// // Ведущие клубы готовятся к массовым отставкам тренерского состава

Ведущие клубы готовятся к массовым отставкам тренерского состава

307

Головные боли

Газзаева прочат на замену Юрию Сёмину
Фото: ИТАР-ТАСС
Газзаева прочат на замену Юрию Сёмину Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В отечественном футболе состоялась очередная громкая отставка: пост главного тренера киевского «Динамо» покинул Валерий Газзаев. Почему уход наставника ведущего украинского клуба можно связать с ситуацией в российской Премьер-лиге? Всё просто: чемпионат страны подходит к концу, приходит время «собирать камни» и «цыплят по осени считать». И мы в самом скором времени недосчитаемся многих из пока ещё действующих тренеров наших ведущих клубов. А кандидатуру Газзаева можно рассматривать в качестве потенциальной замены едва ли не каждому из них...

В футбольном первенстве России пройдено уже три четверти пути – сыграно 23 тура. Однако отставок среди наставников 16 ведущих команд Премьер-лиги пока состоялось только три. При этом замену Омари Тетрадзе у руля «Анжи» на Гаджи Гаджиева можно не считать: махачкалинский клуб вернул в свои ряды тренера-ветерана после стартового тура чемпионата страны, то есть фактически в этом чемпионате Тетрадзе ничего сделать не успел – ни хорошего, ни плохого.

Зато потом было увольнение Андрея Кобелева из столичного «Динамо», на место которого пришёл македонский специалист Миодраг Божович, и в середине лета — заявление «по собственному желанию» теперь уже экс-наставника самарских «Крыльев Советов» Юрия Газзаева (двоюродный брат Валерия Георгиевича), в срочном порядке заменённого на Александра Тарханова. И это всё. Хотя далеко не все команды в течение сезона смогли придерживаться намеченного графика движения по турам и у многих руководителей не раз чесались руки освободить тренерский мостик...

Тем не менее

Как ни странно, первый в списке претендентов на увольнение – Миодраг Божович, чей приход на место коренного динамовца Кобелева так обрадовал нынешней весной поклонников «бело-голубой» торсиды. Обаятельный черногорец проработал в России неполные три года, сменил три клуба, но зарекомендовал себя и как опытный стратег, и как сильный антикризисный менеджер, и как неплохой психолог.

Правда, то было в сезонах 2008 и 2009 годов, пока он последовательно рулил скромным пермским «Амкаром» и амбициозным на тот момент ФК «Москва». С уральской командой Божович добрался до четвёртой строчки в Премьер-лиге и места в континентальной Лиге Европы. Да и столичные «горожане» под его рукой выглядели в прошлом году просто отличной командой, пока руководство компании «Норильский никель» не решило «убить» этот свой убыточный футбольный проект.

И вот Божович пришёл в середине сезона в «Динамо», но здесь у черногорца явно не заладилось. Команду продолжает лихорадить, как колотило и до отставки Андрея Кобелева. Гостевая ничья с лидирующим «Зенитом» (1:1) и крупный выигрыш у земляков из «Локомотива» (3:0) перемежаются потерей очков в Москве в игре со стоящими «на вылет» «Крылышками» (1:1) и разгромным домашним поражением от «Спартака-Нальчик» (0:3). Как результат 9-е место в таблице, никак не устраивающее ни поклонников «Динамо», ни их влиятельных покровителей из силовых структур.

Акционеры и руководители «Динамо» давно уже перестали видеть в Божовиче спасителя и готовы распрощаться с черногорцем в конце сезона. От срочного же расторжения контракта друже Миодрага спас... Кобелев. По сведениям из источника, близкого к штабу динамовского клуба, в самые трудные для команды осенние дни там возобладало мнение, что «две отставки за сезон – это слишком...»

Но сразу после того, как киевское «Динамо» рассталось с Газзаевым, в футбольных кругах стали распространяться слухи, что преемником Божовича в «Динамо» видят как раз Валерия Георгиевича. Экс-наставник киевлян дважды уже входил в «бело-голубую» реку: в 1991–1993 и 1999–2001 годах. Оба контракта с московским клубом были прерваны досрочно из-за неудовлетворительных спортивных достижений. Но после этого Газзаев выигрывал во главе столичного ЦСКА чемпионат и Кубок России, Кубок УЕФА, отметился в сборной страны и съездил в шикарную заграничную командировку в Киев. Так что, возможно, в случае его отношений с «Динамо» футбольный бог будет любить троицу.

По теме

Впрочем, у Валерия Газзаева недостатка в предложениях явно не будет и провальные полтора сезона в киевском «Динамо» скорее всего на его популярности никак не скажутся. События последних дней это подтверждают: в кулуарах почти одновременно с динамовской картой ему выписали и железнодорожный билет. Речь идёт о замене Юрия Сёмина на посту главного тренера столичного «Локомотива».

Юрий Павлович тренировал клуб аж трижды: в 1986–1990, 1992–2005 и 2009–2010 годах. Но нынешний сезон для самого успешного наставника «Локо», выигравшего с командой чемпионат и Кубок России, а также дважды добиравшегося до полуфинала европейского Кубка кубков, явно не задался. Клуб плетётся в середине турнирной таблицы, чередуя неплохие матчи с явными провалами, как это случилось в недавних играх с «Ростовом» (0:1), «Динамо» (0:3) или «Зенитом» (0:3).

При этом акционеры «Локомотива» уже успели в этом сезоне сделать один решительный шаг по преобразованию своей футбольной структуры, заменив на посту президента клуба опытного Николая Наумова на Ольгу Смородскую. Та, в свою очередь, несмотря на сопротивление некоторых членов её команды, привела на должность спортивного директора Юрия Белоуса, бывшего генерального менеджера и президента ФК «Москва».

Как считают обозреватели, эти шаги подрывают авторитет Сёмина в клубе, хотя сама Смородская отрицает факт «наката» на позиции наставника.

«Он наш главный тренер, и он отвечает за результат, – говорит президент «Локо», – а я отвечаю за финансы и за трансферы, поэтому мы должны договориться и прийти к компромиссу. Кредит доверия у Сёмина гораздо больше, чем мой. Но вместе с тренером я хочу построить классную команду, которая ниже определённой планки никогда не опустится, хотя, конечно, может и проиграть».

И всё-таки в футбольных кругах распространилось мнение, что дни Сёмина в «Локомотиве» сочтены. Надо отметить, что Юрий Павлович и сам был в «Локо» президентом (в чемпионате-2007), но тогда его творческий тандем с главным тренером Анатолием Бышовцом не задался, точно так же как и нынешний сезон.

К слову, если Газзаева пригласят в «Локомотив» и он примет это предложение, то во второй раз подряд будет менять своего близкого приятеля Сёмина у руля команды: напомним, что в киевском «Динамо» до Валерия Георгиевича трудился именно Юрий Павлович...

А вот кого точно Газзаев заменить не сможет при всём желании, так это своего двойного тёзку Карпина. В московский «Спартак» бывшего динамовца Газзаева не позовут, хотя клуб, в котором ударно трудится на должностях главного тренера и генерального менеджера второй Валерий Георгиевич, тоже не может записать нынешний сезон себе в актив. В начале сезона «красно-белые» собирались выигрывать «золото», но всего лишь борются с «Ростовом» и одноклубниками из Нальчика за место в еврокубках.

При этом Карпина, угрохавшего кучу денег ЛУКОЙЛа на обновление состава, общественное мнение отправляло в отставку уже по меньшей мере трижды. Но ставленник фактического владельца «Спартака» Леонида Федуна пока остаётся у руля команды.

Осенью позиции Валерия Карпина поддержала бразильская колония команды, отличившаяся в стартовых матчах Лиги чемпионов. Критики на время замолчали, ожидая ключевых для судьбы «Спартака» в евротурнире встреч с лондонским «Челси». Именно их результат вполне может прервать тренерскую карьеру Карпина. Но пост генерального менеджера московского клуба, как считают обозреватели, экс-футболист испанских «Валенсии», «Сельты» и «Реала Сосьедад» скорее всего сохранит. И своего сменщика на посту наставника «Спартака» будет подбирать сам.

В российской Премьер-лиге могут случиться и другие более или менее громкие увольнения. Так, в случае вылета из высшего дивизиона «Крыльев Советов» наверняка покинет свой пост Алесандр Тарханов. Он пришёл в самарский клуб в трудные времена, когда команда выглядела едва живой, столько финансовых и психологических проблем навалилось на новое руководство «Крылышек». Но при новом тренере волжане заиграли гораздо интереснее и уже ведут борьбу за право остаться в элите. И всё же календарь последних туров у них непростой, так что случись у Самары падение в первую лигу, с Тархановым вряд ли продлят контракт.

Как ни странно, дамоклов меч увольнения висит и над Курбаном Бердыевым, дважды приводившим казанский «Рубин» к званию чемпиона России. И дело не только в том, что в этом году Казань уже вряд ли сможет повторить успех двух последних лет. И не в том, что «Рубин» не слишком успешно стартовал в Лиге чемпионов. Просто в руководстве Татарстана произошли кардинальные изменения, и, по некоторым данным, футбол теперь не является приоритетом в спортивной жизни республики. Не зря же в «Рубине» даже случались задержки с выплатой зарплаты. Так что Бердыева могут уволить из соображений экономии и изменения стратегии развития клуба...

Материальные проблемы могут лишить должности и наставника «Томи» Валерия Непомнящего: сибирский клуб всё ещё испытывает финансовые затруднения, начавшиеся в команде полтора года назад. Спортивные достижения, вернее их отсутствие, могут стоить поста главного тренера Игорю Криушенко («Сибирь») и Анатолию Байдачному («Терек»). Да что говорить – по некоторым данным, руководство «Ростова», забравшегося вместе с тренером Олегом Протасовым на 6-е место в Премьер-лиге, готово отказать бывшему бомбардиру сборной СССР в продлении контракта. В его случае, кажется, речь идёт об отсутствии взаимопонимания с местными футбольными начальниками.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2010 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх