// // Родителей будут наказывать за неправильное воспитание детей

Родителей будут наказывать за неправильное воспитание детей

842

Напоролись

Фото: LORI
Фото: LORI
В разделе

Депутаты Государственной думы объяснят согражданам, как надо воспитывать юных россиян. Тех же, кто не усвоит эти правила и не будет их придерживаться, ждёт наказание. На днях в нижнюю палату парламента поступил законопроект, ужесточающий административную и уголовную ответственность за нарушение прав детей. Кроме того, впервые вводится понятийный аппарат, с помощью которого власти смогут давать юридическую оценку тому, что происходит в семье или образовательном учреждении.

Внесённый законопроект написан в рамках концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в России и защиты их нравственности, подготовленной в Госдуме ещё в прошлом году по поручению президента Дмитрия Медведева. Под ним стоят подписи двух вице-спикеров и председателей шести думских комитетов, членов «Единой России» и «Справедливой России». А это значит, что шансы на принятие у документа очень хорошие.

Для начала авторы предлагают уточнить в действующем законе «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», что же такое «воспитание» и «надлежащее воспитание». Без этого, по их мнению, трудно говорить о привлечении нерадивых воспитателей к ответственности. «Существующий механизм уголовно-правовой защиты детей от недобросовестных родителей из-за неопределённости понятия «надлежащее воспитание» практически не работает», – констатирует один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Так вот, воспитание, по мысли народных избранников, должно заключаться «в привитии ребёнку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества». А «надлежащим» предлагается считать воспитание, «основанное на уважении к родителям, к России, её истории, традициям и культуре, к Конституции и законам РФ, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами». «Введение новых понятий позволит предъявить новые требования и к процессу воспитания детей в образовательных учреждениях, – говорит г-жа Мизулина. – Сейчас в законе «Об образовании» есть лишь только обезличенная норма о любви к Родине, а не к России как стране проживания ребёнка».

Далее Руководителям учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, светит более суровое наказание – штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до года.

Так, например, пребывание несовершеннолетних в питейных заведениях или нарушение ими «комендантского часа» будет стоить «предкам» от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если родители предложили чаду попробовать пива или чего покрепче, им придётся выложить 1–2 тыс. рублей, а появление ребёнка в возрасте до 16 лет в общественном месте в непотребном виде (пьяным или «под кайфом») обойдётся в 500–1000 целковых. Если же подростки употребляли алкоголь или наркотики прямо на территории школы, то родительский кошелёк похудеет на 1,5–2,5 тыс. рублей, а директора образовательного учреждения оштрафуют на 3–4 тысячи.

Помимо прочего законопроект направлен на борьбу с «равнодушием к детям, оказывающимся в трудной жизненной ситуации». В Административном кодексе РФ должна появиться новая статья, наказывающая тех, кто не сообщил куда следует о нарушениях прав или законных интересов несовершеннолетних, о которых им стало известно в силу служебного положения или профессиональной деятельности (например, сотрудников органов опеки и попечительства, милиционеров, врачей или учителей). Сейчас такая ответственность не предусмотрена, хотя порядок сообщения о подобных фактах прописан в том числе в Семейном кодексе РФ. Штраф «за равнодушие» составит от 1,5 до 10 тыс. рублей.

По теме

Авторы законопроекта хотят откорректировать и Уголовный кодекс. В нём наконец-то появится уточнение, что следует считать «жестоким обращением с детьми»: «грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетними, включая физическое или психическое насилие над ними». Сегодня отсутствие чёткого определения приводит к разному толкованию этого понятия. По данным МВД, лишь в одном случае из пяти удаётся возбудить уголовное дело по статье о жестокости к детям и только каждое третье дело, дошедшее до суда, заканчивается обвинительным приговором. К примеру, остались безнаказанными работники одной из детских больниц Московской области, где новорождённых малышей-отказников в течение многих месяцев держали привязанными к кроватям.

Максимальное наказание, которое будет грозить жестоким родителям и педагогам, – лишение свободы сроком до трёх лет (но при этом предлагается упразднить штрафы для родителей: наказание рублём, по мнению думцев, «неизбежно сказывается на материальном и нравственно-психологическом состоянии семьи и ещё более ухудшает положение проживающих в ней детей»). А то сейчас, отмечают депутаты, за жестокое обращение с животными можно на два года отправиться за решётку, а за жестокое обращение с детьми максимум, что обещает УК, – это ограничение свободы сроком до трёх лет…

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2009 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх