// // Зачем ВГТРК, ликвидировав «Спорт», скупает права на трансляции

Зачем ВГТРК, ликвидировав «Спорт», скупает права на трансляции

1457

Второй пошёл!

В разделе

Новый телевизионный сезон по традиции начинается в сентябре. И летом на рынке, как правило, затишье: каналы только собираются вести борьбу за зрителя, секретничают и тайно готовят новинки и премьеры. Но одна новость на днях буквально взорвала спортивную телеаудиторию: ВГТРК приобрела для своего канала «Россия 2» эксклюзивные права на показ футбольного чемпионата Англии в премьер-лиге, оставив не у дел менеджеров коммерческого «НТВ-Плюс». В то же время футбольное первенство России бывший «Спорт» будет показывать до конца сезона только в записи...

Сообщение, что руководство ведущей государственной телекомпании опередило монополиста на рынке спортивного вещания в борьбе за весьма престижный продукт, быстро обросло подробностями. Оказывается, ВГТРК также официально предложила ведущему комментатору НТВ Василию Уткину (а по некоторым сведениям – не ему одному) перейти на «вторую кнопку». И вообще, со слов главного редактора «России 2» Дмитрия Медникова, компания собирается гораздо активнее вести себя на рынке спортивного вещания. И даже готова создать новый платный спортивный канал, в частности для того, чтобы окупить затраты на покупку телеправ.

Напомним, что менее года назад существовавший на громадную государственную дотацию «Спорт» (по некоторым сведениям, его ежегодные убытки составляли от 30 до 40 млн долларов) был переименован в «Россию 2». Изменилось не только название: каналу было определено несколько иное место на российском телевизионном рынке и поставлена задача выйти на самоокупаемость.

Что же поменялось за девять месяцев на «России 2»? Трансляции не самых популярных спортивных событий стали разбавлять фильмами так называемой молодёжной тематики и не первой свежести научно-популярными передачами. Российские физкультурники получили сомнительного качества программы «Будь здоров!» и «Страна спортивная».

Ну и нельзя забыть, что для популяризации спорта в сетку вещания забили занудную передачу «Задай вопрос министру», в которой имитируется прямое общение руководителя Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко с поклонниками здорового образа жизни. Но на самом деле разговаривает министр как бы сам с собой. О настоящих проблемах спорта в программе не говорится ни слова, как будто не случалось у нас крупных допинговых скандалов, нет «договорных» встреч в футболе и не тратились громадные государственные деньги на олимпийские вояжи чиновников и их многочисленных друзей...

Самоокупаемость? Очень сомнительно, ведь никаких по-настоящему коммерчески ценных продуктов команда «России 2» на рынок не представила. И вдруг – покупка прав на английскую футбольную премьер-лигу на ближайшие три года! И, по слухам, в самой ближайшей перспективе запуск некоего государственного платного спортивного канала. Неясно, правда, зачем было тогда «убивать» «Спорт»? Только для того, чтобы снять с работы явно не справлявшегося с руководством данной структурой Василия Кикнадзе?

Когда руководители ВГТРК затеяли реорганизацию «Спорта», то изменения спортивной тематики обновлённого канала предусматривались минимальные. И акцент был сделан на популяризацию российского спорта. В этой связи понятны амбиции госкомпании, когда речь идёт о заключении соглашения с хоккейной, баскетбольной лигой или, например, с жутко популярным в последние годы мировым биатлоном. Естественным выглядит и желание, не всегда, правда, подкреплённое финансово, показывать в прямом эфире российский футбол.

Но в битве за отечественную Премьер-лигу «Россия 2» пока проигрывает конкурентам из «НТВ-Плюс». Мало того, получив от правообладателя возможность показывать один матч футбольного чемпионата страны в неделю, бывший «Спорт» быстро исчерпал лимит прямых трансляций и до конца года будет демонстрировать игры нашей Премьер-лиги исключительно в записи.

По теме

И вот «Россия» делает несколько очень сильных ходов на рынке прав и трансляций. Во-первых, как было сказано, буквально из-под носа у конкурентов с «НТВ-Плюс» увели чемпионат Англии. Причём контракт с этой лигой заключён длительный, на три ближайших сезона.

Во-вторых, ВГТРК попыталась переманить Василия Уткина, ведущего комментатора НТВ. Человек-бренд в отечественной спортивной журналистике, немного подумав и понаслаждавшись ситуацией, когда за его голос ведут борьбу главные телевизионные структуры страны, решил остаться энтэвэшником. Но, как говорят осведомлённые люди, выбил под это дело, как и полагается умному человеку, значительную прибавку к жалованью...

Наконец, в-третьих, «Россия» тут же начала борьбу за футбольную сборную страны, стремясь отбить у Первого канала права на показ матчей подопечных Дика Адвоката в официальных встречах ближайших двух лет. И, надо сказать, у ВГТРК снова получилось, хотя и не до конца. Домашние игры национальной команды по-прежнему будет транслировать Первый канал, имеющий договор с Российским футбольным союзом. А вот выездные встречи покажет «Россия», которая сумела договориться с зарубежными правообладателями.

Как говорят информированные источники, тотальное наступление структур ВГТРК по всем футбольным фронтам отнюдь не закончено. Даже в самой компании «НТВ-Плюс» признают, что до сих пор неясно, кто в ближайшем будущем станет обладателем прав на показ российской футбольной Премьер-лиги, пока ещё принадлежащих «Плюсу». ВГТРК и здесь успела сделать свой очень сильный финансовый ход.

Правда, ходят слухи, что некоторые ведущие клубы хотели бы вообще расторгнуть коллективное соглашение на продажу прав и торговать трансляциями своих матчей поодиночке. Но всё это остаётся пока под вопросом. Нет вопроса только в том, что телеканал «Россия 2» пытается кардинальным образом изменить ситуацию на телевизионном спортивном рынке.

Если отвлечься от сумм, которые государственная компания платит по счетам зарубежных контрактов на трансляции, то наступательную маркетинговую стратегию «России 2» следует признать весьма квалифицированной. Мало того, победы, как в случае с покупкой прав на английский футбол, сопровождаются ещё и мелкими уколами в адрес поверженных конкурентов. Так, г-н Медников на днях озвучил для газетчиков предложение, которое его компания сделала «НТВ-Плюс»: мы, дескать, готовы переуступить вам один английский матч в неделю без права транслировать его в прямом эфире...

Если ВГТРК удастся выкупить права и на отечественную футбольную Премьер-лигу, то в руках государственной вещательной корпорации будут сосредоточены практически все (кроме тенниса и бокса) наиболее рейтинговые виды спорта. Но, с другой стороны, пугает, что рейтинги трансляций нынешней «России 2» не превосходят аналогичных показателей прошлогоднего «Спорта». И одними денежными вливаниями в покупку прав этой проблемы не решить...

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2010 19:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх