// // Чем не устраивает власть призрак несистемной радикальной партии

Чем не устраивает власть призрак несистемной радикальной партии

379

Кому налево?

lori.ru
lori.ru
В разделе

Прокуратура Москвы приостановила до 19 июля деятельность общественного движения «Левый фронт». Среди претензий правоохранителей –несоответствие требованиям закона «организационных принципов», принятых учредительным съездом движения, в частности, в них не указаны цели движения, нет сведений об источниках формирования денежных средств; а также – использование символики, пятиконечной звезды, которая не зарегистрирована в установленном порядке. Активисты «Левого фронта», разумеется, немедленно связали это с политическими преследованиями. «ЛФ» специально ищет поводы поссориться с властью? «Наша Версия» попыталась разобраться в происходящем.

Санкционированный «Марш против палачей» в поддержку узников «болотного дела» прошёл 12 июня вполне благополучно. Примерно 15 тыс. человек прошагали от Калужской площади до Болотной под самыми разнообразными знамёнами и без них. Лишь один флаг «Левого фронта» сиротливо маячил – как будто на чужом празднике жизни. Перед началом шествия у станции метро «Октябрьская» были задержаны девять человек со знамёнами движения. Сберечь один стяг удалось лишь Илье Пономарёву – благодаря его депутатскому иммунитету. Да и то МВД теперь собирается обратиться в Генпрокуратуру, дабы привлечь думца к административной ответственности за флаг «запрещённой» организации. А против задержанных уже возбуждено дело, причём сразу по двум статьям…

Перед проведением марша были арестованы восемь активистов «Левого фронта», в том числе координатор организации Александр Шубин. Уже давно под арестом по делу 6 мая 2012 года – активисты Дмитрий Рукавишников, Леонид Развозжаев, Владимир Акименков. По делу последнего уже начался суд. С обысками приходили к координатору движения Василию Кузьмину. Якобы по поводу наркотиков посетили другого координатора, Екатерину Мочалову. Служба опеки пыталась забрать детей у руководителя службы безопасности ЛФ Дениса Курейши.

Анатомия ареста

Отсчёт репрессий против ЛФ надо вести с прошлогодней «Анатомии протеста-2». В том телеэфире НТВ Удальцов и Развозжаев были обвинены в «организации массовых беспорядков» 6 мая на Болотной площади. Якобы организованы они были на деньги, полученные от грузинского депутата Гиви Таргамадзе для дестабилизации социально-политической обстановки в России.

Среди тех арестованных, над кем как раз в эти дни идёт суд, – 26-летний Владимир Акименков. Он находится в СИЗО уже почти год. Ему грозит полная слепота из-за плохого освещения. Один глаз видит на 20%, другой и вовсе на 10%.

Леонида Развозжаева похитили в Киеве. Он подписал признание, однако позже отказался от своих показаний. Развозжаев сказал, что их выбили под пытками. Он поседел, выглядит замученным, перенёс сердечный приступ, у него боли в спине и ногах, проблемы с давлением и остеомиелит.

Удальцов был посажен не в СИЗО, а под домашний арест.

На этом вроде бы список репрессированных должен был закончиться. Однако особенное внимание правоохранительных органов именно к ЛФ не ослабло. Другой вид психологического прессинга был продемонстрирован в случае Дениса Курейши. К нему пришли не только с обыском, но и с комиссией от органов опеки детей. Она зафиксировала, что в квартире бардак (а что там ещё могло быть после обыска?), после чего забрала с собой шестилетнюю дочь. Более того, комиссия явилась в школу и увела прямо с урока старшую, 10-летнюю дочку Дениса. После бурного возмущения левой общественности детей вернули родителям, но протокол о якобы ненадлежащих условиях содержания остался. А это значит, что в любой момент можно дать ему ход и отобрать детей – на якобы законных основаниях…

Запретная символика

По теме

Вслед за психологическим давлением пришла пора и более глобальных решений. Прокуратура Москвы до 19 июля официально приостановила деятельность ЛФ, придравшись к его уставу. Но как можно приостановить деятельность организации, которая никаких юридических прав не имеет? «Левый фронт» продолжил жить, как и жил до этого. Тогда кем-то было принято решение не допускать на митингах символику ЛФ – решение заведомо абсурдное, потому что она не является собственностью организации. Любой гражданин имеет право написать на красном флаге «Левый фронт» и нарисовать звезду. Чтобы поиздеваться над действиями властей, активисты заклеили на части своих знамён словосочетание «Левый фронт» словом «Цензура».

Однако, как видно, даже в таком виде организации не дают заявить о своём существовании. Шубина арестовали 12 июня не с флагом, а с растяжкой «Свободу Развозжаеву и Удальцову!». Заодно «прихватили» и его жену, державшую ту же растяжку. Им и шести другим арестованным помимо деятельности «приостановленной» организации вменяют «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Надо знать 47-летнего руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН профессора Государственного академического университета гуманитарных наук Александра Шубина, чтобы понять: «неповиновение» заключалось в попытке оспорить правомерность задержания, не более. «Это чистый произвол. Задержания производились с самыми многочисленными нарушениями закона, – констатирует Шубин в беседе с корреспондентом «Нашей Версии». – Всё говорит о том, что цель репрессивных органов – силовой разгром «Левого фронта» как опасного в идейном отношении оппонента. «Левый фронт» соединяет идеи демократии, социализма и самоуправления. Мы не сталинисты, мы вменяемые, нас трудно высмеять или демонизировать, наши идеи могут стать привлекательными для народа. Потому мы особенно и неудобны власти».

Внесистемная помеха

Свою версию предложил корреспонденту издания активист Российского социалистического движения Илья Будрайтскис: «Задержание активистов «Левого фронта» укладывается в очевидную линию на полный разгром этой организации. Её вина заключается в том, что она смогла показать потенциал политической силы, никак не вписанной в спектакль «управляемой демократии». Не имея ни финансов, ни административной поддержки, «Левый фронт» смог добиться публичной известности, сопоставимой с КПРФ и «Справедливой Россией», получившими от Кремля монополию на социальную повестку. Именно этот пока ещё призрак несистемной радикальной левой партии пугает Кремль больше других политических сил, представленных в протестном движении».

Есть и ещё одна версия того, почему власть ополчилась именно на ЛФ. Учредив «Народный фронт – за Россию», Кремль демонстрирует якобы смещение «влево». Активно используется просоветская риторика. Одновременно с этим педалируются патриотические и даже националистические настроения масс. Разумеется, критика со стороны по-настоящему левой внесистемной организации Кремлю совершенно не нужна.

Наконец, Удальцов считает, что ЛФ – лишь первая ласточка будущей атаки на все неподвластные Кремлю внесистемные политические организации: «В прошлогодних событиях наиболее активную роль играли те общественные организации, которые действуют без государственной регистрации. В Кремле сделали вывод: «Непорядок!». Незарегистрированные организации припугнуть сложнее, так как им терять особо и нечего. Они выбиваются из управляемого ряда системных игроков. Теперь, видимо, власти решили извести такие организации как класс, хотя это прямо противоречит Конституции, которая гарантирует свободу объединений. Оппозиции будет послан недвусмысленный сигнал – или регистрируйтесь, или жизни вам не будет».

«Клетка за Удальцовым и его соратниками по «Левому фронту» захлопнулась давно, – поделился с «Нашей Версией» мнением писатель Эдуард Лимонов. – Сергей был искренне рад в декабре 2011-го занять место союзника буржуазии, намереваясь её использовать. Но буржуазия осторожна и предпочитает спрятаться за спинами таких, как Удальцов. Он станет самой крупной жертвой на алтарь либералов. Звёзд с неба не хватающий, Удальцов являлся мотором либеральной оппозиции. Он всех подзуживал, уговаривал и тащил. Вот этот мотор вынули из оппозиции, и спектакль без Удальцова не идёт. Некому бузить. Удальцов был лёгок на подъём, политически неумён, но решителен. Власти стало хорошо без него».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2013 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх