Версия // Спорт // Летнюю Олимпиаду призывают отменить из-за коронавируса, но власти Японии и МОК делают вид, что все в порядке

Летнюю Олимпиаду призывают отменить из-за коронавируса, но власти Японии и МОК делают вид, что все в порядке

2225

Токийская рулетка


Фото: olympics.com
В разделе

Летняя Олимпиада – это всегда главное спортивное событие четырехлетия, и до Игр в Токио остается совсем немного – всего два месяца. Вероятность того, что столь масштабное мероприятие все же отменят, уже не очень высока, однако у грядущей Олимпиады немало противников. Порядка 80% жителей Японии требуют отказаться от ее проведения, опасаясь вспышки коронавируса, но МОК и оргкомитет Игр уверены в эффективности предусмотренных ими ограничений.

В прошлом году пандемия коронавируса заставила пойти на беспрецедентные меры и перенести Олимпийские игры в Токио на год. За это время появились различные вакцины от инфекции, а уровень заболеваемости снизился, поэтому Международный олимпийский комитет (МОК) и японский Оргкомитет Игр решили допустить проведение масштабного спортивного события с участием большого количества зрителей и спортсменов.

В январе 2021 года в Японии прошел опрос, показавший, что данный вердикт не одобряет порядка 80% жителей Японии. 35,5% заявили, что соревнования нужно окончательно отменить, а еще 44,8% выступили за перенос Игр на более поздний срок. Глава правительства Японии Есихидэ Суга заявил, что настроения людей поменяются с ростом темпов вакцинации от коронавируса, но все пошло не так. В ряде префектур страны, в том числе, и в будущей олимпийской столице Токио, все еще объявлен режим ЧС, а вакцины и врачей не хватает. Туристы по-прежнему не могут свободно въезжать на территорию страны, и когда будут сняты эти ограничения, неясно.

Перенос Олимпиады на 2021 год обошелся Японии примерно в 6 миллиардов долларов, но, как бы там ни было, большая часть средств уже была вложена в подготовку к проведению Игр – ведь после начала пандемии МОК тянул с объявлением об их переносе до последнего. Аналитики подсчитали, что Япония получит более 2 миллиардов долларов дохода за счет туризма и развития городской инфраструктуры, а также выиграет благодаря долгосрочному экономическому воздействию Олимпиады. Соответственно, если соревнования вообще не состоятся, страна лишится последнего шанса отбить хотя бы часть затрат.

Против здравого смысла

26 мая газета «Асахи Симбун» выпустила материал под названием: «Премьер-министр, пожалуйста, отмените Олимпиаду этим летом». Авторы статьи обратили внимание, что пандемия по-прежнему неподконтрольна властям, а значит, сам факт проведения Олимпийских игр лишен всякого здравого смысла, но власти Японии и МОК это игнорируют. Журналисты призвали поставить во главу угла жизнь и здоровье граждан, которые могут оказаться под угрозой из-за олимпийских амбиций и желания компенсировать финансовые издержки.

Кроме того, в публикации ставится под сомнение вопрос о том, насколько сохраняются принципы олимпийского движения: пандемия поставила спортсменов из разных стран в неравное положение – у кого-то была возможность тренироваться и участвовать в отборочных стартов, а где-то действовали жесткие ограничения, и у атлетов не было условий для полноценной подготовки к Олимпиаде.

Наконец, журналисты заявили, что премьер-министр Суга не откажется от проведения Олимпийских игр, хотя его слово может поставить точку в этом вопросе, поскольку для него соревнования – еще один политический инструмент. Олимпиада, по сути, превращается в способ повысить собственный рейтинг и сохранить за собой кресло главы правительства, и мнение граждан политика уже не волнует. Правда, он рассматривает исключительно позитивный сценарий, при котором Олимпийские игры пройдут успешно и прибавят ему очков, но что, если решение об их проведении получит обратный эффект?

По теме

Олимпийский штамм

27 мая глава Союза врачей Японии Наото Уэяма предупредил о негативном влиянии Олимпиады на эпидемиологическую обстановку. По его мнению, во время соревнований может возникнуть так называемый «олимпийский» штамм коронавируса – ведь в Токио приедут делегации из 200 стран, которые привезут разнообразные мутации вируса со всего света. Но, видимо, даже это не является достаточно весомым поводом для отказа от Олимпиады. Японские власти упорно продолжают прятать голову в песок, отвергая наиболее целесообразный вариант и не желая прислушиваться к мнению большинства жителей. Вместо этого они пытаются делать вид, что с их стороны принимаются все меры для снижения рисков распространения коронавируса. Так, например, в марте было решено сократить численность делегаций лидеров зарубежных государств, которые приедут на Игры.

В МОК, в свою очередь, заявили, что Олимпиада состоится, даже если в Токио не отменят режим ЧС. В стране уже провели тестовые турниры в пяти видах сорта в условиях такого режима, поэтому никаких сомнений в серьезности намерений организаторов нет.

К слову, от поездки на Олимпиаду отказалась только одна страна – КНДР. Северокорейская сторона сообщила об этом в начале апреля, объяснив свое решение стремлением защитить спортсменов от коронавирусного кризиса. МОК попытался выйти на связь с властями КНДР, но это ни к чему не привело. Кстати, в Северной Корее, согласно официальным данным, по-прежнему не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом – здесь закрытость страны сыграла ей на руку.

Олимпиада в «пузыре»

В МОК уверяют, что никаких оснований для опасений нет, и Олимпиада пройдет в штатном режиме. Специально для нее была создана целая система ограничений, призванных снизить риски заражения и обеспечить безопасность спортсменов и болельщиков.

Въезд в Японию будет доступен лишь с отрицательным тестом на коронавирус, повторное тестирование нужно будет пройти по прибытии, а до получения результатов соблюдать самоизоляцию в отеле. Затем тесты станут проводиться ежедневно. Все спортсмены будут отчитываться о самочувствии через специальное приложение. Важными условиями станут отсутствие физических контактов с окружающими, в том числе, объятий и рукопожатий, использование масок и соблюдение социальной дистанции. Спортсменам придется оставаться в отелях все свободное время, специальные шаттлы будут возить их только до арены и обратно. Гулять запрещено, приходить на чужие соревнования в качестве зрителей – тоже. Таким образом, атлеты окажутся как бы в «пузыре», что поможет обеспечить их безопасность, но, по всей видимости, напрочь убьет дух Олимпиады. К слову, большинство спортсменов поддерживает эти меры, поскольку не готовы отказаться от мечты выступить на Играх – пусть и в таких условиях.

Иностранных болельщиков на трибуны вообще не пустят – посмотреть на соревнования вживую смогут только местные жители, но какой процент стадионов разрешат заполнить, пока не уточняется.

Непредсказуемый итог

Несмотря на пандемию коронавируса, большой спорт постепенно выходит из изоляции. Год назад провели розыгрыш Кубка Стэнли, где использовался пресловутый формат «пузырей», в марте состоялся Чемпионат мира по фигурному катанию, и это далеко не все. Все участники ежедневно проходили тесты на коронавирус, и заболевшие оперативно изолировались. В некоторых странах зрителям позволили вернуться на трибуны футбольных стадионов, а совсем скоро Европу ждет большое событие – чемпионат Европы по футболу, который, как и Олимпиаду, пришлось перенести на год из-за коронавирусной угрозы. Матчи Евро-2020 (турнир, как и Олимпийские игры в Токио, сохранил прежнее название) пройдут в присутствии зрителей – это условие было обязательным для проведения первенства, и проведут их не в одном городе, а сразу в 11. Возможно, если опыт с чемпионатом будет успешным, Олимпиада тоже перестанет выглядеть столь рискованным предприятием. Но возможен и иной расклад, и если коронавирус все же просочится в Токио и приведет к новой вспышке пандемии, масштабы скандала будут грандиозны, и это станет мощным ударом по олимпийскому движению.

Жители Японии предприняли последнюю попытку повлиять на действия властей: они создали петицию на Change.org, и на момент написания статьи она собрала более 410 тысяч голосов. Тем не менее, как и следовало ожидать, никакой реакции сверху на нее не последовало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2021 12:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх