// // Расплатиться по ипотеке поможет государство?

Расплатиться по ипотеке поможет государство?

307
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В начале следующего года у сокращённых из-за кризиса россиян «первой волны» закончатся выплаченные им компенсации. Именно тогда, по прогнозу экспертов, страну накроет волна невозвратов по кредитам (по данным Банка России на 1 октября 2008 года, банки одолжили населению 4 трлн. рублей).

Помочь потерявшим работу заёмщикам пережить трудные времена готово государство. На днях в Минэкономразвития РФ обсуждалось предложение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию о предоставлении бюджетных займов уволенным гражданам, купившим жильё в кредит. Средства планируется выделять по тем же каналам, что и пособие по безработице, а тратить их разрешат исключительно на погашение ипотеки. Помощь, разумеется, будет небезвозмездной: после того как человек найдёт работу, он начнёт выплачивать долг государству. Такая схема очень понравилась участвовавшим в совещании банкирам, которые предложили распространить её не только на ипотечные, но и на все остальные кредиты.

Другая идея спасения безработных заёмщиков, озвученная на минувшей неделе, апеллирует к банковскому сообществу: «Единая Россия» выступила с инициативой заморозить на один год выплаты по любым кредитам (вместе с процентами) для оставшихся без работы граждан. Глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что в ближайшее время партия власти предложит всем российским банкам подписать соответствующую декларацию. На предложение «единороссов» уже откликнулся Герман Греф, заметив, что возглавляемый им Сбербанк планирует предоставлять таким клиентам отсрочки по выплатам. Член думского Комитета по финансовому рынку Павел Медведев, в свою очередь, назвал подобное нововведение благородным, но неверным. По его словам, банки распоряжаются не своими деньгами и в случае «заморозки» долгов безработных могут пострадать вкладчики. К тому же некоторые «особо хитрые» будут использовать схемы «ложного увольнения и банкротства», что привнесёт в работу банков полный хаос. А заодно и похоронит хорошую, но непрактичную идею.

Как заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков, правительство готово рассмотреть все варианты помощи пострадавшим от финансовых катаклизмов согражданам. Сам глава кабинета министров выдвинул собственное предложение. «Использование материнского капитала, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами – мировыми и у нас в стране – передвинуть на начало 2009 года и позволить семьям, матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов», – заявил он во время «прямой линии» общения с народом. По словам Путина, для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство и бюджет, и, как подчеркнул премьер, «депутаты «ЕР», да и других фракций, безусловно, это предложение поддержат».

Добавим, что на сегодняшний день кредитами на покупку жилья воспользовались порядка 800 тыс. российских семей. Массово брать ипотеку жители страны стали с 2002 года. Тогда их было выдано на сумму 300 млн. долларов. В прошлом году – уже на 25 млрд. долларов. Между тем

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2008 13:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх