// // Россия откажется от космодрома в Байконуре?

Россия откажется от космодрома в Байконуре?

380
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Россия может отказаться от эксплуатации первого в истории планеты космодрома. Хотя срок российской аренды истекает лишь в 2050 году, в год 95-летия Байконура глава Роскосмоса Анатолий Перминов полагает, что обстоятельства могут заставить нас уйти из Казахстана гораздо раньше.

«В Республике Казахстан продекларирован ряд подходов к организации международного сотрудничества в сфере космической деятельности, ограничивающих роль и степень участия Российской Федерации, – заявил руководитель Роскосмоса. – Кроме того, позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома Байконур усложняет выполнение задач российской космической деятельности».

Полностью отказаться от использования Байконура Россия пока не может. Наша страна связана международными обязательствами по реализации различных задач в космосе, а экспедиции на Международную космическую станцию отправляются исключительно с Байконура. У России есть и другие космические площадки, однако на сегодняшний день в полной мере заменить Байконур они не в состоянии.

По мнению экспертов, Бюджет строительства засекречен, но специалисты в один голос уверяют, что денег выделено «достаточно». Новая стартовая площадка будет превосходить Байконур по своим возможностям, и необходимость в аренде может отпасть намного раньше, чем закончится её установленный срок.

Байконур очень удобен для ракетных стартов в силу своего географического расположения. Чем ближе космодром к экватору, тем дешевле запускать с него ракеты. Но удовольствие это обходится нашей стране совсем недёшево. Ежегодно Россия выплачивает Казахстану арендную плату в сумме 115 млн долларов. Плюс российская сторона оплачивает казахским партнёрам стоимость услуг – это ещё примерно 30 млн долларов. Официальная Астана неоднократно делала попытки в одностороннем режиме увеличить сумму аренды до 200 млн, мотивируя это тем, что Россия неохотно включает Казахстан в свои космические программы. Расчёт казахской стороны таков: ежегодно Россия извлекает не менее одного миллиарда долларов прибыли из программы, связанной с Байконуром. И Казахстан намерен претендовать ещё на 10% доходов от всех российских коммерческих запусков. Естественно, Роскосмосу такие претензии кажутся чрезмерными.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2010 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх