// // Отказ продлить майские каникулы дорого обойдётся казне

Отказ продлить майские каникулы дорого обойдётся казне

376

Потехе час

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Очередная попытка депутатов вернуть народу длинные каникулы на майские праздники стала традиционной. Предложивший поправки «единоросс» Василий Захарьящев последовал давно сложившемуся ритуалу: с 2004 года подобные попытки повторяются дважды в год – перед новогодними и майскими праздниками. И каждый год председатель Комитета ГД по труду и социальной политике, а по совместительству тоже член партии «Единая Россия» Андрей Исаев находит всё новые предлоги, чтобы отказаться от рассмотрения документа. На этот раз Исаев объяснил свою позицию тяжёлой экономической ситуацией и кризисом. Тем временем идея Захарьящева не так уж плоха: мало того что, по всем опросам общественного мнения, большинство россиян – за замену длинных январских выходных майскими, ещё и для экономики это было бы более чем хорошо.

Наверное, депутаты и впрямь не очень убедительны в своих доводах. Между тем, по самым скромным подсчётам, более 70 млн. россиян поддержали бы перенос праздников. По данным социологических опросов, в этом году 44% россиян 10 выходных в этом году потратили на просмотр программ телевидения, 33% – занимались домашними делами и делали ремонт, а 32% – ходили в гости или принимали гостей. При этом большинство опрошенных дружно отмечает, что официальные выходные проходят скучно, потому что на улице холодно, а в майские праздники люди могли бы уезжать на дачи и заниматься полезными домашними делами. Очевидно, этого для Исаева мало. Возможно, на него подействовали бы экономические доводы.

Эксперты подсчитали, что 10 официальных выходных в этом году обошлись отечественному ВВП в сумму от 600 млрд. до 1 трлн. рублей.

«Сумма, конечно, весьма примерная, но подсчитывается легко: общий объём ВВП на этот год делится на количество рабочих дней», – пояснил «Нашей Версии» директор департамента стратегического анализа аудит-консалтинговой компании «ФБК» Игорь Николаев. По его оценке, доходы бюджета составляют около 17% доходов ВВП. «Это если мы исходим из того, что доходность ВВП будет 40 трлн. рублей, а доходность бюджета – около 6,7 трлн. рублей. Из этой пропорции получается, что бюджет за счёт 10 официальных выходных на январские праздники недосчитался от 90 до 140 млрд. рублей», – рассказал Игорь Николаев.

В конце прошлого года депутаты попытались ввести ещё один выходной – сделать нерабочим днём 31 января. Но в Комитете по труду и соцполитике быстро возразили: прямые затраты федерального бюджета, связанные с введением очередного праздника, составят 13,5 млрд. рублей, а выпадающий объём доходов по подоходному налогу с зарплат и единому социальному налогу добавит к этой сумме ещё 7,5 млрд. рублей. Слишком дорого, поэтому не нужно.

Примерно с такой же ситуацией столкнулся в прошлом году премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Его предложение ввести дополнительный праздник и объявить его выходным днём принесло премьеру немало рейтинговых очков. Нельзя сказать, что британцы купаются в выходных: у них только восемь официальных праздников за весь год, и предложение звучало вполне оправданно. Но триумф Брауна закончился, не успев начаться. В Конфедерации британской промышленности идею премьер-министра забраковали, заявив, что дополнительный выходной обойдётся стране в 15 млрд. долларов. Экономическая сторона вопроса важнее народных радостей.

Индонезия тоже считает, что праздники идут во вред экономике. Поэтому в прошлом году там сократили количество официальных выходных сразу на три.

Зато в Китае и Японии придерживаются обратной точки зрения. В этом году японское правительство заявило о том, что общие каникулы на майские праздники должны быть увеличены. Министерство здравоохранения страны провело исследование среди 1300 крупнейших компаний. Выяснилось, что 41,3% из них дадут своим работникам более пяти дней отпуска сверх государственных праздников, 13,6% отправят в дополнительный отпуск людей на шесть дней, а 16,1% – больше чем на неделю.

По теме

Предприятиям это выгодно: производство в стране всё равно падает вслед за экономикой. Поэтому правительство решило поддержать инициативу бизнесменов и попытаться за счёт дополнительных выходных компенсировать падение производства ростом потребительского спроса. Тем более что авиабилеты по сравнению с маем прошлого года серьёзно подешевели, и ожидается, что наплыв туристов благодаря этому возрастёт на 3%. Кроме того, в правительстве решено ввести единую плату в 10 долларов на скоростных автомагистралях вне зависимости от расстояния. Это будет способствовать росту поездок по стране не только среди туристов, но и среди самих японцев.

Китай с кризисом тоже борется праздниками. Ещё с октября 2000 года в стране появились «золотые недели» – три недели в году, когда страна отдыхает по семь дней подряд. Семидневный отдых происходит по случаю Дня провозглашения республики (1 октября), праздника Весны (китайский Новый год по лунному календарю) и по случаю Первомая. В 2006 году поступления от туризма в эти недели составили 151,2 млрд. юаней. Доходы ресторанов вырастали в среднем на 15%, а доходы 100 крупнейших торговых предприятий страны – в среднем на 20%. Вот и подумывают там сейчас: может, наградить экономику ещё одной неделькой отдыха?

Объяснить парадокс экономического воздействия выходных и праздников на бюджеты стран просто: важно не то, сколько празднует страна, а то, когда она это делает. В новогодние праздники россиянам не остаётся ничего, кроме как сидеть дома и смотреть телевизор. Все доводы про рост потребления не выдерживают никакой критики.

, – утверждает Игорь Николаев. Есть и ещё одна проблема роста потребления – отсутствие денег.

«В феврале этого года впервые за последние 10 лет мы наблюдали падение розничной торговли на 2,4%. Люди меньше покупают – средств на это нет», – говорит Николаев.

Так что компенсировать одно другим, как в Японии, не получится. Роста путешествий как по стране, так и за её пределы тоже не будет. По данным турфирм, в начале апреля прошлого года на майские праздники было закрыто более 60% бронирований, а в этом году – только 35%.

Тем не менее с точки зрения экономической целесообразности России было бы лучше отправлять людей в долгий отдых именно на майские праздники.

«Есть такое понятие – «теневая экономика» – это всё, что невозможно учесть. В это понятие во всём мире входит и производство на приусадебных участках. Как правило, на эту теневую часть выделяют около 25–30% экономического прироста», – рассказал Николаев.

Другими словами, когда люди уезжают работать на свои участки и бросают производственный процесс, экономика страны всё равно продолжает расти. «То, что люди уезжают на огороды и сажают картошку, – реальный вклад в ВВП страны, он выражается в реальных цифрах, просто их слишком сложно подсчитать. Тем не менее производственный процесс не тормозится так, как зимой, когда люди маются от безделья», – говорит директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

И тем более это было бы полезно в кризис, когда безработица зашкаливает, а производство тормозится без всяких праздников.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2009 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх