// // Афганистан потребует у России компенсацию за «советскую оккупацию»?

Афганистан потребует у России компенсацию за «советскую оккупацию»?

285
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В парламенте Афганистана – Национальной ассамблее – обсуждается сумма компенсации, которую Российская Федерация должна выплатить за нанесённый во время «десятилетней советской оккупации» ущерб. Афганская независимая комиссия по правам человека составила «список жертв и военных преступлений», совершённых в стране с момента «вторжения» советских войск в 1979 году.

У парламентариев нет единства в этом вопросе, но большинство всё же склонно поддерживать популистские предложения депутата Амануллы Паймана. Он заявил буквально следующее: «Любое государство-агрессор должно выплатить компенсацию пострадавшей стране. Хотя с тех пор прошло много времени и Афганистану выгодно налаживать сотрудничество с Россией, но для начала нужно разобраться со старыми претензиями, а их у нас много».

Подобные инициативы звучали и раньше, но заявлявших о них политиков мало кто поддерживал: требования репараций были неконкретными, афганцы не могли определиться, за что они хотят получить деньги. То ли за общий ущерб, нанесённый «оккупацией», то ли за отдельные акции. Один из членов комиссии по правам человека, составлявшей «список зверств российских оккупантов», Надер Надери, высказал и другое опасение: любые требования репараций, по его мнению, могут вступить в противоречие с недавно принятым законом об амнистии, который предусматривает иммунитет для военачальников за акции насилия, совершённые в прошлом.

Эксперты считают, что проамериканское лобби в афганском парламенте попросту выполняет установки Вашингтона: в США многим хотелось бы списать все проблемы современного Афганистана на «советское вторжение», а заодно в очередной раз пнуть Россию, правопреемницу «империи зла». Но не всё так просто. Дело в том, что с 1960 года тысячи специалистов из Советского Союза работали в Афганистане – начиная с геологов, которые искали там воду и бурили скважины, и заканчивая строителями. И посчитать, сколько всего полезного было сделано ими за три десятилетия, афганские парламентарии отчего-то не додумались.

В Москве пока не комментируют действия Кабула, давая возможность афганцам окончательно определиться, чего же они хотят. Представитель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, «единоросс» Олег Пантелеев в этой связи заявил, что шансов у желающих получить компенсацию совсем немного: «Ввод войск в 1979 году был оправданным: Афганистан в то время представлял военную угрозу Союзу. В афганском обществе сложилось уважительное отношение к советским солдатам и офицерам, благодаря чему сегодня представители практически всех афганских политических сил высказываются за продолжение экономического сотрудничества с Россией. А те, кто будоражит общество такими малопонятными инициативами, лишь отбивают чей-то заказ извне».

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2010 19:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх