// // Наше государство истратило на поиск НЛО сотни миллиардов рублей. Впустую?

Наше государство истратило на поиск НЛО сотни миллиардов рублей. Впустую?

1280

Стрельба по тарелочкам

2
В разделе

Деятельность созданной в 1998 году Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН в этом году неожиданно привлекла внимание властей. Борис Грызлов поспешил сравнить деятельность комиссии с инквизицией и обвинил её в мракобесии. Причина: теоретические споры перешли в практическую плоскость, затрагивающую материальные интересы крупных чиновников, а многие публикации ведомственного бюллетеня «В защиту науки» тянут на возбуждение уголовного дела. В последнем выпуске сразу две статьи посвящены вроде бы уже давно забытым неопознанным летающим объектам. Почему уфология вновь привлекла такое внимание и кто прав в этом споре – представители академии, долгое время по заказу государства занимавшейся изучением НЛО, или политики, спускающие им «госзаказ», выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Тех, кто считает, что поиск НЛО – забава для экзальтированных и психически неуравновешенных людей, ждёт откровение: десятилетиями этим занималось советское, а затем российское государство. Уровень исследований был самым высоким, в них принимали участие Академия наук, Министерство обороны и целый сонм учебных заведений и научно-исследовательских центров. Финансировали исследования по самому высшему разряду, причём даже в самые тяжёлые годы. Установить контакт с инопланетными формами жизни мечтали Брежнев, Андропов и Ельцин, и только Горбачёв относился к проблеме НЛО с недоверием – при нём бюджетные затраты на поиск внеземных цивилизаций урезали вчетверо. Последние открытые данные об исследованиях в области аномальных явлений датируются 1999 годом, но говорить о том, что программа прекращена, по меньшей мере наивно.

До 1977 года всеми малопонятными с общепринятой точки зрения вещами в Советском Союзе занимался исключительно КГБ. «Конторские» не изучали загадочные явления, а лишь фиксировали их и докладывали «наверх». Не то чтобы таких загадок было мало, скорее даже наоборот, просто исследования требовали совсем других затрат, а КГБ и без того было чем заняться. Всё изменилось осенью 1977 года. 20 сентября около 4 часов утра над Петрозаводском завис в воздухе огромный, похожий на медузу объект диаметром примерно 100 метров. Он сначала повисел над городом, а потом начал двигаться вдоль улицы Ленина, остановился и увеличился в размерах. Свечение усилилось, и НЛО осыпал город множеством тонких лучевых красных струй, которые производили впечатление проливного дождя. Наутро в стёклах верхних этажей домов появились тонкие круглые отверстия, а оплавленные кусочки стекла лежали на подоконниках. Такого ровного, без трещин, скола нельзя было достичь с помощью тогдашней техники.

У немногих автомобилей, ездивших ночью по городу, заглохли двигатели. Из центра города «медуза» переместилась в район порта на Онежском озере и зависла над судном «Волго-Балт», накрыв сухогруз тем же самым «красным дождём». После лучевой «бомбардировки» НЛО резко взял вверх и ушёл в небо. Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Юрий Громов заявил тогда, что «работники метеослужбы Карелии аналогов происшедшего в природе не наблюдали». Странное видение, несмотря на раннее утро, лицезрели тысячи человек. Свидетелей было так много, что замолчать событие не представлялось возможным.

О загадочном явлении доложили лично генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Брежнев как раз недавно уверовал в неопознанное: после инсульта и последовавшей за ним клинической смерти в его лечении преуспели экстрасенсы, в том числе небезызвестная Джуна. Как результат – у генсека внезапно проснулось особое доверие ко всяческим необъяснимым вещам. Брежнев распорядился обсудить петрозаводский феномен не где-нибудь, а в Академии наук СССР. Учёные не желали всерьёз воспринимать полёты НЛО в карельском небе. Но как сказать о своём неверии Брежневу? О том, что у Леонида Ильича появился «пунктик» на почве неопознанного, было известно многим. В итоге академики приняли решение переложить ответственность на другое ведомство. АН образовала совместную комиссию с участием Министерства высшего образования СССР, Министерства обороны, КГБ, МВД и ещё нескольких ведомств. Посовещавшись, представители высоких инстанций решили: раз Брежнев просит – надо исполнять. Официальная цель: понять природу непонятных явлений и, если получится, использовать полученные данные для развития отечественного ВПК. Так и для оборонки полезно, и от бесовщины дистанцировались. Мало ли, тарелки, не тарелки… Неофициальная – успокоить генсека.

По теме

И вот несколько месяцев спустя в государственный план научно-исследовательских работ по оборонной тематике был включён дополнительный пункт – «Исследование аномальных атмосферных явлений, причин их возникновения и влияния на работу военно-технических средств и состояние личного состава». Именно 1978 год и стал годом старта в СССР государственной программы по изучению НЛО. В Америке аналогичную программу запустили в 1947 году, в Великобритании – в 1949-м (проекты Sign, Grudge, Blue Book). Мы задержались на какие-то 30 лет. Поскольку в официальных документах было как-то неудобно употреблять аббревиатуру «НЛО», вместо неё использовался обтекаемый термин «аномальное явление». Чтобы устранить нежелательный общественный резонанс, решено было сделать исследования закрытыми. В связи с этим обстоятельством публикацию в СМИ любой информации об НЛО ограничили, а готовящиеся материалы главредам рекомендовали направлять в Академию наук СССР «на рецензирование».

В 1978 году появились два центра исследований НЛО – в Министерстве обороны и Академии наук СССР («Сетка АН» и «Сетка МО»). Название проекта неоднократно менялось: 22 августа 1980 года решением ВПК № 255 тема была продлена на 1981–1985 годы и включена в пятилетний план с новым шифром – «Галактика-АН», а через пять лет её переименовали в «Горизонт-АН». Решение разделить исследования приняли в основном для того, чтобы избежать неувязок с финансированием. Деньги исследователи получали врозь, зато хранилище информации было общим: отечественный «Ангар-18» назывался НИИ-22 (или войсковая часть 67947, дислокация – подмосковные Мытищи). Был ещё филиал НИИ-22 в Ленинграде – войсковая часть 62728, именно там, по слухам, оборудовали гигантское хранилище для различных космических артефактов. Головным центром в «Сетке АН» стал Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИР АН), расположенный в Троицке, а руководителем «академического» направления исследований НЛО назначили члена-корреспондента РАН Владимира Мигулина.

С 1978 по 1980 год обе «Сетки» ежегодно получали порядка 40 млн рублей в год. В следующие пять лет их бюджеты выросли в шесть раз – немыслимые по тем временам деньги! Увеличение финансирования произошло потому, что «Сетки» включили в секретный план «Цитадель», который курировал лично Юрий Андропов, на тот момент возглавлявший КГБ. По официальной версии, план «Цитадель» разрабатывался для защиты поверхности Земли от воздействия астероидов, но в пояснительной записке к плану была сделана существенная оговорка: «…астероидов и прочих космических объектов, которые могут нести угрозу». Основная задача «Цитадели» – разведка космоса посредством двух-трёх сверхтяжёлых космических спутников с ядерными энергетическими установками, выведенных за орбиту Плутона – самой удалённой планеты Солнечной системы. Ракета-носитель «Энергия», которая должна была выводить на орбиту «Буран», могла поднимать в космос не один, а два таких «Бурана», ибо изначально проектировалась именно для вывода на орбиту спутников «Цитадели».

Помимо космической программы обе «Сетки» участвовали и в другой программе – образовательной. На базе Мытищинского НИИ-22 (в/ч 67947) в 1981 году заработало учебное заведение, целью которого было готовить наших советских «людей в чёрном». В его создании приняли участие Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК); Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР и Институт космических исследований. Неизвестно, действует ли данное учебное заведение сегодня, но по состоянию на декабрь 1999 года оно не только имело студентов, но и входило в официальный реестр учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. В числе изучаемых дисциплин были такие экзотические предметы, как «классификация неопознанных объектов», «основы коммуникации с представителями неземных цивилизаций» и «правила безопасности при контакте с объектами неземного происхождения». Бред? Возможно, студентам именно так и казалось, но зачёты по этим предметам им всё же приходилось сдавать.

По теме

В 1985 году страну возглавил Михаил Горбачёв. Подивившись немалым тратам на странные государственные программы, в которых были задействованы столь высокие инстанции, как Министерство обороны и Академия наук, он потребовал к себе «на ковёр» кураторов обеих «Сеток». Итогом стало очередное переименование программы и четырёхкратное сокращение финансирования. Фактически в бюджетах остались лишь средства на доводку исследований по плану «Цитадель». Рассказывают, что Михаил Сергеевич даже не захотел осмотреть «свидетельства того, что деньги тратились не впустую» – обломки НЛО и прочие экспонаты НИИ-22. Изначально Горбачёв вроде бы собирался вообще закрыть «Сетки», но не стал этого делать, изучив материалы так называемых борисоглебских аварий – двух авиакатастроф с участием самолётов, базировавшихся на Борисоглебском авиаузле в Воронежской области. Одна из них произошла в апреле 1984 года: экипаж учебного МиГ-21, выполнявший учебный полёт, получил предупреждение об обнаружении на экране РЛС вблизи зоны полёта отметки от неизвестного объекта. Через некоторое время самолёт как бы на что-то наткнулся. После сильного удара двигатель заглох, и МиГ начал падать. Экипаж успешно катапультировался. Ровно через год зафиксировали аналогичный инцидент: незадолго до катастрофы вблизи самолёта на высоте 1500 метров также наблюдался неизвестный объект. При этом во время осмотра места падения самолёта в районе Поворина поисковая группа обнаружила в лесу человекоподобную фигуру ростом три с половиной метра. Гигант был в одежде серебристого цвета.

После распада Союза, при Ельцине, исследования аномальных явлений были продолжены, но финансировались уже целиком из бюджета Министерства обороны. Вплоть до 1993 года. А далее – неизвестно, по какой линии продолжали тратить деньги. Зато известно, кто именно их тратил: все исследования в области паранормальных явлений, как и затраты на них, переключил на себя один человек – генерал майор КГБ Георгий Рогозин, первый заместитель Коржакова в Службе безопасности президента (а в 1996 году он стал ещё заместителем начальника предвыборного штаба Ельцина).

Ещё будучи офицером КГБ, будущий замглавы службы безопасности Ельцина курировал исследования в области паранормальных явлений, но среди учёных он, по слухам, снискал некоторое презрение. Утверждали, что именно эта бурная деятельность в своё время побудила заместителя председателя Экспертной группы Академии наук по аномальным явлениям кандидата физико-математических наук Юлия Платова и координатора исследований аномальных явлений в Министерстве обороны и АН СССР полковника в отставке кандидата технических наук Бориса Соколова опубликовать в «Вестнике Российской Академии наук» статью «Изучение неопознанных летающих объектов в СССР». Авторы утверждали, что за все годы исследований аномальных явлений не установлено ни одного контакта с внеземными цивилизациями, не поймано ни одного гуманоида и не изучено ни одного НЛО. Таким образом, всё многомиллионное финансирование шло впустую. Эксперты, как один, отмечали, что такая статья не могла появиться с иной целью, кроме как окончательно закрыть «проект НЛО». Вместе с тем в ней признавались три немаловажных факта: долгие годы в стране велись секретные исследования НЛО; учёные столкнулись с по-настоящему неопознанными объектами, которые они не смогли объяснить; НЛО могут быть причастны к катастрофам самолётов.

Каковы же результаты 30-летних изысканий? Что хранилось в секретных закромах у исследователей НЛО? Когда в 1980 году из программы «Сетка» вышли Институт высоких температур и Институт космических исследований, часть исследуемых артефактов была передана НИИ-22. Перевозку инопланетного добра осуществляло некое подмосковное Управление начальника работ с номером из трёх цифр – полувоенная организация, занимающаяся арендой техники разного рода. «Заспиртованных» пришельцев видели и многочисленные водители проезжающих машин – уже светало, так что свидетелей хватало с избытком.

Эта история попала в так называемую «Синюю папку» КГБ – стопку документальных свидетельств существования сверхъестественных явлений, которую в 1991 году заместитель председателя КГБ Николай Шам передал лётчику-космонавту Павлу Поповичу, возглавлявшему тогда Всесоюзную уфологическую ассоциацию. В папке было достаточно много любопытных документов, к примеру копии рабочих журналов и военных рапортов специалистов, работавших по программе «Сетка АН». В этом архиве попадаются любопытные пассажи: «В июне 1979 года несколько аппаратов неизвестного происхождения приземлились в окрестностях г. Державинск Тургайской области Казахской ССР. Более суток их экипажи провели на земле, занимаясь рекогносцировкой и какими-то исследованиями – при этом людям они не причинили абсолютно никакого вреда. Существа отличались очень высоким ростом (более 3 метров), хрупким телосложением. Тела их были чёрного цвета, в районе бёдер что-то подобие юбки. На лицах не было видно ни носов, ни ртов, только два больших глаза розового цвета».

А вот ещё одна история из «Синей папки»: на военном полигоне в Нижегородской области близ Дзержинска были неоднократно замечены неопознанные летающие объекты, и командир части 21374, которой принадлежал полигон, генерал-майор Виктор Тодоракиев, просил вышестоящее начальство что-нибудь предпринять. Начальство, убедившись в том, что генерал, безусловно, трезв и в своём уме, снарядило в Дзержинск учёного секретаря программы «Сетка АН» Инну Петровскую. И вот что отрапортовала Петровская: «На полигоне наблюдали 65 самых разных НЛО – сияющие полусферы, шары, диски, гантели и эллипсы, которые появлялись до шести раз в месяц. Некоторые НЛО при этом даже совершали посадку на территории воинской части». Петровская, доселе относившаяся к НЛО крайне скептически, что называется, уверовала и довольно долго изводила вышестоящее начальство требованиями установить телевизионное наблюдение в местах, куда «тарелочки» залетают чаще всего.

Фантастика? Массовое наваждение? Или эти истории придуманы с целью «отбить» многомиллионные бюджеты? За прошедшее 10-летие от изучения НЛО отказались правительства Франции, Великобритании и Германии, но вот в США по-прежнему официально действует полноценная государственная программа исследований. У нас сегодня секретный НИИ-4 (сегодня 4-й ЦНИИ МО) занимается не слишком секретными разработками для РВСН. НИИ-22 влился в ФГУП «НИИ «Поиск» и занимается больше охранными сигнализациями, нежели неопознанными явлениями. Однако три года назад «Сетку» возобновили на базе Института стратегических исследований Академии геополитических проблем. Теперь она называется «Атака – направление по организации исследований в области аномальных явлений в земной природе и космосе». Возможно, что в проекте задействованы сотрудники, работавшие над изучением необычных явлений ещё в советское время. А если исследования возобновляют – значит было и есть что исследовать.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2010 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх