// // Рискованная акватория Геленджика

Рискованная акватория Геленджика

1042
Рискованная акватория Геленджика
В разделе

Еще один зеленый массив Геленджика превратился в непрекращающуюся стройку. На побережье черного моря разрастается жилой комплекс в небывалой близости от моря. «Акватория» это четыре здания от 12-16 этажей, которые рисковый застройщик решил поставить между своими же высотками и морем. Не до конца еще распроданы старые пятнадцати этажные жилые дома, но теперь к ним добавятся сотни апартаментов. Такого «мелкий» рынок курортного города может не выдержать. Почему апартаменты застройщика плохо распродаются, и что ждет покупателей в «Акватории», попробовал разобраться наш корреспондент.

Апартаменты – красивое иностранное слово! Оно таит в себе ряд угроз и использовано не с подачи хитрого маркетолога, а по необходимости. «Стенос» или слишком эффективный, или просто жадный застройщик. Строить так близко от моря дома запрещают… жилые дома обычно запрещают. А гостиницы можно. Вот и придумано решение – жилой дом строится по проекту гостиницы. В этой гостинице проектируются просторные одно, двух, и более комнатные номера с кухнями. А потом эти номера продаются. Подобная ловкость не радует покупателей: «нам такое жилье не подходит – а что если решим остаться? Ни тещу в поликлинику не прикрепить, ни ребенка в садик и школу не отправить – прописки то никто в гостиничном номере не даст!»

Море не в радость.

Многое можно простить – ведь вот оно заветное море – совсем рядом! Северяне, москвичи намерзнувшись зимами бегут на первое купание. Но уже на следующий день понимают, что там где по нормативам разрешено переночевать – постоянно жить очень сложно. Слишком близко к шумной набережной летом и холодным волнам зимой. В курортное время молодежь зажигает на набережной до поздней ночи. Дискотеки, бары и рестораны радуют публику мощным звуком, а утром на берег уже выбегает шумная детвора с няньками и мамками – подо все подстроиться невозможно. А зимой может придется познакомится с нордостом – это ветер, от которого даже море застывает. Волны и брызги перелетают набережную и порывы легко снимают крыши с городских домишек.

Из большинства апартаментов море видно только с опытным риелтором. Он правильно подведет, покажет, а вы, соскучившись по солнцу и морю, ему обрадуетесь. Попроситесь остаться ненадолго одним, и вы поймете, что узенькая полоска между соседними домами – вряд ли стоит этих деньг. А о горизонте и речи быть не может – тем, кому видны огоньки бухты не виден закат, а тем у кого вид на горящую мусору города, не виден центр города. Чтобы увидеть волны лучше вооружиться зеркальцем, а то придется вывешиваться с балконов. Дома стоят так близко, что в основном видно лишь противоположную стену.

Те счастливчики, что купят заветные метры в четырех башнях «Акватории», будут удивляться косым взглядам соседей. Ведь люди, купившие квартиры в шести многоэтажных башнях, построенных раньше, и не представляли о строительстве высоток перед ними. Те кто принес строителям капитал для дальнейшего развития, скорее всего уже три года жалеют о сделанном. Покупатели, доверившиеся застройщику, вместо вида на парк и море получили вид и шум непрекращающейся стройки, а в придачу цементную пыль на балконах. Люди не только трут глаза и затыкают уши – они еще кусают локти: для многих это была возможность вырваться с ребенком из плохой экологии. Наша собеседница мечтала, что сможет малолетнего ребенка оставлять на балконе на дневной сон, вместо этого он не могла «уложить его даже в квартире – долбят, режут, грузят, а на ночь врубают прожектора… просто гестапо». Риелторы продавали вид – а теперь это обычные многоэтажки с видом «в колодец». «Цена квартиры видимо упала в разы, боимся даже представить сколько мы потеряли. Брали эксклюзив с видом, оказались обычными собственниками многоэтажных клетушек» - жалуются она. Продав квартиру в родном городе, А. уже давно с опаской посматривает на соседние не проданные квартиры – цена еще держится, но говорят, что скидки предлагают все больше и больше на последнем этапе торгов.

По теме

Рядом с богатым комплексом планируется строительство еще одной гостиницы и жилых домов. Соседние многоэтажки будут возможно строится другими инвесторами, в то время как гостиница уже в проекте текущего комплекса. Стройка такими темпами затянется на десятилетие. Разобравшись с планами строителей и предстоящей дальнейшей застройкой соснового массива идем в офис продаж. «Старые деревья все срежут… это же бор, они некому не нужны», там планируют новые низенькие перед домами – рассказывает риелтор. Кому нужны деревья перед домами – новые кустики ниже, а значит удастся втюхать еще второй и третий этаж как видовые. Спрашиваем о соседней стройке – ведь новым домам перекроют вид и их покупателям предстоит годами жить с видом на стройку и просыпаться на отдыхе в 8:00 даже в выходые! Ура мерчендазерам, пиарщикам и директору! Продавщица уверенно и безапелляционно докладывает в меру своей информированности: «Ничего не будет». Мы к проекту на стене – вот ведь даже здесь как не пытались краешек новой многоэтажной гостиницы виден!? «Это для красоты нарисовали», - получили мы ответ. Но как мы считаем в действительности это вранье – достаточно внимательно изучить проект застройщика на gelstenos.ru и рекламные плакаты, что бы понять, что эти дома скорее всего не последние. А ведь есть и соседние участки. Информированные источники высказывают предположение, что от старого сквера не останется ни клочка земли и зелени.

Комуналка по цене аренды.

Продажи идут медленно. А значит, первым счастливчикам придется тянуть лямку четырех зданий. Это и оплата панорамных лифтов, и гигантских внутренних атриумов, и работу общих систем кондиционирования и чистку уличных бассейнов. Здесь будут небывалые расценки, а ведь соседние дома застройщика с экономной отделкой, без кондиционеров, мраморов и атриумов не знают как побыстрей избавиться и продать свои квартиры – коммуналка лишает радости собственников.

От непомерной коммуналки в соседних домах некоторые люди уже «воют». «Больше похоже что мы платим аренду за свои собственные квартиры», «я за свой дом площадью в 4 раз больше плачу меньше чем за эту квартиру!» - делится с нами собственник квартиры. Самое обидное, что цель этих средств не ясна. Ведь холодная вода по счетчику, отопление и горячая вода по газовому счетчику от колонки, лестницы моют раз в несколько месяцев.

Есть версия, что непомерные затраты на коммунальные услуги общественных помещений потихоньку утекают в сторону стройки. «Я несколько дней билась и искала управу на них, никто не знает сколько это длилось ранее – кабель из нашего подвала шел на стройку Акватории» - делится с нами женщина. Получаются, что рабочие могли мыться и использовать для стройки воду и электричество с соседнего комплекса.

Сместить управляющую компанию оказалось невозможно. Объединиться очень сложно. Курортные апартаменты не подразумевают, что жильцам легко собрать в один день. Тем более что большая часть квартир так и осталась висяком у строителя и инвесторов, а значит он имеет солидную часть голосов. Дерзким собственникам, которые решились бросить вызов придется вынимать палки из колес.

В новом комплексе стыдливо говорят, что не все затраты еще посчитаны. Оно и ясно. Шикарная инфраструктура и отделка хороша для постоянно загруженной гостиницы. Однако, зачем оплачивать это круглый год, если пользоваться квартирой будешь один месяц в году?

Жадность губит город

Застройка парков стала нормой для Геленджика. Крупнейший дендрапарк попользовали в виде парка аттракционов. Однако, и это оказалось временным туманом – теперь территория идет под многоэтажную застройку. Дубовые рощи, уникальные зеленые массивы, были застроены за пару лет. Сосновая роща – Лермонтовский бульвар – легендарный терренкур курортного города потихоньку превратилась в торговую галерею. Год за годом между сосен появлялись временные палатки, которые потом последовательно разрастались зонами для столиков, более капитальными кухнями, многоэтажными балконами и кирпичными стенами. Но больше всего старожилам жалко парк, который остался от детского лагеря Зарница и Заполярье. Старожилам – потому что несколько лет его намеренно убивали. Обнесли забором по периметру, не убирали, не освещали. Закрытый лестной массив у набережной превартился в общественны туалет. Вот такой городской парк стало проще признать зоной застройки. Еще одно легкое города ампутировали – такого тихого и тенистого массива на побережье не осталось. Красивейшие деревья пилили и вывозили ночью – боялись гнева горожан. Теперь на месте парка жилые многоэтажки. Темными окнами уже построенные башни первой очереди ночью стоят как укор жадности застройщиков и тем кто решился попилить городской парк. Кому нужны еще четыре дорогущие башни не ясно – падающие цены на недвижимость в городе, и опыт старых покупателей этого застройщика вряд ли вдохновят новых на сомнительные апартаменты.

Вернемся коротко к проекту. Продажы не идут. Из тех, что проданы до сдачи – маленькие квартиры с небольшими балконами. Ведь при неистовой любви проектировщика к балконам некоторые рискуют обзавестись 80 метровым мусоросборником. Позже на них даже ванную придумали ставить, чтобы как-то обосновать площади. Решение спорное. Ведь за них просят деньги практически как за жилую площадь. А ведь в домах сданных несколько лет назад в комплексе балконы были бичом новых собственников. Всем собственникам квартир пришлось заново делать гидроизоляцию балконов. Педантизм здесь не при чем. Просто в гостиных с потолка лилась вода. Балконы верхних этажей находятся над гостиными и спальнями нижних этажей. И вода собиравшаяся на балконе текла струями с люстр и по периметру комнат. Вот такое качество строительства. Сомнительно, что такой застройщик вообще решился строить в такой близости от моря – а вдруг гигантский комплекс сползет туда?

«Аквартория» строится в Геленджике на кредиты Сбербанка. Деньги есть. Но темпы продаж ставят проект под сомнение. Выбранная ценовая политика не оправдывается скоростью продаж. Ведь не собственные деньги зарывает строитель – проценты растут и требуют определенный регулярный возвратный поток. Сдача запланирована на этот года, а квартиры еле продаются. Это не смущает застройщика. Живет он на широкую ногу. По одной из версий, только в одном Геленджикском отделении банка «Первомайский», где обнаружилась афера сотрудницы у него зависло под 70 миллионов рублей. А о его широких празднествах в городе слагают легенды.

Будем надеется, что купившие квартиры не зависнут с долгостроем. Жаль, но видимо, любоваться на дальнейшую вырубку парка, многолетнюю стройку перед окнами и скрипеть зубам при виде жировок им все же придется.

Константин Дружинников
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2013 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ольга Ольга 26.10.2015 00:44

    Ну ладно журналист не знает русского языка, но неужели на него ни одного корректора не нашлось?!? От ошибок глаза слезятся!!!! Что за ПродажЫ?!? Первоклассник знает, что ЖИ/ШИ пишется через И!!! Позорище, так обгадить по-сути стоящий материал....

Еще на сайте
Наверх