// // Операции по возмещению налога на добавленную стоимость превратились в многомиллиардный криминальный бизнес

Операции по возмещению налога на добавленную стоимость превратились в многомиллиардный криминальный бизнес

1177

Разврат НДС

3
В разделе

В конце февраля федеральные СМИ сообщили об очередном громком достижении правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией. В Туве по факту покушения на получение крупной взятки были задержаны трое высокопоставленных сотрудников Федеральной налоговой службы. За нескромное вознаграждение в 6 млн рублей чиновники обещали посодействовать коммерческой организации в возвращении налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме более 350 млн рублей. Впрочем, несмотря на столь внушительные цифры, и у предпринимателей, и в правоохранительном сообществе это известие не вызвало большого удивления. Незаконное возмещение налога на добавленную стоимость уже давно превратилось в высокодоходный криминальный бизнес для мошенников и их подельников в государственных структурах, а общий навар преступных группировок исчисляется сотнями миллиардов рублей. Корреспондент «Нашей Версии» попробовал разобраться в бухгалтерии налоговых мошенников.

Махинации вокруг НДС начались сразу после его появления в 1992 году. Одним из самых распространённых способов незаконного изъятия денег из казны стали фиктивные экспортные операции. По действующему законодательству организациям-экспортёрам возмещается НДС, уплаченный ими своим поставщикам внутри страны. Допустим, вы покупаете у приятеля матрёшку за 100 рублей. 18% этой цены составляет НДС. Затем вы перепродаёте матрёшку, скажем, в Финляндию. После того как сделка совершена, вы можете смело идти в налоговую и требовать возмещения тех самых 18 рублей НДС. А ведь такие матрёшки часто существуют исключительно на бумаге. Конечно же, в реальности мошенники пользуются куда более изощрёнными схемами, да и без поддержки коррумпированных сотрудников налоговых органов подобные авантюры провернуть практически невозможно. Поэтому правоохранительным органам схватить за руку налоговых махинаторов удаётся нечасто, а если дела и возбуждаются, то, как правило, в отношении рядовых исполнителей, чьи подписи стоят под фиктивными накладными и учредительными документами фирм-однодневок.

Хотя бывают и исключения. Сегодня в Мосгорсуде рассматривается беспрецедентное уголовное дело в отношении участников преступной группировки, которые за два года кипучей деятельности выкачали из казны по подложным документам более 230 млн рублей. В нашем распоряжении оказались эксклюзивные подробности этой истории.

В кабинете следователя Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве майора юстиции Александра Брянцева лабиринты из коробок с документами: в деле по хищениям НДС 350 томов, а на сбор всех доказательств у следствия ушло два года.

«В схемах мошенничества участвовало 40 фирм-однодневок, – рассказывает Александр Брянцев, – и по каждой приобщали первичную документацию, отчётность, товарные накладные и так далее. Обвинение участникам группы предъявлено по 30 эпизодам».

Организатор бизнеса по незаконному возмещению НДС уроженец Северной Осетии гражданин Т. Стояков (фамилия изменена) попал в поле зрения правоохранительных органов ещё в середине 2006 года. Тревожный звонок поступил из налоговых органов, которые выяснили, что в 2005 году Стояков участвовал в сомнительной схеме с возмещением НДС. Такие схемы профессионалы называют «каруселями». Стоякову тогда принадлежала вполне легальная фирма ООО «Вояж», которая занималась торговлей алкогольной продукцией. На базе этой фирмы мошенник организовал липовые поставки картонных коробок, а оплата между участниками фиктивной сделки осуществлялась при помощи векселей, которые де-факто были пустыми бумажками. Но схема сработала, и в итоге Стоякову и Ко удалось облапошить государство на 15,6 млн рублей. Мошенник вошёл во вкус, и криминальный конвейер по хищению НДС вскоре заработал на полную катушку.

По теме

«В 2006 году Стояков сколачивает устойчивую преступную группу, специализирующуюся исключительно на хищениях НДС. Свою деятельность они перемещают из Москвы в Балашиху, – объясняет Александр Брянцев. – Как установлено, в группу входило восемь активных участников, роли между которыми чётко распределялись. Одни специализировались на подделке документов, другие – на ведении липовой бухгалтерии и обналичке, третьи разрабатывали схемы мошенничества».

В Балашихе жулики занимались в основном махинациями с льготным налогом на добавленную стоимость. В России ряд товаров облагается 10-процентным НДС, тогда как в цену остальных закладывается 18-процентный налог. По закону производитель льготных товаров имеет право на возмещение этих лишних 8%, поскольку при покупке сырья и оборудования он платит обычный налог. Необходимо лишь предоставить документы, подтверждающие факт закупок сырья, реализации и движения товара.

К делу участники налоговой шайки относились творчески. Например, зарегистрированная ими фирма-пустышка ООО «Балком» якобы производила кисломолочный напиток «Альпийский тан». Естественно, на деле никакого производства не было, хотя, судя по документам, преступники хорошо разбирались в технологии изготовления этого продукта. Так, например, они предоставляли в налоговые органы фиктивные договоры, транспортные накладные и платёжные поручения, подтверждающие поставки такого экзотического сырья, как «баккоконцентрат термофильных молочнокислых стрептококов» или «вытяжка из горных трав». Сложная игра стоила свеч: только с помощью «Альпийского тана» мошенники умыкнули из казны более 5 млн рублей. Помимо «Альпийского тана» лжепромышленники якобы разливали по бутылкам фруктовые напитки, льняное масло, изготавливали полиграфическую продукцию и так далее. Каждая операция приносила от 1,5 до 20 млн рублей, а в общей сложности только в 2006–2007 годах злодеи похитили из казны более 215 миллионов. Правда, жулики не подозревали, что их телефоны уже давно стоят на «прослушке». Как только у оперативников появились весомые доказательства их преступной деятельности, их задержали, но, кажется, оперативники проснулись слишком поздно.

Главный же вопрос возникает к налоговикам: куда всё это время смотрели сотрудники балашихинского УФНС, ведь подвох можно было выявить даже при поверхностной проверке деятельности фирм-однодневок?

«Я уверен, что у них были сообщники в налоговой службе, – говорит следователь Александр Брянцев. – Добросовестные предприниматели месяцами бьются в судах с налоговыми органами за возврат НДС, а здесь деньги перечислялись на счета однодневок по первому требованию. Всё это наталкивает на определённые выводы. Кстати, установлено, что один из участников группы ранее являлся сотрудником УФНС Балашихи, и именно он, как выяснилось, отвечал в группе за взаимодействие с чиновниками. Сейчас данный гражданин в бегах, и допросить его пока не удалось».

Молчит и главный герой этой налоговой драмы – гражданин Стояков. Не исключено, что он чем-то или кем-то серьёзно напуган. Хотя в его положении отказ от сотрудничества со следствием вряд ли назовёшь разумным шагом – Стояков обвиняется в организации преступной группы, мошенничестве, лжепредпринимательстве и легализации преступных доходов. В совокупности эти обвинения тянут более чем на 20 лет колонии…

Впрочем, для балашихинских налоговиков, которые, мягко говоря, прозевали хищение 215 млн из казны, дело не прошло бесследно. В августе 2009 года в отношении сотрудника УФНС по г. Балашихе, который проверял подлинность предоставленных жуликами документов, возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

– Может, стоит ужесточить процедуру возмещения НДС, чтобы у преступников и их подельников-чиновников вообще не осталось никаких лазеек? – спрашиваем следователя Александра Брянцева.

– У государства есть все инструменты для эффективного контроля за законностью таких операций, – отвечает Александр Брянцев. – И если бы контролирующие структуры – а это не только налоговая служба – добросовестно относились к исполнению своих обязанностей, то такой криминальный бизнес быстро бы сошёл на нет. Пока же мы наблюдаем обратный процесс.

По теме

По данным, предоставленным нам департаментом экономической безопасности МВД РФ, в 2009 году в России сотрудники ведомства выявили около 21 тыс. налоговых преступлений. На вооружении преступников более десятка проверенных временем схем мошенничества, с которыми регулярно доводится сталкиваться оперативникам ДЭБ.

Так, в середине 2009 года в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью по факту хищения НДС в размере 69 млн рублей путём завышения расходов по поставке продукции. Чуть позже возбудили дело против руководителей столичной организации, которые путём необоснованного завышения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль уклонились от уплаты в бюджет Российской Федерации указанных налогов на сумму свыше 30 млн рублей.

Махинации вскрывают и в регионах: в Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении руководителя ООО по факту неуплаты налога на добавленную стоимость в размере 79 млн рублей и неправомерному возмещению НДС в размере 118 млн рублей.

«Дела возбуждаются не только в отношении коммерсантов, но и в отношении сотрудников налоговых органов, которые участвуют в махинациях с НДС, – рассказывает «Нашей Версии» представитель ДЭБ МВД Альберт Истомин. – В частности, в 2009 году возбудили уголовное дело по статье «о злоупотреблении должностными полномочиями» по факту незаконного возмещения НДС, повлёкшего хищение должностными лицами ИФНС России № 30 по г. Москве денежных средств из федерального бюджета в размере 60,3 млн рублей. Ещё одно уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» заведено против государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок ИФНС России № 43 по г. Москве, который способствовал принятию указанным подразделением налогового органа решения о возмещении ООО, имеющему признаки фирмы-однодневки, НДС в размере 14,7 млн рублей».

От кипучей деятельности махинаторов страдает не только казна, но и добросовестные предприниматели. Из-за роста числа подобных преступлений налоговая чуть ли не в каждом предпринимателе видит потенциального мошенника, поэтому возмещать НДС приходится в судебном порядке.

«Сегодня около 80% всех сумм по возврату НДС предприниматели вынуждены возмещать через суд. И выигрывают они по итогам 2009 года 70–80% дел, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель отдела налогового права консалтинговой группы «Интелис» Антон Сляднев. – Проверки и суды затягиваются на несколько месяцев, и фактически получается, что бизнес кредитует государство. Одна из главных причин, по которой налоговые органы отказываются возмещать НДС, – боязнь того, что налогоплательщик окажется недобросовестным. ФНС просто снимает с себя ответственность и перекладывает её на суды».

По мнению многих экспертов, практика, когда добросовестный бизнес за возмещением НДС отправляют в суд, обусловлена не только перестраховкой налоговиков. Очевидно, что здесь существует и коррупционный подтекст. Фактически налоговые чиновники под любым надуманным предлогом могут отсрочить выплаты. А могут их и ускорить без всяких там судебных разбирательств, как это, например, делалось в Балашихе с компенсацией за фиктивные поставки «баккоконцентрата термофильных молочнокислых стрептококов». Необходимо лишь чиновников должным образом простимулировать.

Вообще, ситуация вокруг возмещения НДС сегодня выглядит патовой. С одной стороны, бизнес настаивает на том, что процедуру необходимо упростить, так как действующий порядок отнимает слишком много сил и ресурсов. С другой – очевидно, что даже в нынешнем жёстком законодательстве есть масса дырок, которыми умело пользуются мошенники. Что же делать?

Государство всё-таки решило процедуру упрощать. С января 2010 года в Российской Федерации введён уведомительный порядок возмещения НДС, что вроде бы должно облегчить жизнь бизнесу. Правда, чтобы возместить таким образом НДС, предприятия должны либо быть очень богатыми (совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ за последние три года должна составлять не менее 10 млрд рублей), либо к налоговой декларации компания обязана предоставить действующую банковскую гарантию на эту же сумму. Если после возмещения НДС вскроется обман, то банк возместит выплаты из бюджета.

«Новая процедура действует уже три месяца, но до сих пор налоговые органы не подготовили список банков, которые могут предоставлять такие гарантии, – уточняет Антон Сляднев. – Кроме того, банкам нужно предоставлять гарантию по установленной форме, а форма эта по-прежнему не установлена».

Плюсы нового порядка возмещения НДС очевидны. Во-первых, никакой серьёзный банк не предоставит многомиллиардные гарантии конторам «рога и копыта». Во-вторых, бюджет, если что, всегда сможет компенсировать свои потери. И, наконец, российские налоговые чиновники – одни из самых коррумпированных налоговых чиновников в мире – фактически будут отстранены от принятия решений на возмещение НДС. Правда, в то, что принятая система эффективно заработает, верят не все. И как видно, для этого есть вполне весомые основания.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2010 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх