// // Как правительственные чиновники намерены в кризис собирать налоги

Как правительственные чиновники намерены в кризис собирать налоги

400

Ставка больше, чем жизнь

Дискуссия между Минфином (Алексей Кудрин) и Минэкономразвития
(Эльвира Набиуллина) о налоговой политике в период кризиса
вспыхнула вновь
Фото: ИТАР-ТАСС
Дискуссия между Минфином (Алексей Кудрин) и Минэкономразвития (Эльвира Набиуллина) о налоговой политике в период кризиса вспыхнула вновь Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Экономический кризис дал новый импульс дискуссии о возможных путях реформирования системы налогообложения в России. Вопрос и в самом деле непростой: с одной стороны, доходы бюджета резко упали и надо думать, чем заполнять пустоты, с другой – бизнесу и рядовым потребителям тоже приходится несладко, и добивать их непомерным налоговым бременем было бы не самым разумным решением. Как может измениться налоговая политика государства, проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

Несогласованность заявлений правительственных чиновников о путях выхода из кризиса в целом и фискального вектора экономической политики в частности смущает предпринимательское сообщество. «Одна голова дышит в сторону бизнеса огнём увеличения налоговых нагрузок, вторая – рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья – усыпляет бдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений» – так образно охарактеризовал сложившуюся ситуацию глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

На минувшей неделе его слова получили ещё одно подтверждение. С новой силой разгорелась давно ведущаяся дискуссия о судьбе налога на добавленную стоимость (НДС). Так, помощник президента Аркадий Дворкович заявил о возможности снижения налога в качестве компенсации за увеличение с 2011 года социальных выплат. Схожую позицию озвучила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она заявила, что налоговая нагрузка на бизнес не должна увеличиваться.

На эти высказывания ответил министр финансов вице-премьер Алексей Кудрин, являющийся давним противником снижения НДС. «Я думаю, что мои коллеги не посчитали, не взвесили свои заявления, – упрекнул вице-премьер своих оппонентов. – Я думаю, что это были заявления на публику, потому что всегда приятно быть либералом».

В публичную полемику вступил и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. У него свои идеи относительно фискальной политики. Он выступил с предложением ввести налог на финансовые операции: облагать по ставке 0,5% каждое перечисление денег со счёта в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. «По смыслу этот источник дохода должен быть привязан к немедленному возврату (денег. – Ред.) в экономику», – объяснял Мокрецов свой замысел предпринимателям на конференции РСПП.

На данный момент позиции сильнее у «либералов». Ещё в ноябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин объявил о снижении налога на прибыль с 24 до 20% с 1 января нынешнего года. О другой фискальной инициативе стало известно во время недавнего выступления председателя правительства перед депутатами Госдумы. Владимир Путин сообщил, что реформа единого социального налога (ЕСН) откладывается на год – с 2010 на 2011 год. Точнее будет сказать, что сама реформа начнётся, как и запланировано, но повышение доли отчислений – а именно этого больше всего опасается бизнес – произойдёт на год позже. Напомним, что согласно прежним планам с будущего года ЕСН должны сменить социальные страховые взносы. В результате общая нагрузка выплат возрастёт и составит 34 вместо нынешних 26%. Но вряд ли эта подвижка – последнее изменение в реформировании социальных выплат.

Но крупный бизнес может рассчитывать на некоторые налоговые преференции. Так, стало известно, что Минфин начал подготовку к изменению ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в нефтяной отрасли. Другое предложение Министерства финансов – ускоренный возврат НДС экспортёрам, которые предоставили налоговикам гарантии от банков на сумму возмещения. О малом бизнесе позаботилось Минэкономразвития. В начале апреля ведомство Эльвиры Набиуллиной направило в Минфин на согласование законопроект, снижающий налоговую нагрузку на малые предприятия, использующие упрощённую систему налогообложения.

По теме

Озвучиваются и другие предложения, в частности о замене НДС налогом с продаж (НСП), иными словами, перекладыванием фискального бремени с производителя на потребителя.

Нынешние споры о снижении или увеличении фискального бремени объясняются просто. С одной стороны, необходимо думать, как компенсировать падение поступлений в бюджет. Только за первые два месяца нынешнего года налоговые поступления снизились на 13,5% по сравнению с прошлым годом. По словам главы Минфина, в текущем году ожидается сокращение доходной базы фискальных поступлений на 28%. С другой стороны, даже если не снижать налоги (не говоря уже об увеличении), тысячам компаний грозит разорение. Что в конечном итоге приведёт к ещё большему сокращению налоговой базы. А если будет введён налог с продаж, то он ударит по карману рядовых россиян.

Однако в конце концов чиновникам придётся переходить от полемики к конкретным действиям. Итак, какими они могут быть?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Будет снижен НДС

Дискуссия о снижении ставки налога на добавленную стоимость имеет давнюю предысторию. Аппарат правительства предлагал снизить налог с нынешних 18 до 13% ещё в 2005 году, однако тогда резко против выступил министр финансов Алексей Кудрин. Он вполне убедительно доказывал, что урезание налоговой базы может привести к бюджетному дефициту.

Нынешний бюджет, как известно, уже дефицитный. Однако в условиях кризиса проблема вновь приобрела актуальность – теперь как одно из средств помощи бизнесу.

«Думаю, что снижения НДС можно ожидать с 2011 года», – заявил помощник президента Аркадий Дворкович. На его стороне и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По их мнению, эта мера поможет простимулировать деловую активность. Что, в свою очередь, позитивно скажется на экономике. Их оппоненты отмечают, что опыт свидетельствует об обратном. «Предыдущее снижение НДС не позволяет смотреть на ситуацию столь оптимистично, в особенности учитывая, что значительная часть сделок носит «серый» характер и вообще избегает налогообложения», – отмечает старший преподаватель кафедры государственного управления и экономики общественного сектора ГУ-ВШЭ Вадим Аносов. Напомним, в 2003 году ставка НДС была снижена с 20 до нынешних 18%.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: НДС заменят налогом с продаж

Есть предложение вовсе заменить НДС налогом с продаж. В частности, в поддержку этой идеи недавно высказался Аркадий Дворкович. «Будь моя воля, вовсе заменил бы НДС налогом с продаж не выше 10%», – заявил помощник президента. О введении НСП рассуждал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский на встрече с премьером Владимиром Путиным. Лидер ЛДПР назвал НДС «убийственным налогом» и привёл в пример США, где применяется налог с продаж. Владимир Путин ответил, что необходимо просчитать эффективность различных подходов к налогообложению и только после этого принимать какие-либо решения. Отметим также, что о необходимости оценить целесообразность введения НСП говорил и Дмитрий Медведев в бытность вице-премьером. И эти сомнения понятны, поскольку в отличие от НДС налог с продаж платит потребитель.

Кроме того, НДС даёт почти треть доходов в казну, и он является стабильно собираемым налогом. «Замена НДС на налог с продаж – вещь сложно прогнозируемая, непонятно, к каким последствиям это может привести и как на это повлияет кризис», – говорит управляющий партнёр компании «Пепеляев, Гольцблат и партнёры» Сергей Пепеляев. Стоит отметить, что против НСП высказывалась и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Это достаточно рискованный шаг, и у него есть негативные последствия», – полагает госпожа министр.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Изменения коснутся только социальных выплат

Но пока разговоры о снижении налога на добавленную стоимость или замены его на налог с продаж находятся лишь в теоретической плоскости. А бизнес тем временем ожидает повышение фискальной нагрузки. Прошлой осенью правительство приняло решение о замене единого социального налога страховыми взносами на пенсионное страхование. В ходе реформы отчисления возрастут с 26 до 34%.Против этого резко выступило деловое сообщество. И у предпринимателей нашлись сторонники среди правительственных чиновников в лице Эльвиры Набиуллиной.

Отсрочка на год даёт надежду, что всё же удастся избежать роста налогового бремени. В частности, Алексей Кудрин заявил, что окончательное решение о повышении ставок будет принято не раньше весны будущего года. «Ситуацию (с пенсиями ниже прожиточного уровня. – Ред.) нужно менять, и вопрос, кто заплатит за повышение пенсий хотя бы на 2 тыс., как мы хотим с 2010 года, достаточно острый», – сообщил Кудрин.

Впрочем, есть и другой способ решить проблему пенсий. Речь идёт о введении 0,5-процентного налога на все финансовые операции. С этим предложением, напомним, выступил глава ФНС Михаил Мокрецов: «Мы предполагали, что при помощи этого источника будет покрываться дефицит Пенсионного фонда и финансироваться повышение пенсий».

Вероятность: 40%

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2009 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх