// // Процесс импичмента президенту Бразилии Дилмы Русеф вступил в заключительную стадию

Процесс импичмента президенту Бразилии Дилмы Русеф вступил в заключительную стадию

908

Перемещение денег и власти

Процесс импичмента президенту Бразилии Дилмы Русеф вступил в заключительную стадию
В разделе

Сенату Бразилии предстоит принять окончательное решение о смещении президента Дилмы Русеф с высокого поста. Русеф вменяют противоправное манипулирование бюджетными средствами, из-за чего она была временно отстранена от исполнения своих обязанностей в мае, когда стартовала процедура импичмента, идущая сейчас полным ходом.

В чем обвиняют Дилму Русеф?

Если отбросить все юридические тонкости и формулировки, то получается, что Русеф обвиняется в нарушении налогового законодательства.

Она подозревается в манипуляциях со средствами государственного бюджета, что является незаконным, в соответствии с законодательством Бразилии.

Ее критики говорят, что Дилма Русеф пыталась покрыть дефицит в популярных социальных программах, чтобы повысить свои шансы на переизбрание в октябре 2014 года.

Русеф отрицает, что делала что-нибудь незаконное, и утверждает: перемещение денег является обычной практикой - так действовали и ее предшественники.

Кто хочет, чтобы она ушла?

Дилма Русеф утверждает, что процедура импичмента равносильна государственному перевороту. По ее словам, это дело рук ее врагов, которые хотят прорваться во власть и не желают дожидаться очередных президентских выборов.

Ее главным соперником и инициатором процедуры импичмента является бывший спикер парламента Эдуардо Кунья. Противники спикера говорят - он является политическим оппортунистом, который перешел на другую сторону, чтобы увеличить свое влияние и влияние своей партии.

Чтобы подкрепить свои претензии, они указывают на тот факт, что PMDB выиграет от ухода Русеф.

В соответствии с конституцией Бразилии, вице-президент временно занимает пост главы государства, если президент отстранен от должности. Так член PMDB Мишел Темер путь от вице-президента Русеф до исполняющего обязанности президента Бразилии.

Однако ситуация складывается не особенно радужно и для самого Куньи. Он должен был уйти в отставку еще в июле, в связи с обвинениями в коррупции, которые он отрицает.

Что думают бразильцы?

Рейтинги одобрения Дилмы Руссеф резко снизились с рекордно высокого уровня в 79%, зафиксированного в марте 2013 года, до 10% в марте 2016 года.

В крупных городах Бразилии прошли массовые демонстрации, участники которых требовали, чтобы она ушла в отставку.

Впрочем, на улицы бразильских городов выходят и сторонники Русеф, однако их митинги крайне малочисленны. Многие бразильцы говорят, что они сыты по горло погрязшими в коррупции политиками. При этом не замешанных в скандале народных избранников практически нет. Даже те, кто выступал за импичмент президенту, впоследствии оказались под следствием по подозрению в причастности к коррупционной деятельности.

Что произошло до сегодняшнего дня?

17 апреля Нижняя палата Конгресса проголосовала за начало процедуры импичмента в отношении Дилмы Русеф. На сессии, которая затянулась до глубокой ночи, 367 из 513 депутатов проголосовали «за». Так как норма конституции о необходимости преодоления порога в 2/3 голосов была выполнена, дело передано на рассмотрение сената.

Голосование в сенате состоялось в мае: 55 сенаторов высказались за начало процедуры импичмента, 22 против.

Еще одно голосование в сенате состоялось в августе. На нем сенаторы решили - собрано достаточно доказательств против Русеф, чтобы перейти к стадии судебного разбирательства. Это решение поддержали 59 сенаторов, 21 были против.

Что будет дальше?

Процедура импичмента вышла на стадию судебного разбирательства 25 августа. Русеф выступила в свою защиту 29 августа.

Для завершения многомесячной процедуры импичмента необходимо, чтобы отстранение Русеф поддержало квалифицированное большинство в две трети членов сената.

По плану, после прений сторон и выступлений самих сенаторов, судьбоносное голосование должно состояться во вторник вечером, либо уже в ночь на среду, 31 августа.

Если Русеф будет отстранена, то временно исполняющим обязанности президента станет Мишел Темер, который пробудет на посту главы государства до декабря 2018 года.

Если голосование пройдет в ее пользу, Русеф будет восстановлена в полномочиях.

Русеф заявила: в случае второго варианты она объявит досрочные выборы, так как избиратели имеют право сами определять будущее страны.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-latin-america-36028117
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2016 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Струков 31.08.2016 18:41

    Ну правильно, не хватало для импичмента 27 голосов, они и сделали перерыв. Теперь есть надежда, что этому количеству депутатов из США деньги перечислили, и импичмент состоится.

Еще на сайте
Наверх