// // После 30 лет существования частных исправительных учреждений Вашингтон задумался об их упразднении

После 30 лет существования частных исправительных учреждений Вашингтон задумался об их упразднении

954

Хочу в тюрьму

После 30 лет существования частных исправительных учреждений Вашингтон задумался об их упразднении
В разделе

Правительство США объявило, что намерено сократить использование частных тюрем и в конечном итоге отказаться от них. Как заявил заместитель генерального прокурора Салли Йетс, частные исправительные учреждения просто не дотягивают до уровня государственных, как по уровню социальных программ, так и по уровню безопасности.

По словам Дэвида Фатхи, директора Американского союза гражданских свобод, этот подход демонстрирует кардинальные изменения в отношении правительства США к частным тюрьмам: «Это действительно исторический поворот за последние 30 лет, и еще более значимый сигнал того, что впереди систему ждут большие перемены».

Тем не менее, в то время как заявление властей окажет существенное влияние на некоторых заключенных, находящихся под контролем федерального правительства, оно ничего не изменит для подавляющего большинства заключенных в США.

На каких заключенных скажется заявление правительства?

В настоящее время у федерального правительства заключен контракт с 13 частными объектами на территории США - от Калифорнии до Северной Каролины. Такие объекты находятся в ведении трех коммерческих компаний: Corrections Corporation America, Geo Group и Management and Training Corporation.

Во всех этих частных учреждениях содержатся около 23 тыс. заключенных. Это лишь 12% от общего числа заключенных, в настоящее время содержащихся в исправительных учреждениях.

Каких заключенных не коснется заявление правительства?

Число заключенных, которых затронет это решение, мизерно, по сравнению с общей численностью заключенных в США, составляющей порядка 2,2 млн человек. Подавляющее большинство мужчин и женщин содержатся в государственных, а не частных тюрьмах, и поэтому изменения в политике не окажет на них никакого влияния.

В то время как это означает начало конца сотрудничества Федерального бюро с частными компаниями, Департамент по защите прав миграции и внутренней безопасности во многом зависит от частных объектов. Там содержатся задержанные мигранты - по оценкам, до 70% задержанных ведомством находятся в частных учреждениях.

На самом деле, в то время как число преступников, содержащихся в частных тюрьмах, сокращается, число задержанных мигрантов, находящихся под юрисдикцией Миграционной и таможенной полиции (ИТП) США, растет. Совсем недавно ИТП одобрила новый контракт на сумму $1 млрд на содержание мигрантов, ищущих убежища в Техасе. Все эти факторы, кажется, делают маловероятным отказ от использования частных тюрем.

Как федеральное правительство откажется от использования частных тюрем?

Как отметил генпрокурор Салли Йетс в своем заявлении, число заключенных сокращалось последние три года, что позволило высвободить место для перемещения заключенных из частных объектов.

Николь Портер, директор информационно-пропагандистского проекта Sentencing Project, говорит, что это является прямым результатом изменений, внесенных Департаментом юстиции президента Барака Обамы.

Число заключенных сократилось, в частности, благодаря позиции бывшего генпрокурора Эрика Холдера, считавшего, что за ненасильственные преступления следует требовать минимальные наказания. Другим фактором, впрочем, является исторически низкий уровень преступности в стране.

«Если предположить, что число заключенных в федеральных тюрьмах продолжит снижаться, то, конечно, от частных тюрем можно будет отказаться в течение десяти лет», - говорит Мартин Хорн, ведущий преподаватель из Колледжа уголовного права им. Джона Джея.

По теме

По планам, количество заключенных в частных тюрьмах будет сокращено на 50% к весне 2017 года.

Прислушаются ли штаты к федеральным властям?

На уровне государства исправительные учреждения являются серьезным бизнесом. По оценкам, 94 тыс. заключенных размещаются в частных тюрьмах в разных штатах.

Нью-Мексико, Монтана и Гавайи являются штатами, которые в значительной степени полагаются на частные тюрьмы для содержания своих заключенных. В некоторых штатах частные тюрьмы не используют вообще, в том числе в Иллинойсе, Массачусетсе и Небраска.

Тем не менее, чтобы отказаться от них, более половине штатов придется изменить свою нынешнюю политику, а Конгрессу пересмотреть законодательную базу.

Конец частных тюрем?

Нет. Хотя объявление Йетса и стало причиной резкого падения акций ОСО, эксперты говорят, что эти компании уже начали диверсификацию и переход на международные рынки.

Он указывает на то, что MTC теперь работает в Лондоне под названием MTCNovo. CCA имеет большой портфель недвижимости. Geo Group перешла в другие области бизнеса, например, приобретая электронную компанию мониторинга в 2011 году.

Благодаря диверсификации компании смогут предложить государству более конкурентоспособные цены, а потому не факт, что частные тюрьмы обязательно закроют.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-37133879
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх