// // Почему Минобороны готово закупать иностранную военную технику в ущерб российскому ВПК

Почему Минобороны готово закупать иностранную военную технику в ущерб российскому ВПК

484

Армия без колёс

Не успел российский «Хаммер» попасть в серию, как ему начали искать замену
Не успел российский «Хаммер» попасть в серию, как ему начали искать замену
В разделе

Министерство обороны ведёт переговоры с Италией о закупке 1 тыс. бронированных машин IVECO M65. Россия прежде уже покупала иностранную военную технику, но это обосновывалось тем, что в нашей стране ничего подобного не выпускается. Теперь же речь идёт о продукции, аналогичной отечественным «Тиграм» Арзамасского машиностроительного завода. Особенно примечательно, что слухи о приобретении зарубежной военной техники совпали по времени с вновь начавшимся в России ростом задолженности по зарплате. По данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), машиностроение и радиоэлектроника военно-промышленного комплекса – среди самых кризисных отраслей.

Ещё совсем недавно нельзя было и предположить, что Российская армия станет закупать иностранную военную технику. Отечественный ВПК традиционно считался гордостью страны, и к России от СССР перешёл статус одного из крупнейших в мире экспортёров оружия. Однако советское наследство, судя по всему, уже благополучно промотано, и Россия из экспортёра превращается в импортёры оружия. С 2009 года идут переговоры с Израилем о закупке его беспилотных летательных аппаратов, причём от нашей страны, по слухам, требуют не только немалых денег, но ещё и отказа от поставки Ирану систем ПВО С-300.

В прошлом же году под эгидой президентов России и Франции – Дмитрия Медведева и Николя Саркози – начались переговоры о приобретении Россией четырёх вертолётоносцев Mistral ценой почти 1 млрд долларов. По словам Саркози, два корабля будут построены на французской верфи в Сен-Назере, а остальные – на русских судостроительных предприятиях. При этом французский президент заверил, что корабли будут проданы России без военного снаряжения, то есть радиоэлектронной начинки, что делает ещё более непонятным смысл дорогостоящей покупки. Как отметил президент Академии геополитических проблем РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, «это корабль не военный, а прогулочного типа, он не защищён средствами ПВО и противокорабельной обороны». А руководитель Центра военного прогнозирования РФ Анатолий Цыганок откровенно заявил: «Видимо, кто-то из наших чиновников получил большой «откат». Вертолётоносец Mistral абсолютно не предназначен для проведения десантных операций, о которых в обосновании сделки заявляет Минобороны РФ».

И вот теперь новая, ещё более скандальная информация – о возможной закупке 1 тыс. итальянских бронемашин. Дело в том, что выпускаемые на Арзамасском машзаводе «Тигры» иномаркам официально практически ни в чём не уступают, напротив, они вместительнее и в полтора-два раза дешевле. Как констатировал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «отчасти у IVECO М65 (LMV) лучше противоминная защита, но и «Тигр» можно модернизировать в том же направлении. Зато LMV тяжелее и дороже». Более того, По информации деловой газеты «Взгляд», загадочное влечение к IVECO M65 обусловлено тем, что эта компания – тесный партнёр КамАЗа, чей директор, в свою очередь, дружит с руководством Минобороны. А вот Арзамасский машзавод, входящий в структуру Военно-промышленной компании, как сами понимаете, не партнёр, а конкурент КамАЗа. КамАЗ лоббирует интересы партнёра, западный производитель поставляет в Россию партию бронемашин, которую не каждая из стран НАТО способна закупить, Министерство обороны уводит за границу многомиллионный контракт – вполне можно допустить, что при этом некоторую выгоду получат отдельные функционеры ведомства. Всем вроде хорошо! А рабочие из Арзамаса? Перебьются.

По теме

Особенно тревожно то, что эти итальянские страсти разыгрываются на фоне нового роста в России задолженности по зарплате, затронувшей 57 субъектов Российской Федерации. Таких показателей не было с самого начала кризиса: за январь 2010 года долги достигли, по данным Росстата, 4,1 млрд рублей. Лидерами по просрочке зарплаты стали Кировская область (309 млн рублей), Хабаровский край (200 млн), Алтайский край (170 млн) и – внимание! – Нижегородская область (152 млн), где и находится Арзамасский машиностроительный завод. Именно машиностроение – та область, где ожидается самая серьёзная волна сокращений. В такой ситуации покупать итальянские военные машины означает подбрасывать дрова в топку кризиса в отечественном ВПК. По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, в середине года общая численность безработных в России может составить 8–9 млн человек. Рискуют пополнить их ряды и рабочие оборонного завода, не выдержавшего конкуренции с итальянцами.

«Я не удивлюсь, если через несколько лет нам скажут: а давайте мы вместо «Булавы» купим какую-то ракету за рубежом, – комментирует ситуацию зампред Комитета Госдумы по обороне, член КПРФ Светлана Савицкая. – Так мы просто лишаем рабочих мест наши лучшие руки и головы. В итоге мы начнём массово закупать зарубежное вооружение. Фактически мы уже даём работу их оборонной промышленности, а не нашей». Скептически относится к закупкам иностранной военной техники и первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, считающий, что применение оружия потенциального противника невозможно в полномасштабном конфликте. Впрочем, войн на весь мир у нас в ближайшее время, кажется, не ожидается. А значит, Министерство обороны может быть спокойно – планам по перевооружению Российской армии и эффективному освоению выделенных на армейскую реформу бюджетов никто не помешает.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2010 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх