// // Радость толкает к перееданию

Радость толкает к перееданию

338
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Принято считать, что большинство людей «заедают» стресс, однако, как выяснили голландские учёные, в незапланированных набегах на холодильник чаще виноваты положительные эмоции.

До сих пор специалисты связывали переедание с плохим настроением, депрессией и чувством одиночества. Но недавнее исследование, проведённое в Университете Маастрихта, показало, что весёлые едоки более склонны к чрезмерному потреблению пищи (в особенности нездоровой), нежели грустные. Именно поэтому они чаще страдают ожирением.

Для участия в эксперименте пригласили 87 студентов, которым продемонстрировали несколько эпизодов из фильмов, вызывающих различные эмоции. Так, например, позитивный отклик вызвали «Мистер Бин» и «Когда Гарри встретил Салли», нейтральный – документальная лента о рыбалке, а негативный – полная драматизма сцена казни из «Зелёной мили». После просмотра добровольцам предложили перекусить чипсами и шоколадом, а исследователи в это время скрупулёзно подсчитывали количество поглощаемых ими калорий. Выяснилось, что участники ели больше под воздействием именно позитивных переживаний, тогда как негативные, наоборот, не провоцировали переедание. Авторы изыскания надеются, что их открытие поможет в лечении ожирения.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Эмоциональное переедание – одна из причин ожирения. А ведь эмоции бывают как положительные, так и отрицательные. И человек может «заедать» не только неприятности, но и радости. Ведь приём пищи – это самый простой и доступный способ успокоиться, получить удовлетворение на биохимическом уровне. Очевидно, что решение этой проблемы не всегда под силу самому человеку и может потребоваться помощь специалистов – диетолога, психотерапевта. Также известно, что большинство подобных проблем, как говорится, «родом из детства». Поэтому необходимо изначально прививать ребёнку правильные пищевые стереотипы, чтобы в будущем он не имел подобных проблем. Ведь в жизни помимо еды огромное количество источников радости и положительных эмоций – это и любимое дело, и хобби, и искусство, и физическая нагрузка, и домашние животные, и многое-многое другое. И не стоит в ситуации стресса, независимо от того, какую окраску он носит – позитивную или негативную, «зацикливаться» на еде. Будьте здоровы!

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2013 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх