// // Нефтяное соперничество России и Саудовской Аравии маскирует иранскую угрозу

Нефтяное соперничество России и Саудовской Аравии маскирует иранскую угрозу

1261

Не стоит недооценивать Иран

Нефтяное соперничество России и Саудовской Аравии маскирует иранскую угрозу
В разделе

Конкуренция на важнейшем для России нефтяном рынке растет. В то время как наибольшее внимание приковано к контрактам Саудовской Аравии в Европе, наибольшая угроза исходит от другого ближневосточного государства - Ирана.

Саудовская Аравия активно осваивает традиционно российские рынки, в частности Польшу и Швецию. Впрочем, ее поставок в Европу будет недостаточно, чтобы снизить цены, утверждают консультанты Stratfor. В тоже время возвращение на мировой рынок Ирана может подорвать объемы российских поставок в регион уже в следующем году, пишет KBC Advanced Technologies.

Ужесточение конкуренции в Европе, куда Россия поставляет почти 70% нефти, происходит в тот момент, когда страна и так уже борется с кризисом. Падение цен на нефть и газ усугубило негативный эффект для российской экономики от международных санкций. Рост иранского экспорта после выполнения ядерной сделки может усугубить ситуацию.

"НПЗ Восточной Европы приспособлены к переработке российской нефти марки Urals, а ближайшая к ней по качеству иранская нефть", - говорит Майкл Наяби-Оскоуи, старший энергетический аналитик по Ближнему Востоку и Южной Азии в Stratfor. Нефть из Саудовской Аравии могла бы опустить цены, но для этого она в достаточных количествах должна поступать на рынки Европы, однако этого не происходит.

Перед санкциями

До введение санкций в 2012 году Иран поставлял в Европу около 600 тыс баррелей нефти в день, или 17% от общего объема поставок. Как заявил ранее министр нефти Биджан Намдар Зангане, после снятия санкций главным приоритетом Ирана станет возвращение утраченной доли рынка, независимо от влияния на стоимость нефти.

"Иран собирается действовать весьма агрессивно, - говорит Дэвид Файф, глава отдела исследований и анализа нефтяного рынка Gunvor. - Они хотят вернуть рынки, которые ранее имели".

Бывшие клиенты в южной Европе уже проявили заинтересованность в возобновлении закупок иранской нефти. Так, греческая Hellenic Petroleum SA, по словам ее руководства, уже начала предварительные переговоры с Ираном. Как отмечают в компании, аналогичные контакты налаживает большинство западных компаний.

Иранская альтернатива

В случае снятия санкций иранская нефть станет альтернативой, которую стоит рассмотреть, считает Игнасио Родригес Солано из Espanola de Petroleos SAU. Компания владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами в Испании с общей мощностью около 520 тыс баррелей в день.

Поставки из Ирана составляли около 30% закупок Hellenic и 15% в CEPSA. После введения санкций иранскую нефть ее по большей части заменила российская.

Восстановление поставок Ирана в Европу окажет давление на стоимость нефти марки Urals, являющейся основной экспортной маркой России. В средиземноморском регионе она может подешеветь на $ 1,50 за баррель в следующем году, отмечают аналитики.

Широкое влияние

В то время как потеря Россией доходов в южной Европе достигнет только $153 млн, или около 0,4% от всего прогнозируемого дохода от экспорта углеводородов за год, колебание цен на нефть может произойти и на других рынках, включая северо-запад Европы. Таким образом, реальные потери могут оказаться намного существенней.

После прихода Саудовской Аравии на рынок Польши, глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил ближневосточную страну в «активном демпинге» на традиционно российских рынках. Банк России в своем экономическом обзоре заявил, что приход саудовской нефти в Европу может быть причиной дальнейшего падения цен на нефть марок Urals и Brent на северо-западе Европы, что представляет дополнительные риски для российского экспорта, платежного баланса, и, прежде всего, для бюджета России.

В то время как крупнейший производитель на Ближнем Востоке, возможно, готовится к усилению конкуренции в Европе, он демонстрирует некоторые признаки грядущего значительного расширения. Интерес Саудовской Аравии к Европе по-прежнему ограничен из-за того, что азиатские покупатели предлагают лучшие цены, и доставка нефти туда отлажена.

Планы Ирана по увеличению производства до уровня 2012 года означает, что страна будет искать новые рынки, в том числе те, которые традиционно считались российскими.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 14:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх