// // Путешествие на автомобиле обходится в три-пять раз дешевле традиционных туров

Путешествие на автомобиле обходится в три-пять раз дешевле традиционных туров

463

Сообразить на четырёх

lori.ru
lori.ru
В разделе

До новогодних праздников – полтора месяца, однако возможностей спланировать недорогое и приятное путешествие уже практически не осталось. Виной тому – традиционно подскочившие до небес цены на авиабилеты. Между тем, если поехать хочется, а денег не так много, то хорошим выходом могло бы стать автопутешествие. Конечно, подобный вид отдыха – весьма специфический, как говорится, на любителя. Однако поездки в соседние Финляндию, Белоруссию, Польшу или Латвию обещают быть относительно беспроблемными и при этом весьма и весьма экономичными.

Нехитрые расчёты показывают, что, путешествуя на собственном автомобиле компанией из трёх-четырёх человек, можно сэкономить примерно 30–50% от стоимости тура, если бы вы покупали его в турагентстве или бронировали самостоятельно. Хотя, конечно, следует иметь в виду, что путешествие на машине – это меньше комфорта, ведь в дороге придётся провести как минимум двое суток, да при этом ещё и заночевать в каком-нибудь придорожном мотеле. И как минимум потерянные четыре дня на дорогу туда и обратно. Так что отправляться в такое путешествие стоит, если в запасе имеется хотя бы 10–14 свободных дней.

Самым простым и дешёвым может стать путешествие в соседнюю Белоруссию – в Минск или Брест. Белорусская столица уже не первый год является настоящей Меккой для российских игроманов: сегодня в городе работает множество казино, которые в своё время «уехали» из России, как только был введён запрет на азартные игры. В Бресте можно развлечь себя ещё и обширной культурной программой: знаменитая Брестская крепость, Музей паровозов и знаменитая Беловежская Пуща, что находится неподалёку.

Принято считать, что в братской Белоруссии с московскими зарплатами будешь чувствовать себя примерно как капиталист в стране победившего коммунизма. Отчасти это действительно так, особенно если вы собрались в Белоруссию на шопинг. Однако цены на отели на поверку оказываются отнюдь не бросовыми – 80–100 долларов за ночь. Куда экономичнее, особенно если путешествуете компанией, снимать квартиру – 40–60 долларов в сутки.

В Минске сравнительно мало всевозможных кафе и ресторанов, там принято заказывать еду на дом. А вот в Бресте заведений общепита хоть отбавляй. Цены хотя и умеренные, но опять же отнюдь не самые дешёвые – примерно как в аналогичных заведениях в Санкт-Петербурге. То есть немного дешевле, чем в Москве.

И да, для того чтобы спланировать путешествие куда-либо на автомобиле, особенно если вы едете первый раз, в первую очередь стоит очень внимательно проложить маршрут. И желательно запастись не только навигатором, но и традиционными бумажными картами. Сегодня в Интернете существует бесчисленное множество сайтов, где вам помогут буквально нарисовать маршрут, на котором указаны все крупные населённые пункты, которые вы будете проезжать, указаны расстояния, а также номера трасс. И, конечно, нарисована собственно карта.

Например, расстояние от Москвы до Минска – 705 километров. Если предположить, что расход топлива составит порядка 12 литров на каждые 100 километров, то И это на одного человека.

Конечно, Белоруссия – это одно из самых бюджетных путешествий. Куда интереснее отправиться в близлежащие европейские страны. Из стран ЕС, которые непосредственно граничат с Россией, – Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша.

По теме

Финляндию, например, в качестве одного из основных маршрутов для автопутешествий давно уже облюбовали жители Санкт-Петербурга. Однако ничуть не сложнее добраться до Хельсинки и из Москвы. Расстояние между городами составляет 1087 километров, то есть – если рассчитать стоимость путешествия опять же в московских ценах на бензин – получается чуть меньше 4 тыс. рублей. Правда, следует иметь в виду, что последние 300 километров придётся ехать уже по территории Финляндии, где цены на бензин существенно дороже: А-95 обойдётся примерно в 1,5 евро за литр. Даже если грубо предположить, что последние 300 километров вам придётся ехать на «финском» бензине (в обратную сторону так и получится), – к стоимости дороги придётся добавить ещё 54 евро. Плюс порядка 50–60 евро за ночёвку в каком-нибудь недорогом мотеле. Если решите заночевать на территории России, цена, естественно, будет существенно ниже.

Стоимость самого дешёвого авиабилета Москва – Хельсинки – Москва с 25 декабря по 7 января, который удалось отыскать корреспонденту «Нашей Версии» на момент подписания номера в печать, составляла 14 405 рублей. Да и то лететь пришлось бы не прямым рейсом, а с пересадкой в Таллине. Стоимость проживания в отеле – от 100–150 евро за ночь.

Практически в такую же сумму обойдётся и поездка в Ригу, расстояние до которой от Москвы составляет порядка 900 километров. Чуть дальше ехать до Варшавы – 1250 километров. Цены на бензин в разных странах ЕС отличаются, но, как правило, не выходят за пределы 1,7 евро за литр 95-го.

Цены в европейских отелях везде примерно одинаковые и в среднем колеблются около 100 евро за ночь. Хотя если хорошенько поискать на многочисленных сайтах бронирования или зайти на страничку самого отеля, то можно найти и неплохую гостиницу за 50–60 евро за ночь. Хотя, конечно, это будет уже большая удача.

Одним из существенных недостатков поездки на автомобиле на новогодние праздники бывалые путешественники называют огромные очереди на границе. Причём речь идёт вовсе не о двух-трёх часах утомительного ожидания. К примеру, в прошлом году в последних числах декабря время ожидания на российско-финской границе составляло около 12 часов. Подобное обстоятельство может действительно существенно испортить настроение в поездке. Кроме того, тогда уже время пути составит отнюдь не запланированные два дня, а все три.

При автопутешествии за рубеж помимо всего прочего придётся озаботиться и некоторыми несложными бюрократическими процедурами. Для многих россиян, привыкших путешествовать через туроператоров, получение визы представляется большой проблемой. На самом же деле большинство стран ЕС сегодня оформляют визу за один-пять дней через визовые центры, требуя при этом стандартный пакет документов, который туристы сдают в то же турагентство.

При самостоятельном получении визы можно заранее спланировать сложный маршрут, указав в заявлении на визу, что планируете посетить, допустим, несколько стран Шенгенского соглашения. Но будьте внимательны: в этом случае запрашивать визу следует в консульстве (визовом центре) той страны, в которой планируете провести наибольшее количество дней.

Кроме того, при путешествии на автомобиле необходимо запастись и страховкой Green Card («зелёная карта») – международная программа страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей в случае ДТП. Отметим, что эта программа действует не только во всех европейских странах, но даже и в Белоруссии. Стоимость страхового полиса для легкового автомобиля на 15 дней составляет порядка 35 евро, а приобрести его можно в страховой компании. Для пущей экономии оформить полис можно и непосредственно на границе, там его цена составит около 15–20 евро.

Необходимо также иметь и медицинскую страховку, но ею вам в любом случае придётся запастись, поскольку этот документ требуется и для оформления визы. Стоимость её также невелика – примерно

1 евро в день.

На поверку оказывается, что спланировать собственное путешествие на автомобиле ничуть не сложнее, чем купить уже готовый тур у туроператора. При этом есть и свои плюсы. Например, учитывая, что бронирование отеля вы производите самостоятельно, можно не волноваться, что по приезде на место вам вдруг скажут, что турфирма не перевела за вас деньги, как это нередко случается в последнее время с российскими путешественниками, выезжающими за рубеж через туроператоров. Кроме того, автопутешествие, даже при условии, что придётся раскошелиться на еду и ночлег, позволяет существенно экономить на авиа- и железнодорожных билетах.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2012 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх