// // Роста цен на нефть ждать не приходится, а импортозамещение в России никак не заработает

Роста цен на нефть ждать не приходится, а импортозамещение в России никак не заработает

1551

Надежда на нефть

Роста цен на нефть ждать не приходится, а импортозамещение в России никак не заработает
В разделе

Российская экономика, похоже, достигла своего дна. Согласно данным за третий квартал, страна нашла «новую норму» при нынешних ценах на нефть. Любая стабилизация является ненадежной: нефть должна начать хоть немного дорожать, чтобы не начался еще один спад, если же она продолжит падать, широко разрекламированные социальные программы президента Владимира Путина придется пустить под нож.

Курс на импортозамещение

С июля по сентябрь ВВП снизился на 4,1%, по сравнению с показателем 2014 года, это несколько лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижение в 4,3%, и значительно лучше показателей прошлого квартала (4,6%). Данный результат выглядит особенно хорошо в сочетании с ростом промышленного производства на 0,1% после двух кварталов спада. Если тенденция сохранится в ближайшие два квартала, то уже по итогам второго квартала 2016 года Россия может продемонстрировать рост.

Впрочем, последние данные несколько обманчивы: минимальные улучшения подпитываются увеличением производства энергоресурсов, а внутренний рынок до сих пор не достиг своего дна. Падение на 10,4% в годовом исчислении розничных продаж в сентябре стало самым крупным за 2015 год. Квартальный показатель составил - 9,5%. Объем инвестиций также продолжает сокращаться: в третьем квартале на 7% - самое большое падение с 2010 года.

Это предполагает, что экономика России не получает поддержки от импортозамещения, как это было после финансового кризиса 1998 года, и на что рассчитывало правительство. Вводя эмбарго на зарубежные продукты питания, власти рассчитывали ускорить замену импорта. Резкое обесценивание рубля привело лишь к тому, что россияне стали меньше тратить, поскольку цены выросли приблизительно на 16%, а частные предприятия не начали инвестировать в местное производство, может быть, из-за репрессивной зарегулированности.

Единственным источником роста для страны остаются углеводороды, а потому, впервые с 2008 года, правительство разработало бюджет лишь на один год. В более стабильные времена Россия принимала бюджет на три года. Бюджет на следующий год основан примерно на тех же цифрах, что и прошлогодний, но Минфин уже предупредил, что около 1 трлн рублей ($15 млрд) из 13,7 трлн рублей запланированных доходов являются сомнительными.

Иранский след

Столь существенная потенциальная недостача связана с нефтью. Бюджет был сверстан из расчета стоимости барреля марки Brent $50. Учитывая, что отпущенный в свободное плавание рубль следует за ценой Brent практически нога в ногу, при падении цены объемы бюджетных поступлений в рублях должны оставаться стабильными. Россиянам придется еще чаще отказывать себе в импортных товарах и зарубежных поездах. Беда в том, что Россия не продает нефть марки Brent: она экспортирует различные сорта, в частности Urals, которая стоила столько же, сколько Brent на протяжении большей части 2015 года, но теперь почти на $4 дешевле. Причиной тому может быть экспансия Саудовской Аравии, которая осваивает традиционные российские рынки.

В следующем году разрыв может увеличиться еще больше, если на европейские рынки придет иранская нефть.

Нижняя цена Urals влияет на доход России, но не на курс рубля, так как данная марка не является ориентиром для валютных рынков. Вот почему увеличение разницы может оказаться болезненным для российского бюджета.

В настоящее время проект бюджета предусматривает дефицит в 2,8%. Чтобы сохранить его, на этом достаточно низком уровне, правительство уже намерено предпринять ряд шагов.

В частности, расходы на здравоохранение будут сокращены на 8%, на образование - на 8,5%. Российские регионы потеряют часть своих федеральных субсидий.

В то же время правительство не планирует сокращать расходы на оборону, которые съедят 19% бюджета, и не намерено уменьшать общие государственные затраты.

Правительство ждет роста цен на нефть, что является весьма сомнительным в свете последних прогнозов Международного энергетического агентства. Властям приходится уповать на долготерпение российского народа, рассчитывая, что население смирится с урезанием социальных расходов.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2015 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх