// // Численность «русской мафии» за рубежом составляет до 300 000 человек

Численность «русской мафии» за рубежом составляет до 300 000 человек

2274

Братва ушла за кордон

2
В разделе

Российскому криминалитету удалось интегрироваться в международную организованную преступность. В Испании, Греции и Венгрии правоохранители не только вернулись к использованию подзабытого штампа «русская мафия», но и с удивлением обнаружили, что выходцы из стран СССР уверенно доминируют среди местных бандитских кланов. Корреспондент «Нашей Версии» изучил деятельность отечественных преступных группировок за рубежом и выяснил, что в преступной деятельности участвуют до 300 тыс. наших соотечественников.

Лет пять тому назад термин «русская мафия», казалось, полностью себя изжил. Профессионалы предпочитали говорить о «славянской» или «восточноевропейской» организованной преступности, отмечая при этом, что русские мафиози давным-давно растворились в Европе среди себе подобных. Вероятно, так продолжалось бы и дальше, если бы в 2008–2009 годах наши соотечественники не напомнили миру о себе серией дерзких выходок. Оказалось, что «русская мафия» весьма неплохо себя чувствует в чужих криминальных вотчинах, в частности в Испании, Греции и Венгрии, на юге Франции, в Италии и даже в США. Наши «братки» потеснили местных настолько, что те предпочитают делиться сферами влияния, не прибегая к выяснению отношений с помощью оружия.

Несколько лет назад мексиканские полицейские, расследуя очередное преступление своих наркоторговцев, обнаружили удивительный факт. Выяснилось, что в наркотрафике из Колумбии в Мексику активно используется подводная лодка. Ранее местные торговцы столь буйной фантазией не отличались и перебрасывали «белую смерть» традиционным способом – по воздуху. Мексиканские и колумбийские полицейские провели совместную операцию: ни одного преступника в ходе её задержать не удалось, зато удалось многое увидеть. В частности, не одну, а целых три подводные лодки, отчаливших от колумбийского берега в тот момент, когда сотни полторы полицейских появились на перевалочной базе, замаскированной под небольшой яхт-клуб «Джолли Карибеанс». Ушедшие под воду в буквальном смысле преступники оставили полицейским немало интересного: к примеру, записи учёта отправленного кокаина и героина на русском языке, ворох русскоязычных газет и журналов, а также нескольких местных девушек из обслуживающего базу персонала, вполне сносно изъяснявшихся по-русски. Впоследствии выяснилось, что все три лодки были куплены как металлолом у некоей украинской фирмы, занимавшейся распилом советских дизельных подводных лодок в Севастопольской бухте между 1994 и 1996 годами. Подлодки ушли своим ходом сначала в румынскую Констанцу, а оттуда с выправленными документами, как будущие экспонаты американской частной военно-морской коллекции, через Адриатику в Атлантический океан. Можно себе представить, сколько наркотиков перевезли эти лодки, пока их в 2002 году не засекли наркополицейские. Возможно, они задействованы в трафике и сегодня: морскую охрану усилили с помощью кораблей ВМФ США, но, зная наших умельцев, предположить можно всякое.

О «русской мафии» в Испании с новой силой заговорили после того, как в феврале 2008 года на испанском курорте Коста-дель-Соль несколько граждан нашей страны расстреляли одного из лидеров ирландской преступной группировки – Пэдди Дойла. Полицейские испанского Эстепона подозревали Дойла в том, что он является одной из ключевых фигур в торговле наркотиками и оружием в Европе. Бывшего спецназовца из Ирландии отличали агрессивность и вспыльчивость, и за короткое время ему удалось подмять под себя не только местный криминалитет, но, как полагают журналисты ряда испанских изданий, и представителей муниципальных властей, и даже полицейских. В своё время Дойл благополучно пережил войну между мафиозными группировками южного Дублина, а его преступное досье тянуло на 10 пожизненных сроков. И всё у Дойла было схвачено, пока в домике по соседству не обосновались двое граждан славянской наружности.

По теме

Местная полиция была убеждена, что Дойла убили в отместку за драку, в которой он якобы покалечил какого-то русского, но вышестоящее начальство, решившее использовать преступление для начала глобальной кампании по ликвидации «русской мафии», заявило, что Дойл мешал русским вести преступный бизнес. Как бы там ни было, но джип BMW, в котором находился Дойл, среди бела дня расстреляли из автоматов. В ирландца попали 13 пуль, 2 из них были выпущены точно в голову жертвы. И это ещё не всё: незадолго до убийства позвонивший в офис полиции Эстепона неизвестный поведал о том, что Дойл готовит к отправке в Великобританию крупную партию кокаина. Наркотики конфисковали сутки спустя после гибели Дойла – эксперты оценили их стоимость в 9,2 млн евро.

Тут-то всё и началось. В испанской прессе замелькали материалы о «русской мафии»: возможно, их публикацию оплатили те, кому устранение Дойла было особенно невыгодно, а именно ирландские мафиози. А в июне 2008 года испанская полиция провела широкомасштабную операцию «Тройка», в ходе которой были задержаны 20 граждан России. Газеты, в том числе и влиятельная El Mundo, писали, что в операции по ликвидации «русской мафии» приняли участие более 400 сотрудников национальной полиции Испании, а курировали её известный испанский судья Бальтасар Гарсон и антикоррупционная прокуратура страны. В ходе операции блокированы вызывающие подозрения банковские счета, на которых находилось не менее 12 млн евро.

У Гарсона и компании поначалу всё складывалось замечательно, но очень скоро положение изменилось. Во-первых, почти всех арестованных пришлось отпустить – кого под залог, а кого и вообще, извинившись за причинённые неудобства. Во-вторых, в прессу попали данные о том, что операцию «Тройка» инициировали представители ирландской и британской преступности, не просто настучавшие испанским полицейским на своих русских «коллег», но и приплатившие ряду чиновников немалые суммы.

«Слово «мафия» предполагает наличие теневой криминальной сети, контролирующей суды, бизнес и власть, – считает глава Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. – Утверждать, что в Испании существует эта самая «русская мафия», абсолютно неправомерно. Некоторые преступные группировки могут носить этнический характер, но это ещё не даёт основания утверждать о наличии какой-то конкретной национальной мафии в той или иной стране. Что же касается операции «Тройка», то представители ирландской преступности – а это очень серьёзные и влиятельные люди – были заинтересованы в её проведении не меньше, чем испанские правоохранители».

Так или иначе, практически все проходившие по этому делу уже вышли на свободу, а

«Русскую мафию» в Польше считают наиболее влиятельным международным преступным сообществом. Справедливости ради необходимо признать, что помимо граждан России в её состав входят и соседи с Украины и из Белоруссии. Специализируются наши «братки» на убийствах, угоне автомобилей и их последующей легализации и доставке в страны СНГ, а также на сутенёрстве. Польша была первой страной Европы, куда начала проникать организованная преступность из России. Уже к 1992 году покорение Речи Посполитой было закончено, румынская и албанская преступность вытеснена оттуда практически полностью, а местные бандиты удовольствовались участием в контроле над автомобильными грузоперевозками и торговлей наркотиками. Косовские албанцы попытались вернуться в 2008 году, наладив в Познани, считающейся русской криминальной столицей Польши, свою сеть наркосбыта. Закончилось это для них плачевно: в одной из гостиниц были убиты 25 албанцев, среди которых были и родственники косовского премьер-министра Хашима Тачи.

Ликвидировать оргпреступность из России польским правоохранителям не удаётся. В 2007 и 2009 годах польские власти предпринимали масштабные операции, целью которых было уничтожение «русской мафии». Обе они провалились, и обе сопровождались скандальными самоубийствами видных польских политиков. В апреле 2007-го во время обыска застрелилась экс-министр строительства Польши, депутат сейма Барбара Блида: прокуратура Катовице заподозрила её в коррупционных связях с представителями российского криминалитета. А в декабре прошлого года повесился генеральный директор канцелярии польского правительства Гжегож Михневич. Правда, результаты проведённой токсикологической экспертизы показали, что смерть могла быть вызвана и «третьими лицами». Михневич не только занимал должность главы правительственной канцелярии, но и входил в наблюдательный совет одной из крупнейших компаний Польши – PKN Orlen. Ходили слухи, что определённым влиянием в этой компании пользуются представители российской оргпреступности. Возможно, Михневич поплатился за то, что накануне своей гибели встретился с представителями Варшавской окружной прокуратуры и дал им некие показания, ставящие под удар бизнес «русской мафии».

По теме

Согласно некоторым данным, на сегодняшний день криминалом в Польше промышляют до 20 тыс. наших соотечественников, это самая большая русская преступная диаспора в мире. Справедливости ради нужно отметить, что преступники из России сумели насадить невиданную коррупцию в высших эшелонах власти не только в европейских Польше, Румынии и Венгрии, но даже в далёкой Австралии. За последние 10 лет в сотрудничестве с «русской мафией» обвинялись десятки, если не сотни государственных чиновников из страны кенгуру. До сих пор не утихает скандал трёхлетней давности, разразившийся после того, как глава полицейского подразделения «Центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (компьютерные сети)» объявил, что его подчинённые «потеряли» сервер, на котором хранились все данные по «русской мафии» в Австралии. Как можно было «потерять» такой сервер, находившийся за семью замками в здании, кишащем полицейскими, – загадка. Поиски сервера в Сиднее, Сингапуре и даже Лондоне оказались безрезультатными. А хранились на нём данные по 3500 банковским счетам членов «русской мафии»: кто сколько снял, кто сколько перевёл. Австралийская полиция, так хорошо зарекомендовавшая себя в борьбе с мусульманами, в частности нашедшая официального дипломатического представителя «Аль-Кайды» в Австралии в лице одного шофёра такси, оказалась совершенно беспомощной в борьбе с «русской мафией».

Интерпол не располагает данными хотя бы о приблизительной численности так называемой «русской мафии» в мире, зато такими данными, по всей видимости, располагает Национальная прокуратура Италии. В прошлом году её департамент по борьбе с организованной преступностью опубликовал данные, согласно которым «русская мафия» в мире насчитывает до 300 тыс. человек. Итальянцы считают наших мафиози третьими по своему влиянию после итальянских и китайских преступных сообществ. По мнению Национальной прокуратуры Италии, «русская мафия» отмывает свои доходы в США, на Марианских островах (протекторат США) и острове Гуам в южной части Тихого океана. Наши соотечественники несколько лет назад взяли под свой контроль до 90% мексиканского наркобизнеса – по сути, всю перевалочную базу наркотрафика из стран Латинской Америки в США. Кроме того, они помогают мексиканским наркоторговцам отмывать деньги, оценивая свои услуги в 30% суммы сделки. В самой Италии представители русской мафии в 2008 году оформили союз с местными каморрой, ндрангетой и коза нострой. Под её контролем находится практически 100% сельскохозяйственных предприятий Италии, а также практически все грузоперевозки – как международные, так и осуществляющиеся внутри страны. Кланы русских управляют крупными потоками наркотиков, контролируют маршруты их доставки из Азии.

В Европе «русской мафии» вообще отводят первое место. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung не так давно опубликовала статистику предполагаемой численности организованных преступных группировок в Европе, ссылаясь на данные Генерального секретариата Интерпола, германской полиции, а также на «анонимные неправительственные источники» европейских стран. Русские берут не только количеством – 160 тыс. человек против 70 тыс. у итальянского, 40 тыс. у американского и 37 тыс. у азиатского преступных сообществ. У них самые прочные связи с правоохранительными органами европейских стран и с отдельными политиками, помогающими бандитам заметать следы, и даже наибольшее количество штатных юристов – порядка 100 юридических контор. Для сравнения: у итальянцев их примерно 20, а у американцев в Европе – не более полусотни.

Четыре года назад Интерпол назвал «русскую мафию» одной из самых опасных в Евросоюзе, имея при этом в виду русскоязычных преступников из России, Украины и Белоруссии. При этом статистика преступлений, совершённых нашими соотечественниками, сравнительно невелика. Скажем, в той же Германии первое место стабильно удерживают турки (порядка 111 тыс. преступлений за год), на втором – сербы и черногорцы (примерно 40 тыс. преступлений), на третьем – поляки (36 тыс.), на четвёртом – итальянцы (26 тыс.), а наши лишь на пятом (17 тыс.). «Зато русские мафиози лучше всех организованы и позволяют себе совершать наиболее дерзкие преступления, оставаясь практически безнаказанными, – поясняет Рудольф Химелли, автор разоблачительного материала о «русской мафии» в Süddeutsche Zeitung. – Это преступления совершенно иного порядка, нежели те, что совершают турецкие эмигранты или преступники из стран Восточной Европы».

Вот характерный пример. Недавно закончилось следствие по делу российской преступной группировки из 16 человек, действовавшей в Италии. Тянулось оно примерно полтора года. В ходе следствия стало известно, что на протяжении нескольких лет наши граждане поставляли стрелковое оружие с Украины и из Китая в Ливию и Ирак. Счёт шёл на сотни тысяч стволов. На рынке оружейных поставок «русская мафия» успешно потеснила не только американцев, но и коренных сицилийцев: тех, с кем не удалось договориться, сдали итальянской полиции в 2006 году, а прочие были счастливы, что с русскими всё закончилось полюбовно. По сообщению BBC Russian от 12 февраля 2007 года, за полгода до ареста группа переправила в один только Ирак 500 тыс. стволов автоматического оружия. Такая же партия была задержана итальянскими полицейскими при попытке отправки.

«И всё же не стоит вести речь о «русской мафии» как таковой, – убеждён вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. – Да, в международном преступном сообществе выходцы из республик бывшего СССР действительно заняли важное положение, а в последние годы это положение можно назвать и доминирующим. Но есть одно «но»: многие из этих людей уже давно живут за границей, у них отнюдь не российские, а европейские и американские паспорта, и по большому счёту это скорее представители западной, а не нашей с вами культуры. Тот факт, что все эти люди покинули Россию, может свидетельствовать лишь о том, что наши правоохранительные органы недаром едят свой хлеб. Но вот удастся ли побороть «русскую мафию» европейским и американским полицейским – сомневаюсь. Изворотливости и жизнеспособности наших граждан, ступивших в начале 90-х на преступную стезю, можно только позавидовать».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2010 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх