// // Украинская диаспора в Москве создаёт «христианский Талибан»?

Украинская диаспора в Москве создаёт «христианский Талибан»?

1180

Библиосхрон

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве как-то странно совпали по времени с задержанием российскими правоохранителями 10 членов одиозного подразделения «Азов» и скандальным заявлением иконы украинских наци Дмитрия Корчинского о начале войны на территории нашей страны. Что это, несколько случайных совпадений или звенья одной цепочки?

История эта длинная. Несколько лет назад наши спецслужбы получили сигнал о том, что представители украинской диаспоры в Москве, действуя по линии «Народного Руха Украины» (общественно-политической организации, поддерживающей тесные отношения с американской и канадской диаспорами и получающей финансирование из Вашингтона), намереваются поучаствовать в акциях гражданского неповиновения. Для этого в российскую столицу готовились завезти украинских футбольных фанатов (отметившихся позже на киевском майдане в 2013 году). В рамках возбуждённого уголовного дела следователи вышли на структуру под названием «Всемирный конгресс украинцев» – через неё якобы и осуществлялось взаимодействие западных неправительственных организаций с российской несистемной оппозицией. Что примечательно, представлял конгресс Валерий Семененко, одновременно возглавляющий организацию «Украинцы Москвы». По каким-то причинам уголовное дело тогда спустили на тормозах. По слухам, о приостановке уголовного разбирательства, в котором фигурировала фамилия Семененко, ходатайствовал перед тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым его украинский коллега Виктор Янукович (а того заступиться за Семененко якобы просила сотрудница его администрации Анна Герман). В дальнейшем Семененко поддержал киевские события на майдане и нередко появлялся в прямом эфире российских телеканалов, представляя точку зрения Киева на происходящие события.

Вновь в поле зрения российских правоохранителей Семененко попал после того, как киевский экстремал-руфер по прозвищу Мустанг (известный тем, что выкрасил звезду на московской высотке в цвета украинского флага) проговорился о том, кто и по чьему поручению вывозил его из Москвы после акции. А точку в истории с Семененко, по-видимому, поставила недавняя история с попыткой переправить в Минск из Москвы несколько десятков молодых людей с украинскими паспортами – дело было накануне президентских выборов в Белоруссии. Так вот к чему всё это – и сейчас, и четыре года назад местом встречи украинских радикалов была именно библиотека. Разумеется, руководство библиотеки не могло об этих сходках не знать.

Между тем, даже лишившись одной из своих московских «явок», Дмитрий Корчинский продолжает пугать россиян терактами. Так, в эфире киевского телеканала «24» он объявил, что его «христианский Талибан» станет «действовать совместно со всеми российскими группами сопротивления», в том числе и с несистемной оппозицией как крайне правого, так и ультралевого толка. Не секрет, что украинские националисты обустроили свои «крыивки» (слово переводится как «схрон» или «укрытие») на территории нашей страны уже давно и чувствовали себя вполне свободно под прикрытием местной диаспоры. Но после того, как на российской территории при пересечении границы с Белоруссией пограничники задержали порядка полутора сотен украинских радикалов, готовившихся устроить беспорядки в Минске по окончании выборов президента страны, спецслужбы принялись выяснять, кто и где привечает наци с Украины в России. Так они вышли на украинскую библиотеку в Москве. И судя по всему, «библиотечное дело» повлечёт за собой и другие разоблачения и аресты.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2015 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх