// // Принять чемпионат мира по футболу нашей стране может помешать бытовой расизм

Принять чемпионат мира по футболу нашей стране может помешать бытовой расизм

352

Банановая публика

Бразильца Веллитона фанаты бананами встречали, а нигерийца Одемвингие они таким образом решили проводить
Бразильца Веллитона фанаты бананами встречали, а нигерийца Одемвингие они таким образом решили проводить
В разделе

Стартовые матчи сборной России в отборочном турнире к чемпионату Европы по футболу 2012 года дали обильную пищу для размышлений. И дело не только в малоутешительных спортивных результатах – домашнее поражение от главных конкурентов из Словакии (0:1) сразу лишило Россию статуса фаворита. На матче с Андоррой вновь не с лучшей стороны напомнили о себе наши футбольные фанаты. А ведь теперь даже небольшая группа хулиганов может поставить крест на всех усилиях России, пытающейся заполучить чемпионат мира.

Напомним, что во время матча в Андорре несколько российских болельщиков, предположительно приехавших из города Орла, расположились не на трибунах, а на садовой террасе одного из местных фермеров. По ходу игры они не раз скандировали оскорбительные лозунги в адрес и команды хозяев, и, как ни странно, российских игроков. А во время пенальти, назначенного в ворота Андорры, фанаты забросали штрафную хозяев и исполняющего штрафной удар Павла Погребняка фруктами, сорванными прямо на импровизированной трибуне...

Игроки нашей сборной были в шоке от столь недружественного и, по сути, ничем не мотивированного поведения своих собственных болельщиков и отказались после игры общаться с прессой. А вот глава РФС заявил, что был увлечён игрой и фашистских выкриков с трибун не слышал. «Маловероятно, что это были россияне, может, люди на холме были ангажированы какими-то силами?» – предположил Сергей Фурсенко. А на замечание, что в руках у фанатов был лозунг «Орёл», ответил: «Его могли принести и не наши болельщики. Мы не можем отвечать за людей, что расположились за пределами стадиона...»

Надо сказать, что и предшественники Фурсенко на посту президента РФС – Вячеслав Колосков и Виталий Мутко – также старательно отмахивались от проявлений шовинизма и фашизма в болельщицкой среде, хотя в нашей стране было достаточно случаев, на которые в куда более нетерпимой к проявлениям расовой ненависти Европе обратили бы самое серьёзное внимание.

Пожалуй, громче всех «отличились» наиболее отмороженные поклонники московского «Спартака». Стоит вспомнить хотя бы историю с появлением в команде Веллитона. Когда бразильский нападающий только приехал в Москву, руководители «Спартака» решили выделить ему 11-й номер. Значительная часть фанатов отреагировала на это крайне негативно, недвусмысленно заявив о том, что футболку с номером, под которым выступали отечественные легенды клуба, негоже давать «первому встречному».

В клубе не придали значения их недовольству, и на очередной гостевой игре команды против самарских «Крыльев Советов» в секторе появился лозунг: «11 номер только для Тихонова. Mankey, go home».

В прошлом году спартаковская торсида отличилась вновь. На игру в Москве против клуба «Спартак-Нальчик» принесли разобранный на буквы плакат с фамилией известного тренера Анатолия Бышовца. Оказалось, что при желании из этих букв можно сложить грубое ругательство. Его в итоге фанаты и вывесили на трибуне в адрес гостей. Скандал был чуть меньший, чем в случае с Веллитоном, но седых волос руководству «красно-белых», безусловно, добавил...

По теме

Вторым после «Спартака» по проявлениям шовинизма и расизма, кажется, становится питерский «Зенит», привязанности поклонников которого весьма непривычны для культурной столицы России. Итальянская пресса даже опубликовала серию материалов, в которых клуб из Санкт-Петербурга обвинялся в проявлениях расовой нетерпимости.

Газета «Стампа» утверждала, что «Зенит» целенаправленно многие годы не приобретал темнокожих игроков, исходя из принципа расового неравенства. Итальянцы вспомнили, что в 2008 году во время матча Кубка УЕФА против французского «Марселя» целая группа питерских болельщиков была одета в белые плащи с капюшонами – одежду расистской группировки Ку-клукс-клан. К слову, за эти нарушения «Зенит» понёс наказание в размере 37 тыс. евро, так что Европейский союз футбольных ассоциаций косвенно подтвердил обвинения, выдвинутые итальянскими газетчиками.

Впрочем, игрок столичного «Локомотива» Питер Одемвингие не раз отмечал, что ему нравилось в составе своего российского клуба бывать в городе на Неве: «Я никогда не имел никаких проблем с расизмом в Питере», – утверждает нигериец. Однако темнокожий игрок из Нигерии не забыл, как однажды на стадионе «Петровский» кому-то из африканских футболистов команды гостей на поле бросили банан. Тот, правда, как ни в чём не бывало поднял и съел его.

Сам игрок сборной Нигерии, недавно покинувший «Локо» и перебравшийся в английский клуб «Вест Бромвич Альбион», также столкнулся с «банановой» проблемой. Нигериец с российскими корнями отправился в Англию в середине августа, и в следующем матче против столичного «Динамо» в секторе болельщиков «Локо» появился баннер, на котором был нарисован пресловутый банан и выведена надпись – Thanks West Brom («Спасибо, Вест Бром»).

Надо ли говорить, что реакция чиновников РФС в очередной раз была крайне спокойной, как будто речь шла о малой шалости болельщиков в виде запущенной с трибун ракеты. Генеральный директор РФС Алексей Сорокин заявил: «В российском футболе нет проблемы расизма. Баннер, вывешенный на матче «Динамо» – «Локомотив», был посвящён отдельному игроку, так болельщики отреагировали на игру этого футболиста в последних матчах. Их не устраивало то, что Одемвингие лучше смотрелся в играх за сборную, чем в «Локомотиве». Поэтому они и обрадовались, когда Питер уехал в Англию. А темнокожие Веллитон и Вагнер Лав давно уже стали любимцами болельщиков своих команд, они очень популярны в России». Про историю, с которой начиналась карьера Веллитона в России, г-н Сорокин дипломатично не вспомнил...

Почему, кстати, события вокруг отъезда Питера Одемвингие из «Локомотива» в «Вест Бромвич» стали предметом комментариев профессиональных дипломатов? Всё очень просто: пока скандальные баннеры и лозунги на отечественных футбольных аренах предназначались лишь «для внутреннего употребления», чиновникам ФИФА и УЕФА вполне хватало невнятных объяснений руководителей РФС, что «расизма в России нет».

Но в случае в Одемвингие фанаты «Локо», что называется, «разбудили лихо»: историю с бананом принялись раскручивать влиятельные британские СМИ. Не секрет, что английская пресса крайне разочарована ходом кампании по предстоящим в конце года выборам страны – организатора футбольного чемпионата мира 2018 года. Там, как известно, Россия и Англия являются главными конкурентами. И совсем недавно инспекция ФИФА увезла из нашей страны более чем положительные впечатления.

К тому же мощный удар по заявке своей страны нанёс бывший глава Английской футбольной ассоциации Дэвид Трисман, который летом заявил о мифическом коррупционном сговоре между представителями России и Испании с целью обойти британцев в ходе борьбы за World Cup-2018. Фантастические предположения сэра Трисмана не подтвердились, и тот вынужден был подать в отставку. И вот на фоне всех этих грустных событий в английскую прессу просочились подробности скандала вокруг Одемвингие. Немудрено, что газетчики с радостью ухватились за банан.

Они понимают, что вопросы политкорректности сегодня во всём мире стоят довольно остро. И к футболу, как и к спорту в целом, это имеет особое отношение. ФИФА и УЕФА не первый год сражаются с проявлениями расизма. Проводятся многочисленные акции под эгидой двух главных футбольных ведомств, а футбольные звёзды активно участвуют в кампании по борьбе с шовинизмом и расизмом.

В этой связи позиция чиновников РФС, в упор не видящих бревна расизма в собственном глазу, выглядит весьма ущербной. И она может лишить нашу страну шансов на проведение мирового футбольного форума не только в 2018-м, но и в 2022 году...

Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2010 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх