// // Реформа академии принята, учёные остались недовольны

Реформа академии принята, учёные остались недовольны

443

РАНа на сердце науки

Ещё с перестроечных времён РАН обвиняли в косности и «феодализме»
Фото: Сергей Тетерин
Ещё с перестроечных времён РАН обвиняли в косности и «феодализме» Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Госдума одобрила сразу во втором и в третьем чтении закон о реформе Российской академии наук. Против высказались коммунисты и несколько эсеров. Второе чтение при этом оказалось дважды вторым – первый раз закон приняли в нём ещё в начале июля. Владимир Путин на встрече с тогда ещё и.о. президента РАН Владимиром Фортовым признал, что в законопроекте есть спорные моменты, а также предложил учёному возглавить создаваемое по новому закону федеральное агентство по управлению академической собственностью – правда, лишь «на переходный период». Это придало академикам решимости, и за оставшиеся летние месяцы в Думу поступили десятки поправок. Депутаты заговорили о необходимости возвращения реформы во второе чтение.

Изначально документ предполагал слияние трёх академий — Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук им. Тимирязева в единую большую структуру, создаваемую с нуля. Звания членов-корреспондентов упразднялись. Все они – почти 2,5 тыс. человек – должны были войти в создаваемую «суперакадемию» на равных правах. При этом президенты Медицинской и Сельскохозяйственной академий становились вице-президентами новой организации, а на приём новых членов накладывался трёхлетний мораторий. Одним из главных был вопрос о собственности новой академии. Законопроект предполагал создание специального органа, который взял бы на себя управление имуществом как самой академии, так и многочисленных академических институтов. Именно идея передачи собственности под контроль чиновников из правительства и вызвала бурю возмущения в научном сообществе. 1 июля группа академиков заявила об отказе вступать в новую академию наук. «Не считаем её законной и достойной правопреемницей Российской академии наук, основанной Петром I», – написали «отказники» в открытом письме Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В «Клуб 1 июля» вошло более 70 академиков и членов-корреспондентов – более 10% от списочного состава РАН. Авторами «разрушительного» законопроекта учёные называли министра образования и науки Дмитрия Ливанова и профильного вице-премьера Ольгу Голодец.

Сторонники реформы считают РАН неэффективной и нежизнеспособной

Между тем дискуссия о путях развития российской науки началась не вчера. РАН подвергалась критике ещё с перестроечных времён – её обвиняли в косности и «феодализме». За прошедшие более чем 20 лет, по мнению критиков, проблемы не исчезли. Академические институты, столкнувшись в 90-е годы с недостатком финансирования, были вынуждены сдавать площади в аренду. С тех пор средства появились, но руководство институтов не спешит отказываться от этой практики (об этом «Наша Версия» подробно рассказывала в № 36). Финансовая деятельность академии остаётся непрозрачной, а значительная часть денег, выделяемых на научные исследования, в действительности идёт на коммунальные нужды, утверждают инициаторы и сторонники реформы. Сами учёные утверждали, что «неэффективность» академии – лишь предлог для того, чтобы захватить её собственность (только недвижимость РАН и её институтов оценивается почти в 1,5 трлн рублей). Споры о будущем российской науки разгорелись с новой силой после назначения последовательного критика РАН Дмитрия Ливанова на пост министра науки. В марте он так охарактеризовал деятельность академии: «Академия наук не будет жить, она нежизнеспособна, но она у нас есть».

Научная общественность предложила свой вариант реформы

После того как законопроект прошёл в Думе первое и второе чтение, всё лето рабочая группа депутатов согласовывала поправки, предложенные научной общественностью. В конце августа прошла конференция научных сотрудников РАН, призвавшая депутатов отклонить закон о реформе академии, а руководство страны – отправить в отставку министра Ливанова и вице-премьера Голодец. 4 сентября Владимир Путин вновь принял президента РАН Владимира Фортова, представившего главе государства основные поправки к закону, предлагаемые академиками. Речь в первую очередь шла о том, чтобы часть хозяйственных вопросов передать в ведение создаваемого агентства, однако сами академические институты оставить в непосредственном ведении академии. При этом предлагалось законодательно закрепить то, что президент академии одновременно по должности является и руководителем агентства по управлению академической собственностью. Директора институтов, по мнению академиков, должны по-прежнему избираться, но список кандидатур должен сначала утверждаться президиумом академии, а победитель выборов – назначаться агентством. Для региональных отделений РАН – Уральского, Сибирского и Дальневосточного – академики хотели бы сохранить статус юридических лиц и прямое подчинение РАН. Процесс же собственно объединения трёх академий в одну учёные просили и вовсе исключить из текста законопроекта, чтобы детали этого объединения регулировались уставом академии и иными правовыми актами.

По теме

Учёные не верят в профессиональных управленцев

Однако накануне повторного второго чтения стало известно, что поправки, готовящиеся к внесению в законопроект, отличаются от того, на чём настаивало научное сообщество. Несколько сотен научных сотрудников и академиков вышли к Госдуме в знак протеста против такого игнорирования их мнения. «Два из вариантов этого закона просто не приемлемы для Российской академии наук, а третий, о котором много говорилось, что о нём договорились президент Фортов и президент Путин, никто не видел пока», – сказал доктор химических наук профессор Института нефтехимического синтеза РАН Александр Алентьев. Замдиректора Института географии РАН Ольга Соломина усомнилась в способности создаваемого агентства по управлению имуществом РАН наладить научную деятельность в подведомственных институтах: «Мы знаем опыт этих профессиональных управленцев, они уже управляли многими разными областями нашей жизни, в том числе и высшая школа у них находится под контролем. И конечно, никакой веры в то, что у них есть чистые помыслы, у нас нет».

В итоге законопроект был принят и направлен в Совет Федерации. В тексте сохранилось положение о передаче всех академических институтов в ведение создаваемого федерального агентства, при этом оно будет подчиняться правительству, а его руководителя утвердят по согласованию с президентом РФ. Региональные отделения РАН сохранили формальную независимость и статус юридических лиц, однако все государственные задания на научные исследования будут утверждаться агентством. «У академии появляются полномочия, которых не было, – это глобальное определение развития фундаментальных исследований, при этом контроль за их ходом не только в научных институтах, но и в системе высшего образования», – сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Николай Булаев. Он постарался развеять опасения учёных относительно судьбы имущества РАН: «Никакого отъёма нет, просто государство хочет упорядочить пользование имуществом, для этого и создаётся федеральное агентство».

Однако сами учёные считают, что, несмотря на прописанный в законе запрет государственным структурам вмешиваться в работу академии, создаваемое агентство сможет это делать через управление имуществом РАН. Экс-председатель РАН Юрий Осипов сказал, что депутаты не учли самое главное требование академиков – оставить академические институты в ведении РАН. Учёные надеются на очередную встречу с президентом. «Этот разговор – наш последний шанс», – резюмировал Осипов.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх