// // Россия стремительно теряет китайский рынок

Россия стремительно теряет китайский рынок

2108

Китайская карта бита

Россия стремительно теряет китайский рынок
В разделе

Россия вылетела из первой десятки торговых партнеров Китая, хороня надежды на то, что переориентация на восток сможет заменить сокращающийся европейский рынок. Многообещающие контракты так и остаются протоколами о намерениях, а наполеоновские планы лишь скрывают падение реального товарооборота.

Произвести легче, чем продать

Сегодня в России модно говорить о развитии промышленности. Даже термин специальный веден в оборот: реиндустриализация. Проводить ее предлагается протекционистскими методами, отсекая импорт и давая простор для развития отечественному производителю.

Между тем мировой опыт подсказывает, что при желании государства можно относительно легко и быстро создать свою развитую промышленность и даже получить от нее на выходе конкурентоспособную продукцию. Но гораздо труднее создать богатый потребительский рынок и платежеспособный спрос. Кто-то же ведь должен всю продукцию из новых заводов потреблять, а богатых рынков сбыта в мире мало, и их даже становится меньше.

В условиях войны санкций и потери европейских и американского рынков для российского бизнеса приоритетным становится задача поиска новых. Которые смогут заместить те рынки, которые для нас уже закрыты или могут быть закрыты в ближайшем будущем. В правительстве уже предупредили, что жить в условиях санкций придется долго - независимо от исхода событий на Донбассе.

Китайская соломинка

Нет ничего удивительного в том, что в последнее время наши экспортеры начинают поглядывать на Китай как на некую спасительную соломинку. В Пекин ездят делегации, китайских инвесторов заманивают ТОРами на Дальнем Востоке, на уровне ЦБ все чаще говорят о валютном свопе с КНР, провели Восточный экономический форум...

Еще в июне на Петербургском международном экономическом форуме президент Путин достаточно оптимистично смотрел на перспективы увеличения товарооборота между Россией и Китаем с нынешних $85 млрд до $200 млрд в ближайшие годы.

Глава государства подтвердил свой оптимизм относительно «поступательного движения вперед» и во время сентябрьского визита в Пекин, сказав после встречи с китайским лидером Си Цзинпинем о том, что турбулентность экономик не скажется негативно на совместных проектах.

Многообещающие протоколы о намерениях

Вместе с тем, за громкими и пафосными планами государственных и частных компаний следуют более чем скромные цифры, а многообещающие контракты так и остаются на уровне протоколов о намерениях.

Во время последнего визита Владимира Путина в КНР было подписано два десятка различных контрактов на немалые суммы. Отечественные СМИ пестрели заголовками о заключенных крупнейшими российскими компаниями договорах с китайскими партнерами. Например, «Роснефть» подписала контракты, общий инвестиционный потенциал которых был оценен Игорем Сечиным в $30 млрд. Речь идет о вхождении китайской нефтехимической корпорации Chemchina в реализацию и управление российской Восточно-нефтехимической компании. Таким образом российский нефтяной гигант надеется решить проблемы с привлечением стратегического инвестора в свои амбициозные проекты.

По теме

В свою очередь «Газпром» анонсировал строительство третьего маршрута для поставок газа в Поднебесную. О подписании соответствующего меморандума на ближайшие 5 лет объявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Правда, объемы и сроки поставок голубого топлива с Дальнего Востока Миллер уточнять не стал, сославшись на то, что они будут определены позже. Единственное, что удалось узнать журналистам – «Газпром» будет поставлять китайцам газ исключительно собственной добычи.

Идея не нова. Речь идет о построенном еще к саммиту АТС газопроводу «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», ресурсной базой которого станет месторождение на Сахалине. Данный газопровод построен еще в 2011 году с целью обеспечить сахалинским газом Приморье, а также создать условия для его поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Масштабные планы на продолжение имеющего уже десятилетнюю историю сотрудничества с китайцами и у российского мобильного оператора «Мегафон». Эти планы нашли свое отображение в заключенном рамочном соглашении с китайским China Development Bank Corporation (CDB) о потенциальном финансировании на сумму до $600 млн. На эти деньги в «Мегафоне» рассчитывают развивать свою мобильную сеть путем приобретения оборудования и услуг компании Huawei Technologies Co Ltd.

Одним словом, планов громадье. Озвученные многомиллиардные суммы должны были произвести впечатление на неискушенного в тонкостях российско-китайских экономических отношений читателя. И привести его к мысли о том, что уж на восточном направлении у нашей страны точно все хорошо.

Вылетели из первой десятки

Однако при детальном рассмотрении оказывается, что все обстоит ровно наоборот.

Товарооборот между нашими странами из года в год сокращается. Дошло до того, что сегодня Россия вылетела из первой десятки торговых партнеров КНР. За первое полугодие 2015 года товарооборот между нашими странами составил всего $31 млрд против $44,5 млрд в прошлом. По итогам первого полугодия Россия занимала 9 место в китайском внешнеторговом обороте, а сейчас находится уже на 15 месте в ряду торговых партнеров Поднебесной.

«По объему товарооборота нас обошли не только партнеры по БРИКС: Индия и Бразилия, но и Вьетнам, Великобритания, Нидерланды. Российская доля во внешнеторговом обороте Китая сократилась до 1,65% против 2,2% в конце первого полугодия 2014 года. Такое ослабление позиций России на китайском направлении является весьма тревожным сигналом», - констатирует бывший торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков.

Согласно аналитической справке министерства экономического развития, падает и экспорт в Китай (-3,4%), и импорт, который в первом полугодии нынешнего года сократился на 36,2%. Причины очевидны - общий экономический кризис, однако списывать только на него проблемы не приходится. Структура российского экспорта в Китай в основном - сырье и продукция низкого передела. На поставки минерального топлива, нефти и нефтепродуктов в стоимостном выражении приходилось более половины российского экспорта – 61,4%.

Что касается причин падения китайского импорта в Россию, то здесь, по мнению российских и китайских аналитиков, ключевую роль сыграла девальвация и неустойчивый обменный курс рубля. Китайские экспортеры обоснованно осторожничают при заключении внешнеторговых контрактов в условиях повышенных валютных рисков.

Отвоевать утраченное

Как отмечают эксперты, спад рано или поздно закончится, и тогда настанет время отвоевывать утраченные позиции. Однако этот путь для российских производителей не будет устлан розами. Эксперты опасаются, что если все будет идти так, как идет сейчас, то снижение товарооборота может отбить инвестиционный оптимизм и оставить его в рамках нефтегазового сектора.

«Конкурентная борьба за долю на китайском рынке будет только обостряться, а сам он не будет расти так же емко, как это было, скажем, десять лет назад. Большинство из наших основных конкурентов (Австралия, Индонезия) пользуются преференциальным режимом, так как имеют с Китаем соглашения о свободной торговле. У России этого конкурентного преимущества нет», - отмечает уже упоминавшийся ранее Сергей Цыплаков.

А пока мы имеем то, что имеем. Возвращаясь к подписанным в начале сентября двум десяткам договоров, нетрудно заметить, что большинство из них объединяет общая черта - декларативность. То есть перед нами в основном протоколы о намерениях, реализация которых зависит от множества подводных камней и утрясания массы сопутствующих вопросов. Как с той же газпромовской третьей веткой или с кредитом «Мегафону», который, по признанию пресс-службы компании, носит характер рамочного соглашения о потенциальном финансировании. Хорошо, если все "овраги" удастся благополучно проскочить и все намеченное станет явью.

А если нет?

Тогда только и останется, что повторять классическое: гладко было на бумаге...

Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2015 16:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх