// // При надлежащем реформировании Индонезия может стать седьмой экономикой к 2030 году

При надлежащем реформировании Индонезия может стать седьмой экономикой к 2030 году

252

Индонезии нужна перезагрузка

При надлежащем реформировании Индонезия может стать седьмой экономикой к 2030 году
В разделе

Чуть более года назад Джоко Видодо пришел к власти в Индонезии, обещая перспективные смелые реформы и повышение жизненных стандартов. Избирателей подкупил его образ обывателя: он первый президент Индонезии без каких-либо связей с военными, не принадлежит ни одной из династических семей страны и не выходец из партийного аппарата.

Потеря времени

В эти дни большая часть населения Индонезии, чья экономика является крупнейшей в Юго-Восточной Азии, испытывает раскаяние. Поддержавшие Видодо, более известного в стране как Джокови, разочарованы, и президент пытается обновить свою команду и свою программу. В прошлом месяце он назначил экс-главу Центробанка Дармина Насутиона своим новым министром финансов, отправив в отставку бывшего главу ведомства Ризала Рамли. Они потеряли много времени, обещая повысить доходы и провести структурные реформы.

Беда в том, что уже есть все основания утверждать, что в конечном итоге слова так и останутся словами.

Падение цен на сырьевые товары ударили по Индонезии особенно тяжело - увеличение доходной части будет нивелироваться падением налоговых поступлений. Снижение объема иностранных инвестиций делает план Джокови потратить по крайней мере $20 млрд на инфраструктуру в 2015 году – наибольшую сумму в истории страны, – нереальным. Обещания сократить бюрократическую волокиту и упростить регулирование инвестиций выглядят не более реалистичными, учитывая то, как много корыстных интересов преследуют члены собственной партии Джокови. Даже обещания положить конец проблемам Индонезии с электроснабжением остаются нереализованными. Президент недавно открыл долгожданную электростанцию, хотя правительство до сих пор не может запустить ее из-за протестов.

Многие решения, принимаемые администрацией, не выполняются. В прошлом месяце Министерство внутренних дел выдвинуло множество новых требований к иностранным журналистам. Впрочем, они были быстро отменены после протестов общественности в Джакарте.

Некоторые инвесторы чрезвычайно насторожены. Национальная валюта - рупия, девальвировала на 13% в этом году. В последний раз она так сильно дешевела после свержения диктатора Сухарто, 17 лет назад. Джакарта тем временем стала одним из худших фондовых рынков Азии (после падения на 26%). Акции в двух других странах, которые пострадали от азиатского кризиса 1997 года - Южной Корее и Таиланде, - потеряли 10% и 15%, соответственно.

Восстановление доверия

У Джокови все еще есть достаточно времени - четыре года, – чтобы изменить ситуацию. Как? Первый приоритет - восстановление доверия в его способности добиться своей цели. Недавние перестановки в кабинете министров предоставляют возможность победить коррупцию в стране. Президент продемонстрировал, что обладает мужеством, когда сократил расходы бюджета за счет урезания энергетических субсидий и повысив прозрачность министерств. Он должен пойти дальше и добиться больших изменений.

Так же важна последовательность. Наряду со снижением дефицита бюджета и укреплением финансовой системы, Джокови следует обратить вспять политику протекционизма, направленную против горнодобывающих и технологических компаний. Он должен остановить неэффективные государственные предприятия. Перестать говорить "мы приветствуем иностранные деньги, но только на наших условиях", которые, кстати, могут измениться в любой момент.

McKinsey & Co. считает, что Индонезия может стать седьмой экономикой в 2030 году, но это потребует значительных усилий. Необходимо создать новые производственные отрасли и инфраструктуру - дороги, мосты, порты, электрические сети и найти ресурсы для их поддержки. Джакарта должна работать, чтобы диверсифицировать экономику от природных ресурсов, что, в свою очередь, потребует больших инвестиций в образование и профессиональную подготовку. Обуздание экономического национализма и привлечение иностранного капитала поможет финансировать эти и другие обновления.

Но, чтобы добиться всего этого, президент и его команда должны начать меньше говорить и больше делать.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2015 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх