// // Банки и частные лица будут легально покупать персональную информацию о гражданах без их ведома-1

Банки и частные лица будут легально покупать персональную информацию о гражданах без их ведома-1

584

Трюки с тайной

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

В России будет создана единая база данных на всех – и взрослых, и несовершеннолетних россиян, – в которую войдут все их персональные данные. Причём, вероятно, получать оттуда информацию о гражданах на платной основе сможет и любой банк, причём без их ведома. Кроме того, эксперты опасаются, что единая база данных может оказаться в свободном доступе на чёрном рынке, как и практически все прочие электронные базы до неё.

Как ни странно для нынешнего российского зацентрализованного общества, но сейчас разные федеральные структуры – Федеральная миграционная служба (ФМС), ГИБДД, налоговая служба, Пенсионный фонд – располагают своими, обособленными друг от друга, ведомственными базами данных на граждан. Теперь решено создать одну общую, единую. Такой законопроект уже разработан ФМС и Росфинмониторингом. Согласно ему вся информация о действующих и утерянных документах будет занесена в общий реестр. Помимо паспортных сведений о месте проживания и биографических данных там будут и номер страхового полиса каждого человека, и его фотография, и даже отпечатки пальцев.

ФМС сможет зарабатывать на продаже данных

Вроде бы нечего спорить – обществу предлагается крайне полезная вещь. Согласно законопроекту пользоваться единой базой данных смогут органы власти и местного самоуправления, правоохранительные и контрольные органы, налоговики, нотариальная служба и суды. Мол, с помощью нового закона будет легче раскрывать уголовные и экономические преступления, в том числе уклонение от уплаты штрафов и налогов.

Однако кроме разных органов власти доступ к базе данных на конкретного человека – на платной основе – смогут получить коммерческие структуры и частные лица. В июне этого года глава ФМС Константин Ромодановский заявил: «Сейчас в работе закон о создании реестра действительных документов, что крайне востребовано банками, для которых эта услуга должна быть платной». Похоже, именно эта цель и является главной для инициаторов новации – просто получить ещё один способ заработка денег.

Банки не скрывают своей заинтересованности в том, чтобы получать персонифицированные реквизиты своих клиентов. Дескать, это позволит обнаруживать случаи изготовления поддельных паспортов. Но почему бы банкам не решить эту проблему проще – ввести, к примеру, дополнительные обязательные документы, необходимые для предоставления кредита? Зачем специально принимать новый закон? Это выгодно только тем, что в этом случае банки смогут получать информацию о клиенте тайно от него. А это может вызвать нехорошие искушения для мошенничества со стороны уже не обычных граждан, а коммерческих учреждений. Замдиректора по исследованиям центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов отмечает: «Я не исключаю, что такие злоупотребления могут быть».

Документ в руках мошенников – оружие массового поражения

Более того, как предусмотрено в законопроекте, паспортную информацию о человеке сможет на платной основе получить и любой желающий. Опыт жизни приучил россиян скептически относиться к нововведениям властей. То же относится и к этой новации. В руках мошенников такой документ, объединяющий все важные данные о каждом из нас, становится настоящим оружием массового поражения. Увы, но знание реалий нашей страны подсказывает, что единая база персональных данных вполне может оказаться на чёрном рынке. На просторах Сети можно спокойно найти сайты, предлагающие услуги по изготовлению фальшивых паспортов граждан РФ «с совершенно легальной проводкой по соответствующим базам данных ФМС». Для этого, дескать, надо лишь подобрать реально существующего человека, подходящего по возрасту, национальности, внешности и месту проживания, а затем изготовить документ с нужными реквизитами.

По теме

На чёрном рынке легко достать практически все базы данных, даже самые секретные – налоговых служб, МВД, ГИБДД и т.д. Разве можно исключать, что тот или иной сотрудник ФМС, получивший доступ к базе, захочет продать её на сторону? Член правительственной комиссии по миграционной политике, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» отметила: «Я боюсь, что на Горбушке начнут торговать этой базой, как и многими другими».

Эту же обеспокоенность выражает и руководитель юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьёв: «В случае появления единой базы данных понятно, какую выгоду получает государство, а вот гражданин, кроме угрозы попадания под мошеннические действия, не получает ничего. Чиновники исключительно под себя пишут этот закон, не заботясь о защите прав граждан. Нормальной системы защиты информации сегодня нет. Естественно, ».

Закон протащат под сурдинку ненависти к мигрантам

Ганнушкина выражает и другие опасения: «Единая база данных наверняка окажется в руках ФСБ и прочих спецслужб, и я отнюдь не уверена, что они станут использовать её для блага человечества. Мир становится с каждым годом более прозрачным. Власти становится всё легче наблюдать за людьми, следить за тем, что они пишут. Мы должны уже думать о том, чтобы не ковырять в носу даже наедине с самим собой. Законопроект несёт большую опасность того, что новые возможности можно будет использовать против людей, не просто предавая гласности их действия, а применяя насилие над личностью. Те, у кого в руках власть, могут пойти на фальсификации и вторжение в личную жизнь. Передавая все регистрационные данные ФМС, надо строго ограничить их использование в любых других целях, кроме учёта».

По мнению Ганнушкиной, «доступ к данным должны иметь только службы миграции. У нас нередко были случаи, когда в центр по депортации мигрантов приходили представители ФСБ и давали указание выдворить человека за пределы страны ещё до того, как это решение должно вступить в силу. Руководители центра тут же берут под козырёк и выполняют указание. Это ж недопустимо! Вот того, что таких случаев станет ещё больше, я и боюсь. Спецслужбы должны получить доступ к единой базе данных только по конкретным делам и по решению суда или специальным разрешениям. А речи о том, чтобы юридические лица платили за пользование этой базой данных, и быть не должно».

Наконец, есть и ещё одно тревожащее соображение. В конце августа – начале сентября на рассмотрение в Госдуму поступит правительственный законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации. Председатель исполкома Форума переселенческих организаций, член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова сказала корреспонденту «Нашей Версии», что новация от ФМС как раз и связана с готовящимся законопроектом о «резиновых квартирах»: «Этот проект уже ругают все, кому не лень, однако ФМС продолжает гнуть свою линию. Её новая инициатива задумывается как инструмент исполнения того будущего закона. Под сурдинку ненависти к мигрантам будут протаскивать закон, который ударит и по россиянам. Обычный гражданин, в течение 90 дней после отбытия с места постоянной регистрации не вставший на учёт по новому месту, будет считаться нарушителем. После вступления в силу этих законов люди станут бояться снимать квартиры или сдавать их внаём. Зачем это всё надо? Перед нашей властью стоит острейшая проблема нелегальной миграции, которую срочно надо решать. Увы, нынешняя система стимулирует рост числа гастарбайтеров, выгодный криминалитету и бизнесу. Произвольное сокращение трудовых квот выталкивает приезжих работников в нелегальную миграцию, где их используют как рабов. Это может стать той «фугаской», которая взорвёт Россию. Но ФМС, вместо того чтобы решать эту проблему, занимается имитацией деятельности».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2013 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх