Версия // Власть // Задержание Романа Протасевича сблизит Россию и Белоруссию

Задержание Романа Протасевича сблизит Россию и Белоруссию

2460

Брак по залёту

3
В разделе

Протасевич уже даёт признательные показания – кто бы сомневался! А Запад, размахивая санкционной дубиной, не оставляет Минску иного выбора, как кинуться без оглядки в объятия Москвы. Ситуация такова, что Лукашенко отрезал себе пути для манёвра на Запад, отчего его грядущая встреча с Владимиром Путиным чревата сенсационными новостями.

Картина вынужденной посадки в Минске лайнера ирландской компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, выглядит крайне неоднозначной. Борт 4978 получил сигнал от авиадиспетчера в Минске о возможном минировании и рекомендации к заходу на посадку на аэродром в Белоруссии. Источника информации пилоту не назвали. Несмотря на сомнения, пилот выполнил действия в соответствии с регламентом: подал сигнал бедствия – «7700». Важно заметить, что борт недотянул до Вильнюса всего 75 километров (а до литовской границы оставалось вообще каких-то две минуты лёта!), до Минска оставалось 180 километров. После разворота с белорусского аэродрома взлетела «сушка» сопровождения – как разъяснили в Минске, на случай риска террористической атаки с воздуха на АЭС.

Два изгоя

В связи с этим появилась версия, что изначально могло вообще не быть принуждения к посадке. Если бы был расчёт, «сушка» была бы в воздухе загодя – и это бы зафиксировали независимые наблюдатели, подобные Flightradar. Странной представляется и реакция руководства авиакомпании, которое заявило о «принудительной посадке и акте воздушного пиратства» лишь на следующий день. Есть ещё одна нестыковка. Протасевич засёк за собой слежку в аэропорту Афин. Тем не менее он зарегистрировался на рейс и сел в самолёт. О слежке за собой Протасевич выложил пост в социальной сети. Едва ли его кураторов, будь они по-настоящему заинтересованы в безопасности оппозиционера, это бы не напрягло. Значит – что? Значит, Протасевича намеренно подставили? Кстати, украинская пресса, не сговариваясь, сообщает: Протасевич стал наживкой, приготовленной Западом для Лукашенко. А Лукашенко её проглотил – оппонента режима задержали в нейтральной зоне. Минул год с начала минских массовых протестов, и, по сути, Лукашенко смог вчистую обыграть Запад. Оппозицию выдавили за границу, Светлана Тихановская как бы теперь «президент в изгнании», но без единого шанса возвращения в белорусскую актуальную повестку. Требовался предлог, чтобы актуализировать «белорусский кейс», – и если так, то не было лучшего повода, нежели задержание жертвенного агнца Протасевича «людоедским режимом».

Источник: Youtube.com

Между тем под раздачу теперь попадает не только Минск, но и Москва. Вот как прокомментировал задержание Протасевича советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк: «Никакой компромиссный выход из затянувшегося белорусского политического кризиса при участии европейских посредников больше невозможен. Единственный путь у Лукашенко – окончательно растворить свою страну в РФ. Исходя из итоговой цены произошедшего, несомненно, что главным организатором и выгодоприобретателем принудительной посадки является Кремль». Понятно, куда клонят? Что толку объявлять санкции одной Белоруссии, если заодно можно объявить их и её союзнице, России? Как-то уж слишком бодро идут работы по завершению «Северного потока – 2» – того и гляди, что уже этой осенью Украина останется без газового транзита!

По теме

И вот ещё на что нельзя не обратить внимания. Казалось бы, сюжет происходящего – сугубо белорусский. Отчего же тогда от него так разит украинским духом? Не оттого ли, что Протасевич учился премудростям оппонирования законным властям не где-нибудь, а на киевском майдане? А затем выехал в «зону АТО», где с лета 2014-го полгода воевал в добровольческом батальоне «Азов»? Известно, что украинским куратором Протасевича выступал депутат Верховной рады Игорь Гузь, год назад свозивший украинских наёмников в Минск для поддержки местной оппозиции.

Два сценария

Что же дальше? 28 мая в Сочи встречаются Путин и Лукашенко. Сближению Минска с Москвой больше не мешают пустые белорусские грёзы о европейском будущем. Европа же, использовавшая Белоруссию как хаб для поставок подсанкционных товаров в Россию, неизбежно понесёт убытки. Минск, впрочем, тоже, но белорусам, как водится, издержки с лихвой компенсируют россияне. А ещё минский аэропорт, возможно, перестанет быть транзитной площадкой для украинско-российской движухи. Но из этой транзитной истории Лукашенко уже извлёк все возможные выгоды – за шесть лет перестроил минский аэропорт по самым современным лекалам и полностью обновил весь свой авиапарк. Что же до европейских авиаперевозчиков, то едва ли они захотят долго нести издержки, облетая Белоруссию. Пожалуй, одни англичане, а также их единомышленники из Польши и Прибалтики на это подпишутся. Но они-то над Белоруссией особо и не летали.

А вот Украине, поспешившей отменить авиасообщение с Белоруссией, придётся непросто. Если Минск перекроет Киеву трубу с белорусской соляркой, война в Донбассе прекратится сама собой. Украинским гражданам, постоянно работающим в России – а таковых не менее 5 млн, – тоже придётся сделать окончательный выбор, и едва ли он будет сделан в пользу беспросветной нищеты и украинского гражданства. Через Минск летать туда-сюда они, так или иначе, всё равно уже больше не смогут. Вот и отблагодарили майданщики своего благодетеля Лукашенко, благодаря которому в 2014 году как минимум дважды отменялось наступление Российской армии на Киев.

Утром во вторник Протасевич подтвердил, что пошёл на сделку со следствием и начал давать признательные показания, и не только касательно прошлогодних беспорядков в Белоруссии. А знает Протасевич немало. Лондону, Вильнюсу и Варшаве впору встревожиться.

Но впору, пожалуй, встревожиться и России. Едва ли надо быть экстрасенсом, чтобы предсказать итоги готовящегося российско-белорусского саммита – в деле сближения стран в рамках Союзного государства наивно рассчитывать на какое-то продвижение. А вот то, что Батька попросит компенсировать ему издержки (и за «закрытое небо» над Белоруссией, и за прекращение поставок солярки на Украину), – и к бабке не надо ходить. Содержание страны-союзницы обходится нашей казне порядка 10 млрд ежегодно, и это гражданский брак без обязательств. Пора бы и в загс, Александр Григорьевич? Однако Лукашенко, посмеиваясь, продолжает тянуть из Москвы деньги, раздавая намёки и обещания, но не спеша оформлять союз. К тому же история с перехватом ирландского лайнера, несомненно, добавит Кремлю токсичности на стезе налаживания отношений с Западом. Не пора ли, воспользовавшись ситуацией, вежливо принудить Батьку к внеочередным президентским выборам – ведь он же сам, помнится, обещал их провести этой весной? И где? А ведь слово не «чык-чырык», да, Александр Григорьевич?

КСТАТИ

Перехват в воздухе гражданского самолёта с принуждением его к посадке, а также задержание объявленного в розыск вовсе не являются таким уж беспрецедентным событием, как об этом сейчас говорят.

• В феврале 2010-го ВВС Ирана принудительно посадили в Бендер-Аббасе киргизский борт, следовавший из Дубая в Бишкек. Находившегося на борту лидера экстремистской организации «Солдаты Аллаха» Абдулмалика Риги задержали и позже приговорили к смертной казни.

• В октябре 2012-го турецкие истребители принудили к посадке в Анкаре пассажирский борт, следовавший из Москвы в Дамаск. Пилотов заподозрили в перевозке груза военного назначения, однако подозрения не подтвердились.

• В июле 2013-го боливийский «Фалькон», летевший из Гонконга транзитом через Москву, с президентом Эво Моралесом на борту принудительно посадили в аэропорту Вены – спецслужбам слили информацию, что Моралес везёт с собой бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Не остановило спецслужбы нескольких стран (Франция, Португалия, Испания и Италия) даже то, что борт был президентский, а значит, неприкосновенный по статусу.

• В 2016 году в Киеве, угрожая ракетной атакой, посадили белорусский пассажирский борт с летевшим в Минск гражданином Армении Арменом Мартиросяном (деятель киевского «Антимайдана»). После допроса Мартиросяна отпустили, и он улетел тем же бортом.

• Этой весной украинские силовики из Главного управления военной разведки минобороны выкрали в Молдавии беглого киевского судью Николая Чауса. Пять лет назад Чаус «сгорел» на крупной взятке, и Порошенко с Грановским, на которых он работал, спасли его, спрятав в Молдавии. В марте Зеленский санкционировал «принудительную экстрадицию», чтобы заполучить козырь в своём противостоянии с Порошенко. Теперь Чаус с плохо «отремонтированным» лицом даёт перед камерой показания на Петра Порошенко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2021 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх