// // Из списка стратегических предприятий России пропадает оборонка, зато остаются «ТНК-ВР», «Мегафон» и «Главстрой»

Из списка стратегических предприятий России пропадает оборонка, зато остаются «ТНК-ВР», «Мегафон» и «Главстрой»

795

Продажная стратегия

Ломать – не строить: российскую оборонку готовы распродать по частям
Фото: Сергей Тетерин
Ломать – не строить: российскую оборонку готовы распродать по частям Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Правительство собирается исключить из числа стратегических объектов около 240 компаний – больше половины нынешнего списка. Стратегический статус предприятия означает, что оно обязано находиться под контролем государства, то есть в его собственности. Лишая компанию этого статуса, правительство фактически даёт добро на её приватизацию. К какому результату приведёт отпущение предприятий на вольные хлеба и чем вызвано столь радикальное решение, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Само словосочетание «стратегический объект» вызывает у среднего россиянина образ чего-то жутко засекреченного с высоким забором вокруг и суровым КПП на входе, через который разрешается пройти только узкому кругу сотрудников, а также компетентных лиц c цепким профессиональным взглядом, в «штатских» пиджаках или как минимум в армейской форме. В наследство от СССР к России перешло свыше полутора тысяч предприятий оборонно-промышленного комплекса. Однако помимо них к числу стратегических относятся, например, и такие широко доступные объекты, как железные дороги, порты, аэропорты, связанные с «национальной безопасностью». Согласно закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» к стратегическим относятся федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, «чьи акции находятся в федеральной собственности и которые осуществляют производство продукции (услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан».

Определение весьма расплывчато, а посему, вероятно, столь же туманна и неопределённа судьба таких предприятий. За последние шесть лет их численность уже сократилась более чем вдвое, а впереди – очередная радикальная зачистка, после чего в России останется лишь меньше 20% (!) количества 2004 года.

Главный козырь компании со стратегическим статусом – гарантия её поддержки со стороны государства. Такое предприятие вправе рассчитывать, что федеральная власть не позволит ему утонуть в бурном океане свободного рынка и всегда обеспечит либо госзаказом, либо на худой конец временными субсидиями или дотациями. Видимо, по этой причине в 1990-е годы реестр стратегических предприятий так и не был создан, несмотря на то что уже был подготовлен соответствующий законопроект.

В те времена темы «всемогущей руки рынка» и «невмешательства государства в экономику» были одними из любимых в государственных СМИ.

Когда прежние лозунги сменились кремлёвскими обещаниями «укрепления обороноспособности страны» и «возрождения державы», вполне органичным стало утверждение президентским указом Владимира Путина в 2004 году «Перечня стратегических предприятий». Все сделки по продаже акций вошедших в этот перечень компаний должны проходить через специальную правительственную комиссию, которая даёт одобрение на продажу стратегических активов. В заветный список попали 518 ФГУП и 546 АО. Возможно, их будущее под государственной «крышей» было бы и далее безоблачным, но на горизонте замаячил экономический кризис. Федеральная власть поступила в соответствии с принципом «Боливар не выдержит двоих» и сбросила лишних пассажиров со своего корабля.

В 2008 году

Всем этим компаниям была обещана помощь в виде льготного кредитования и государственных гарантий на 350 млрд рублей, а также государственные заказы, реструктуризация налоговой задолженности, докапитализация, реализация социальных программ. При этом – самое главное! – среди счастливчиков были не только стратегические ФГУП и АО, то есть находящиеся в федеральной собственности, но и множество вполне частных – «ТНК-ВР» и «НОВАТЭК», МТС и «Мегафон», строительные фирмы «Главстрой», Пик, СУ-155…

По теме

По официальным данным на март 2009 года, все российские стратегические предприятия получили кредиты на 2 трлн рублей. Но правительственных пряников на всех не хватает. Поэтому с 2008 года список стал стремительно сокращаться. Президентскими указами или правительственными постановлениями из него вычёркивалась то одна, то другая компания – например, московский завод «Электроприбор», Камчатский гидрофизический институт, НИИ «Атолл» в наукограде Дубна, саратовское производственное объединение «Бином», столичный ЦНИИ «Курс».

Впрочем, одновременно шёл и другой процесс. Ряды избранных пополняли новые члены – например, столичное НПП «Гамма», ОАО «Информационные спутниковые системы» в Железногорске (Красноярский край), ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле (Свердловская область), московские ОАО «Объединённая зерновая компания» и «Оборонсервис». Но всё же вычёркиваний было гораздо больше, чем добавлений. В итоге к концу прошлого года перечень стратегических предприятий похудел более чем вдвое по сравнению с 2004 годом – до 241 ФГУП и 216 ОАО.

А 1 марта, выступая на совещании по обеспечению Вооружённых сил РФ современными образцами вооружения и военной техники для авиации и ПВО, Путин объявил, что правительство готовит ещё более радикальное сокращение списка, после чего в нём останется лишь чуть более 200 предприятий. По словам главы правительства, данная мера позволит «существенно повысить эффективность деятельности ВПК, сформулировать и реализовать планы по модернизации, организации выпуска конкурентоспособной продукции, повышению энергоэффективности и производительности труда». Разумеется, это касается лишь тех, кто сохранит своё место в «списке счастья». Выпавших же из гнезда ждёт незавидная участь в виде реальной угрозы потери государственных заказов – главного средства выживания для подавляющего большинства подобных предприятий.

Полный список предприятий, лишаемых стратегического статуса, пока не согласован. Известно, что все основные предприятия ОПК останутся. Для этого уже сформированы крупные холдинги – Объединённая авиастроительная корпорация, концерны «Оборонпром», «Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение». ОПК получила беспрецедентную государственную поддержку – свыше 93 млрд рублей. Кроме того, принято решение о предоставлении госгарантий под привлекаемые кредиты на общую сумму 45,5 млрд рублей.

Зато стратегические гражданские предприятия, судя по всему, признаны обузой для государства и подлежат передаче в частные руки. Среди намеченных жертв – Мурманское, Волжское, Северо-Западное, Енисейское и Сахалинское пароходства; Новороссийский, Мурманский, Ванинский и Туапсинский морские порты; аэропорты в Анапе, Екатеринбурге и Новосибирске, Шереметьево; «Кавминкурортресурсы», Центральный телеграф, «Мосметрострой», «Мосгортранс», «Мосводоканал», «Мосгаз» и «Мособлгаз». Все они будут приватизированы, вероятно, в течение 2010–2011 годов. А вот компаниям «Роснефть», «Аэрофлот», РЖД, ВТБ, Сбербанк и «Газпром нефть», как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, это не грозит.

Кроме того, к продаже предназначены 13,1% акций компании «Росгосстрах», 25% акций «Совкомфлота». По словам Путина, речь идёт или о привлечении инвестиций, или о включении в состав холдинговых структур, или о передаче в собственность субъектам РФ. Первый зампред правительства Игорь Шувалов пояснил, что приватизацию предполагается поручить крупнейшим банкам. В то же время Минэкономразвития разработало законопроект, открывающий возможность проведения приватизации госимущества через избранные правительством юридические лица, которые вовсе не обязательно будут являться банками. Согласно проекту правительство будет заключать договоры на продажу госимущества с конкретными фирмами – без какого-либо конкурса.

Главная ставка делается не на отечественных, а на зарубежных покупателей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению главы правительства подготовила поправки в закон об иностранных инвестициях в российские стратегические отрасли, которые должны упростить доступ к российским недрам.

Уже начались консультации с правительством Сингапура, суверенные фонды которого превышают 400 млрд долларов. Эта юго-восточная страна проявляет живой интерес к морским портам и аэропортам России. По косвенной информации, к ним же присматривается и корпорация ADIA, управляющая суверенными фондами Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Глава Сбербанка РФ Герман Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе предложил «приватизировать госбанки и начать со Сбербанка, очень выгодно продав большой пакет акций». По прогнозу Набиуллиной, российская казна получит от распродажи госсобственности почти 100 млрд рублей.

Либеральные эксперты поддерживают распродажу госсобственности. «Часто за словами о стратегических предприятиях скрываются корыстные интересы, далёкие от заботы о национальной безопасности страны, – уверяет завкафедрой Высшей школы экономики Иосиф Дискин. – Сокращение числа стратегических предприятий даст возможность органам госуправления детальнее заниматься оставшимися, глубже руководить их развитием, позволит повысить спрос с менеджмента, требовать большей эффективности».

Противоположной точки зрения придерживается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Есть функции, которые находятся исключительно в сфере компетенции государства, частный бизнес их просто не потянет. Если под разговор о «лишнем» всё распродавать, это будет возвратом к худшим чертам 90-х годов. А вот в те сферы, где государства и рядом быть не должно, чиновники вползают всем весом своих мерседесовских броневиков. Получается, что, с одной стороны, правы либералы, кричащие, что у государства много всего лишнего, а с другой – правы государственники, которые говорят, что у государства нет естественных, необходимых для исполнения им своих неотъемлемых функций инструментов».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2010 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх