Версия // Общество // Власть резко сокращает социальные расходы, но опять повышает зарплату чиновникам и силовикам

Власть резко сокращает социальные расходы, но опять повышает зарплату чиновникам и силовикам

2139

Деньги – на мундиры

Фото: РИА Новости
В разделе

Правительство одобрило проект федерального бюджета на 2014–2016 годы, предусматривающий резкое сокращение социальных расходов. Расходы на здравоохранение сокращаются на 18%, а на образование – на 6%. В то же время ещё больше возрастут расходы на бюрократический аппарат и правоохранительные, прокурорские и судейские функции.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал затянувшуюся в нашей стране стагнацию даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис. То, что россиян ждут особенно нелёгкие годы, уклончиво подтвердил сам председатель правительства Дмитрий Медведев, назвав бюджет «жёстким»: «Мы находимся в довольно сложной точке, когда рост закончился, доходов таких мы не имеем, внешние рынки закрыты. Сейчас нет кризиса, но нет и развития». Как выразился руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич, время, когда правительство могло каждый год существенно увеличивать расходы и решать проблемы за счёт вливания всё новых и новых средств, прошло.

Единственная надежда – на помощь извне. По словам премьер-министра, «мы рассчитываем на то, что в следующем году в Европе станет чуть лучше, продолжится рост американской экономики, стабилизируется рост китайской экономики, а наша экономика, как экспортно ориентированная, от этого очень сильно зависит». Получается, глава правительства расписывается в том, что наша экономика так и осталась экспортно ориентированной, а все высокие разговоры о её «модернизации» так и остались благими маниловскими рассуждениями…

Выход из тупика, в который закатилась российская экономика, до сих пор не найден. Очевидно, что долго так продолжаться не может. При этом Медведев признаёт, что «есть перекос в сторону финансирования затрат на силовую составляющую». И это при том, что вот уже на протяжении десятилетия расходы на армию и правоохранительные органы всё растут и растут. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко* отмечает: «Бюджет продолжают перекашивать безумные расходы на армию и силовые ведомства. Правительство Медведева намерено продолжать этот курс».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, критикуя бюджет за его излишнюю социальную жёсткость, называет его «слишком паническим»: «Можно было бы увеличить профицит бюджета и до 3% ВВП. Сначала создаём приоритеты вроде материнского капитала, а потом начинаем обсуждать, не надо ли его отобрать. Лучше бы разобрались с воровством нефти из трубопроводов – сколько денег теряется! Мне кажется, что сейчас не то время, когда нужно секвестировать бюджет. Нужно больше тратить и поменьше копить. В противном случае мы всегда будем зависеть от унизительной внешней конъюнктуры».

Первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева констатирует: «Основные параметры бюджета, планируемого к исполнению в 2014–2016 годах, можно охарактеризовать как полицейско-бюрократические. Это, пожалуй, первый бюджет, в котором в настолько неприкрытом виде запланировано сокращение социальных расходов и увеличение расходов в сопоставимом виде на бюрократический аппарат и правоохранительные, прокурорские и судейские функции. Новые расходные обязательства планируются также преимущественно на оплату труда госслужащих – для этого предполагается выделение 45 млрд рублей ежегодно начиная с 2014 года, то есть всего 135 млрд рулей. На финансирование аппарата правительства и администрации президента закладывается дополнительно 6 млрд рублей ежегодно. И это при том, что заработные платы средних клерков в аппарате правительства уже превышают зарплаты депутатов Госдумы. Увеличение расходов на денежное содержание прокурорских работников предполагается на 60 млрд рублей. А для предоставления жилья детям-сиротам в 2014 году выделяется всего 0,3 млрд рублей.

В целях экономии предлагается сократить межбюджетные трансферты Пенсионному фонду, Соцстраху и Медстраху на 470 млрд рублей, а неосновному персоналу учреждений образования – не индексировать заработную плату. Планируется прекращение финансирования из бюджета медицинских учреждений федерального уровня – их передадут в Фонд медицинского страхования, что тут же сделает недоступными для простых граждан дорогостоящие операции и процедуры.

Экономить планируется и за счёт профессорско-преподавательского состава вузов, где закладывается увеличение нагрузки, и на пенсионерах. В очередной раз перед бюджетом не ставится реальных задач: ни ускорения экономического роста, ни структурной перестройки экономики, ни инновационного сдвига, ни решения социальных проблем»…

*
Сергей Алексашенко внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 15:14
Комментарии 0
Наверх