// // Венгрии пытаются запретить строить электростанции с Россией

Венгрии пытаются запретить строить электростанции с Россией

1165

ЕС против Росатома

Венгрии пытаются запретить строить электростанции с Россией
В разделе

Брюссель нанес ощутимый удар планам Венгрии по реализации проекта стоимостью €12,5 млрд по строительству атомных электростанцией. Чиновники ЕС заявили, что Будапешт действовал незаконно, выбрав победителем большей части контрактов российские госкомпании.

Два месяца на ответ.

Возражения Еврокомиссии против расширения электростанции в городе Пакш являются политически мотивированными. Брюссель крайне недоволен попытками Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, наладить более тесные связи с Кремлем. Все дело в том, что ЕС, напротив, пытается максимально снизить зависимость стран-членов от российской энергии.

Одно из главных возражений по договору, озвученное чиновниками ЕС, заключается в том, что Орбан якобы заключил сделку с Кремлем без проведения прозрачного конкурса.

"Венгерское правительство напрямую заключило контракты на строительство двух новых реакторов и реконструкцию двух дополнительных реакторов АЭС Пакш II. Власти страны не обеспечили прозрачного тендера", - говорится в заявлении ЕК по нарушениям, допущенным Будапештом.

Теперь у Венгрии есть два месяца на ответ. Стоит отметить, что в тех редких случаях, когда страна не выполняет требования ЕС относительно нарушения процедур, она может столкнуться с серьезными финансовыми санкциями.

Венгерские чиновники отвергают обвинения о ненадлежащем проведении тендера.

Они получили письменные гарантии от Жозе Мануэл Баррозу, бывшего президента комиссии, что расширение Пакш допустимо в соответствии с условиями межправительственного договора между Москвой и Будапештом.

В прошлом году чиновники ЕС заявили, что при наличии такого соглашения, скорее всего, вмешиваться не будут.

Стартуем без промедления

В копии письма, отправленного Баррозу Орбану в феврале 2014 года, говорилось, что комиссия не имеет "принципиальных возражений к соглашению с точки зрения статьи 103". Статья 103 договора Европейского сообщества по атомной энергии требует от стран уведомлять комиссию о проектах в сфере ядерной энергии с участием иностранных компаний, чтобы обеспечить их соответствие европейским нормам по атомной энергии.

Впрочем, далее в письме говорится: "Есть, конечно, и другие аспекты законодательства ЕС, которые должны соблюдаться, такие как правила о государственных закупках и государственной помощи".

Офис Орбана сказал, что правительство уважает "все существующие нормы национального, европейского и международного права".

Проект раздирают противоречия с тех самых пор, как в январе 2014 года Орбан согласился профинансировать строительство двух новых реакторов на единственной АЭС Венгрии. Критики Орбана боялись, что проект углубит энергетическую зависимость страны от России в то время когда она столкнулась с дипломатической изоляцией со стороны Запада.

В марте Будапешт опроверг сообщения о том, что Евратом заблокировал проект, наложив вето на важное положение контракта, согласно которому поставку топлива на АЭС в ближайшие 20 лет должна осуществлять Россия.

После нескольких недель переговоров на высоком уровне венгерский министр Янош Лазар подтвердил право Росатома на монопольные поставки и заявил, что проект стартует без промедления.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх