// // В Кремле отказались от идеи победить импорт с кондачка

В Кремле отказались от идеи победить импорт с кондачка

1394

Импортозамещение вышло из берегов

В Кремле отказались от идеи победить импорт с кондачка
В разделе

Оптимистические иллюзии правительства насчет импортозамещения не подтверждаются реальностью. Что именно Россия готова производить сама, а с утратой каких технологий придется смириться и закупать у соседей, пока сказать сложно.

Сигнал чиновникам

Вышедшее на минувшей неделе интервью главы администрации президента России Сергея Иванова можно считать программным по многим признакам. Помимо всего прочего, там прозвучала следующая мысль: «Мы не стремимся к тотальному импортозамещению. И отгораживаться от внешнего мира тоже не собираемся. Это был бы маразм».

Тем самым на самом верху властной вертикали четко дали понять бюрократии, что тему нужно если не сворачивать, то уж точно вводить в "разумные берега". Ведь то, с каким рвением отечественные чиновники умеют доводить любое, даже самое здравое начинание до его полной противоположности, известно более чем хорошо. Достаточно вспомнить антиалкологольную кампанию времен Горбачева или кукурузную эпопею из более ранней эпохи Никиты Сергеевича Хрущева.

Примерно так же вырисовывается и с импортозамещением. Сама по себе идея разумная, если в меру. Тем более что западные и ответные на них наши санкции ускорили процесс, вынудив искать российские аналоги того, от чего россиянам пришлось отказаться уже сейчас.

Но вот дальнейшее развитие темы приняло несколько пугающий поворот. Равняясь на созданную правительством в августе этого года комиссию по импортозамещению, каждое из десятков ведомств начало разрабатывать свои отраслевые планы по замене импорта - от АПК до производства медицинского оборудования и программного обеспечения. Особенное усердие, как и полагается по профилю деятельности, проявили Минпродторг и Минэкономразвития.

Получается как всегда

Хотели как лучше, а сплошь и рядом получается как всегда. Для примера - стратегия "Фарма-2020". Ее адепты справедливо указывают на то, что "государство ежегодно тратит колоссальные средства на приобретение импортных медикаментов. При этом основная прибыль от торговли лекарствами уходит на Запад, не инвестируется в российскую экономику и развитие отечественной фармацевтики".

Но что показали первые шаги по замещению импорта медпрепаратов? Вот, например, история с медикаментами против ВИЧ-инфекции. В начале сентября Росздравнадзор поднял этот вопрос, заверив общественность в том, что отечественные лекарства не уступают по эффективности и качеству зарубежным аналогам.

Однако бездумная кампанейщина по тотальному переводу инфицированных ВИЧ на отечественные препараты привела к тому, что в общественный совет Минздрава начали десятками сыпаться жалобы на бесполезность российских лекарств. Более того, у больных стали проявляться такие вирусы как герпес, чего не было при приёме импортных медикаментов.

«Люди отметили даже не то что побочные эффекты, а именно то, что они не эффективны. Если мы можем обойтись без сыра, без путёвок и хамона, то это одно дело, но однозначно есть лекарственные препараты, с помощью которых люди живут, — это онкология (химиотерапия), это ВИЧ-инфекция, туберкулёз и некий раздел заместительной терапии гормональный, без которых человек умрёт. Получается, что в правительстве нет медицинского работника, который должен был изначально просто сказать — вот эти препараты никак трогать нельзя», — возмущаются в общественном совете при Минздраве.
По теме

О похожую историю, только, слава богу, без негативных последствий для жизни и здоровья людей, споткнулась и идея Минпродторга об отказе от иностранных машин. Выяснилось, что сразу отказаться от использования продукции иностранного машиностроения не получится.

«Эти нормы будет выполнить сложно, так как ряд технологических решений требует комплектации иностранного производства. Думаю, что в отдельных отраслях, в частности в нефтедобыче, будут востребованы иностранные технологии», - заявил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, комментируя министерскую инициативу.

РПЦ, Михалков, «Газпром» и другие борцы с импортом

Востребованная конъюнктурой тема вызвала к жизни множество самых различных проектов. Так, известный кинорежиссер Никита Михалков загорелся импортозаместить "Макдональдс". Правда, идея оказалась слишком затратной - все-таки миллиард на дороге не валяется, и потому не нашла понимания ни у властей, ни у народа.

А Минэкономразвития взялось ликвидировать зависимость российских компаний от импортного программного обеспечения, и с этой целью продвигает законопроект об ограничениях на приобретение зарубежного ПО при госзакупках. За 10 лет планируется снизить зависимость с нынешних 95% до 50%. Победить импортного супостата предлагается проверенным дедовским способом - запретом покупки категорий зарубежного ПО (антивирусы, операционные системы, офисные приложения и т. д.), аналоги которого включены в реестр российского ПО.

При этом, понятное дело, мнением самих пользователей ПО вряд ли кто-то интересуется.

Не отстают и гиганты индустрии. Так, «Газпром нефть» разрабатывает свою собственную концепцию IТ-импортозамещения. На иностранных производителей в нефтяной отрасли сегодня приходится 90–95% серверного оборудования и телекоммуникаций, 60–70% систем промышленной автоматизации и 50% ERP-систем. Тем не менее, в «Газпром нефть» полны решимости перейти с SAP на «1C» или «Галактику», хотя и признают, что это не очень просто.

Свою лепту в импортозамещение решила внести даже РПЦ, не упустившая случая прорекламировать возможности монастырских хозяйств в производстве меда, овощей и сыров.

Солнце коммунизма

В правительстве в начале осени создали подкомиссию по замещению импорта в гражданских отраслях во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. В свою очередь в Общественной палате РФ предложили создать «рейтинг импортозамещения», который бы отображал актуальные данные успехов и провалов по российским отраслям.

Правда, скептические разговорчики в чиновничьем строю все же проскальзывали. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев признался, что на полное импортозамещение по его ведомству уйдет не меньше 10 лет. Именно столько времени нужно, чтобы Россия смогла обеспечить себя своим молоком. Те же 10 лет отвели себе российские виноделы. А финансовый омбудсмен Павел Медведев и вовсе сравнил происходящую кампанию по импортозамещению со строительством коммунизма, которое кончилось известно чем. По мнению г-на Медведева, если в каких-то отраслях и происходит сегодня реальное, а не "бумажное" замещение импорта, то это можно назвать чудом, а не статистически значимым явлением.

Даже такие энтузиасты-практики (что немаловажно) импортозамещения, как прославившийся на всю страну сыродел-неофит Олег Сирота, и те неохотно, но честно признают, что, как говорится, не все так однозначно:

«Мы пока пармезан технологически не можем варить. Нужен определенной формы и размера медный котел, но использовать его в России запрещено. Но главная проблема - это, конечно, молоко. У нас в России мало сыропригодного молока, что в принципе было ожидаемо, но что настолько тяжело — я не знал».

В конечном итоге Россельхознадзор ослабил хватку, и на этой неделе "восстановил в правах" на отечественном рынке большинство из запрещенных ранее швейцарских сыров.

Не панацея

Примеры можно множить и дальше, благо действительность подбрасывает хороший и разнообразный иллюстративный ряд. Но и уже приведенного вполне достаточно, чтобы сделать определенные выводы.

Выяснилось, что по указке из министерства мгновенно измениться не в состоянии даже отрасли с низким переделом, не говоря уже о более технологичных.

Выступая на последнем бизнес-форуме "Деловой России", президент России Владимир Путин признал, что с тотальным импортозамещением правительство погорячилось.

"Импортозамещение – это не панацея, мы не собираемся всё импортозамещать. Бессмысленно и глупо. Но там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново в рамках так называемой современной новой экономики, там, конечно, мы к этому должна стремиться. Но, повторяю, не для того, чтобы отгородиться, а для того, чтобы дать толчок собственному развитию", - сказал президент.

Что именно Россия готова производить сама, а с утратой каких технологий придется смириться и закупать у соседей, пока сказать сложно. Но на определенные выводы наталкивает озвученная президентом информация о том, что лучше всего импортозамещение идет в оборонной промышленности, где производительность труда выросла в 20 раз.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2015 09:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх