Как выяснилось, многие лайфхаки, практиковавшиеся хозяйками со времен СССР, не только не принесут никакой пользы в современной жизни, но и напротив, способны навредить.
Украинское издание Obozrevatel рассказало о пяти популярных лайфхаках хозяек из СССР, которые, по мнению журналистов, не понадобятся в современной жизни.
Так, например, оказалось, что перед приготовлением пищи не нужно мыть мясо, хотя советские женщины активно практиковали этот способ обработки продукта. Дело в том, что после мытья мясо не становится стерильнее, а стекающая с него вода разносит микробы еще и по посуде. Избавиться от бактерий на поверхности продукта можно только благодаря термообработке.
Кроме того, излишним оказалось и промывание спагетти после варки: для макарон это вредно, поскольку паста от этого теряет вкус, а никакой соус на них не удержится, ведь вода смывает весь крахмал.
Критике подверглась и практика гашения соды уксусом: уксус – вредный продукт, который может испортить блюдо. Вместо соды с уксусом лучше использовать разрыхлитель – это полезнее.
Издание также назвало бесполезным лайфхак, который предполагает ополаскивание кастрюли холодной водой для того, чтобы молоко не пригорело. На самом деле, для того, чтобы этого избежать, нужно пользоваться кастрюлей с толстым дном или тефлоновым покрытием.
Наконец, последним «неправильным» советом оказалась промывка сухофруктов. В СССР женщины, как правило, промывали их в воде под краном. Сейчас рекомендуется насыпать сухофрукты в тарелку и заливать кипятком, оставляя их так на 40-60 минут.
Ранее английский шеф-повар Маркус Уоринг назвал основные ошибки при приготовлении картофельного пюре. В частности, он отметил, что неправильно нарезать картофель на разные по размеру дольки, так как есть риск переварить более маленькие кусочки, что сделает блюдо водянистым и безвкусным.
Мясо моют не от бактерий. Мясо моют от механической грязи, которая может налипнуть на мясо в процессе обработки и транспортировки.
Макаронные изделия никто никогда не "ПРОМЫВАЛ". Кто-то когда-то запустил эту глупость и теперь каждый попугай считает своим долгом эту глупость повторить.
После окончания варки макаронных изделий следует влить в кстрюлю ОДИН стакан холодной воды, чтобы макаронные изделия НЕ СЛИПЛИСЬ после слива воды, в которой их варили.
Если на ложку соды вылить ведро уксуса - то да, блюдо будет испорчено. Примерное соотношение соды и уксуса знает каждый бывший школьник из школьного курса неорганической химии.
Под краном сухофрукты конечно же нельзя хорошо помыть - пыль и песок останутся. Но и заливать кипятком необязательно. Вполне достаточно просто залить водой и дать постоять.