// // Российские здравницы переживают минуту славы

Российские здравницы переживают минуту славы

722

Своя галька ближе к телу

5
В разделе

Завершающийся курортный сезон ознаменовался двумя заметными тенденциями, и по крайней мере одна из них продолжится в следующем. Во-первых, лишённые доступных зарубежных пляжей, наши граждане заполнили собой отечественные. Во-вторых, отдых стал дороже. И, похоже, власти твёрдо намерены задрать ценник ещё выше.

По последним сообщениям из Крыма, полуостров принял на конец августа 4 млн 25 тыс. туристов. Это на четверть больше показателей аналогичного периода прошлого года. Всего в Симферополе ожидают, что в 2016-м в регионе отдохнёт до 7 млн человек.

Подобный ажиотаж наблюдается и в Краснодарском крае. Его курорты формируют половину топ-10, наиболее популярных у отпускников – Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Ейск. Дошло до того, что знаменитый завод «Абрау-Дюрсо» рапортовал об исчерпании возможностей для приёма туристов. «По итогам текущего года мы ожидаем около 185 тыс. туристов. Текущая инфраструктура больше людей не примет», – заявил собственник предприятия Борис Титов.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что наблюдался рост турпотока и по некоторым зарубежным направлениям – это Испания, Италия, Греция, Кипр, Болгария, Таиланд, Вьетнам. Хотя в целом востребованность зарубежного отдыха и упала.

В общем, отрасль и отдохнувшие граждане могут быть довольны прошедшим летом. Но что нас ждёт дальше?

Средний чек отпуска

В этом году отпуск обошёлся гражданам в более серьёзную сумму, чем ранее. Аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин приводит следующие данные: «По официальной статистике, в июле 2016 года один день в санатории подорожал на 8,2%, до 2,8 тыс. рублей. Один день в доме отдыха или пансионате подорожал на 6%, до 1,94 тыс. рублей».

«Бюджет в 80 тыс. закладывайте на отдых за рубежом на двоих смело», – рекомендует гендиректор онлайн-тревел агентства Кирилл Фаминский. Основатель и гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин даёт более подробную раскладку: «Цена путёвки на двух туристов с перелётом из Москвы, примерно: Россия – 43, Тунис – 74, Греция – 101, Кипр – 100, Болгария – 77, Испания –106 тыс. рублей. Отдых в России подорожал незначительно – на 5–10% по сравнению с прошлым годом».

«Отдых в этом году дороже, чем в 2015-м», – подтверждает глава коммерческого направления «Связной Трэвел» Андрей Осинцев. По его словам, «нет Турции, нет Египта – они были самыми доступными направлениями. Их отсутствие – это уже серь­ёзный удар по кошельку». Также, по мнению эксперта, на росте цен сказалось то, что «с рынка ушла авиакомпания «Трансаэро», которая последний год своего существования давала цены на 30–40% ниже рынка. Больше таких предложений нет. Не будем забывать и про «Аэрофлот», которому досталась доля рынка «Трансаэро», – на этой почве он может повышать цены и диктовать свои условия».

Импортозамещение отдыха

Но не только авиаперевозчики имеют влияние на туристов. Политика тоже «диктует условия». Наиболее востребованная у россиян Турция попала под запрет – и в первой половине года турпоток туда упал на 90%. Вообще же спрос на выездной отдых сократился, по подсчётам АТОР, на четверть и даже треть. А вот «внутренний туризм переживает если не бум, то подъём точно» – это констатирует Сергей. Согласно цифрам АТОР, на 10%. При этом увеличение спроса на отечественные пляжные направления – более 20%.

«Рост потока на наши курорты, конечно, меньше спада по зарубежным. Не все любители Турции и Коста-Дорада готовы были отдыхать в России, – комментирует расхождение в цифрах эксперт. – Многие ждали открытия Египта и Турции, а также удешевления доллара. Кроме того, многие туристы отказались от отдыха по финансовым причинам».

Однако переориентировавшиеся на отдых в родной стране туристы не сразу переориентировались на другой уровень сервиса. Многих смущает установившееся на отечественных курортах соотношение высокой цены и не слишком высокого качества услуг.

Здесь эксперты дают простой совет: надо запастись терпением. Наши будут соответствовать иностранным конкурентам тогда, «когда конкуренция за клиента достигнет уровня зарубежных курортов», отмечает Кирилл Фаминский, отводя на этот период 3–5 лет. «Отдыхающие будут голосовать рублём. Поможет в этом и открытие массовых Турции и Египта… Нашим курортам предстоит сложная перестройка и инфраструктуры отдыха, и сервиса, это просто неизбежно», – убеждён наблюдатель.

Тем не менее сейчас российские здравницы переживают минуту славы. «Очень удачным сезон стал для Сочи и Краснодарского края. По нашим данным, доля Сочи в топ-30 самых популярных направлений выросла не менее чем на 20%. А курорты Краснодарского края в топ-10 переместились с 8-го места на 3-е – очень показательно», – говорит Андрей Осинцев.

А будет ли отпуск?

Действительно, тренд на импортозамещение отдыха вполне отчётлив. Специалисты оценивают рост внутреннего туризма за два года в 25%, падение выездного – 50%.

Помимо запрета Турции и Египта в установлении подобных пропорций виновны и другие факторы. «Выездной туризм сокращается под влиянием курсов валют. Кроме того, россияне стали сокращать количество выездов в год: например, раньше выезжали 2–3 раза за год, а теперь могут позволить себе только один длительный отдых летом с семьёй», – приводит данные Андрей Осинцев.

Тем временем российские чиновники собираются внести иные коррективы в сложившуюся в туристической отрасли картину. На прошлой неделе в ходе Госсовета, прошедшего на Алтае в курортной Белокурихе и посвящённого «развитию санаторно-курортного отдыха», были назначены ответственные за это самое развитие. Это – непосредственно туристы.

Речь о введении так называемого курортного сбора, которым будут обложены отдыхающие. Обоснование, по словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, следующее: «Потому что 2 млн (туристов в регионе. – Ред.), за территорией нужно ухаживать, особо привлекательные места нужно чистить, в бюджете на это денег нет».

Пока неизвестно, какая именно сумма будет назначена в качестве данного сбора. В профессиональном сообществе имеются лишь догадки: от разового платежа в размере 50 рублей до внесения 100 рублей за день отдыха.

Как декларируется, изъятые у населения деньги пойдут на развитие курортного хозяйства страны. Всего же «для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 млрд рублей».

Захотят ли граждане голосовать рублём за это «восстановление», покажет скорее всего уже следующий курортный сезон.

Намерение ввести курортный сбор заявлено твёрдо, однако чиновники облекают его в мягкую, чуть ли не робкую форму. Глава государства и вовсе дистанцировался от инициативы, переложив ответственность за неё на губернаторов.

Президент Владимир Путин:

– С особым вниманием и осторожностью нам нужно обсудить и предложения ряда руководителей субъектов Российской Федерации о введении регионального курортного сбора. Да, действительно, он действует в очень многих странах мира.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев:

– В части курортного сбора я лично был бы очень осторожен. Смотрите, опять же здесь, в Белокурихе, один приезжающий в среднем оставляет 9 тыс. рублей в сутки, примерно половина – проживание и так далее, а остальное – это услуги, которые он покупает. Вот мы говорим, 100 рублей – это маленькая цифра, она будет не замечена. А так ли это?

Министр финансов Антон Силуанов:

– Вполне возможно вводить курортный сбор, но он должен быть приемлемым для отдыхающих, я тоже считаю, что это 50–100 рублей (в день – Ред.).

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2016 08:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх