// // Россию превратят во всемирный склад ядерного топлива?

Россию превратят во всемирный склад ядерного топлива?

319
Россию превратят во всемирный склад ядерного топлива?
В разделе

Россия и МАГАТЭ пришли к соглашению относительно создания международного банка ядерного топлива. Эксперты называют его «более чем странным».

Во-первых, Россия берётся создать в рамках этого соглашения «всемирный резерв ядерного топлива» на случай, если какой-то стране, входящей в МАГАТЭ, будет отказано в поставках урана.Гигантский урановый склад построят в Иркутской области, в городе Ангарске, в котором и без того сложная экологическая обстановка. А во-вторых, по условиям соглашения с МАГАТЭ затраты на строительство гигантского склада будет нести исключительно правительство России.

«Урановый банк» должен стимулировать страны, которые хотят строить АЭС на своей территории, отказываться от создания собственного ядерного топливного цикла. Это своего рода гарантия стабильных поставок топлива. Соглашение о первом в мире банке ядерного топлива, которое подпишут на этой неделе генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и глава МАГАТЭ Юкия Амано, предусматривает формирование резерва низкообогащённого урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт. Примерная стоимость этого топлива, исходя из текущих мировых цен на услуги обогащения урана, составляет порядка 100 млн долларов. Весь уран будет помещён под гарантии МАГАТЭ на склады в Ангарске, по соседству с одним из крупнейших российских комплексов по обогащению урана – Ангарским электролизным химическим комбинатом. Контролировать склад будут специалисты из МАГАТЭ.

Создание банка ядерного топлива – палка о двух концах. Экологи, конечно, в шоке. Но есть и определённая выгода. Правда, эксперты подсчитали, что затраты России на изготовление и хранение этого урана удастся возместить лишь в том случае, если в силу политического форс-мажора одно из государств, входящих в МАГАТЭ, лишится услуг по поставкам топлива для АЭС и обратится к гендиректору МАГАТЭ за помощью. А МАГАТЭ, в свою очередь, направит представителей этого государства в Россию. Но может ли возникнуть такой форс-мажор в относительно спокойных странах, решивших строить АЭС (это Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко и ОАЭ)? Вопрос открытый.

Что касается «проблемного» Ирана, то для снабжения топливом построенной Россией АЭС в иранском Бушере банк неактуален: российское ядерное топливо уже поставлено в полном объёме, а пуск энергоблока ожидается уже этим летом.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2010 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх