// // Когда можно, а когда нельзя пить кефир?

Когда можно, а когда нельзя пить кефир?

1409

Кислая мина

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Недавно Геннадий Онищенко решил резко выступить против употребления водителями кефира. «Любишь кефир – тогда выбирай: пить кефир или садиться за руль», – заявил он. Подобные высказывания главного государственного санитарного врача России не могут не вызвать недоумение. Ведь многие специалисты считают, что обычный кефир вполне может заменить получающие всё большее распространение пробиотики. Исследования показали, что укреплять здоровье с помощью пробиотиков можно, а вот лечиться вряд ли получится.

С началом сезонного похолодания производители лекарственных препаратов и часть медиков особое внимание уделяют профилактике ОРВИ и инфекционных заболеваний дыхательных путей. По статистике, ежегодно в России регистрируется до 40 млн случаев ОРВИ, это 90% всех инфекционных заболеваний. От осложнений, связанных с вирусами, ежегодно в мире умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек.

Правда, смерть постепенно отступает перед новыми лекарствами, медицинскими и санитарными технологиями. Так, учёные создали уже около 30 различных групп антибиотиков, которые, убивая патоген, спасают человека от многих страшных инфекций. Но в то же время многократный приём антибиотиков изменил сегодня пробиоту (совокупность микроорганизмов, населяющих органы) человека, особенно в индустриально развитых странах, говорят медики.

Диарея, связанная с приёмом антибиотиков, грозит 30% пациентов

Данные, полученные в лаборатории Нью-Йоркского университета, свидетельствуют о том, что изменения кишечной микрофлоры после приёма антибиотиков могут быть необратимы. Так, по статистике, приведённой гастроэнтерологом, профессором, руководителем курса гастроэнтерологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Юрием Успенским, в мире в год регистрируется 1–1,2 млрд различных заболеваний, сопровождающихся диареей; а 5 млн случаев диареи заканчивается летальным исходом. В России ежегодно регистрируется 500 тыс. случаев диареи у детей, а «связанная с приёмом антибиотиков диарея развивается у 5–30% лиц, получающих антибиотики».

На состоявшейся в начале октября конференции «Пробиотики как модуляторы иммунитета» многие специалисты утверждали, что для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, для укрепления иммунитета необходимо принимать пробиотики, десятки вариантов которых уже представлены на российском рынке.

Чем пробиотик лучше лекарств, полученных путём химического синтеза? По мнению профессора Успенского, преимущества пробиотиков в их высоком профиле безопасности, в практически полном отсутствии побочных реакций, в отсутствии нежелательных лекарственных взаимодействий с другими одновременно применяемыми средствами. Поскольку при приёме пробиотиков нет формирования лекарственной устойчивости, нет и необходимости менять дозы лекарственной терапии.

«Исследования пробиотиков сегодня дают возможность предположить у них многие положительные эффекты для здоровья человека, но на каждый специфический штамм перед поступлением продуктов с ним в продажу должна иметься документация, подтверждающая его положительные эффекты для здоровья, – подчеркнул профессор Успенский. – Пробиотики различаются количеством штаммов/видов бактерий, количеством бактерий, «выживаемостью» бактерий в желудке и кишечнике, эффективностью, безопасностью и сроком хранения».

Эксперт счёл возможным даже одновременное назначение пробиотиков с антибиотиками. Но обычно пробиотики, по его мнению, должны приниматься не ранее чем через 10–14 дней после окончания приёма антибиотиков.

По теме

Утверждения о лечебных свойствах пробиотиков – маркетинговый приём?

Показаниями к назначению пробиотиков профессор Успенский считает предупреждение и лечение кишечных инфекций, дисбиоз кишечника, колиты, синдром раздражённого кишечника, хронический панкреатит, заболевания толстой кишки. Тем не менее он отмечает, что конкретный эффект может быть приписан только конкретному исследуемому штамму (или штаммам), но не видам и не целой группе пробиотиков.

Другой специалист, доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог, заведующий кафедрой факультетской педиатрии Московского факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Продеус особо подчёркивает, что лишь для части штаммов пробиотиков есть доказательные исследования, подтверждающие, что они могут действовать как лекарство в конкретной клинической ситуации. Есть заболевания, при которых пробиотики не рекомендуются, к примеру онкологические. «А все остальные утверждения о лечебных свойствах пробиотиков – это только маркетинг компаний, создающих пробиотики, поскольку в России, чтобы зарегистрироваться, проводить дорогие клинические исследования третьей фазы не требуется», – отмечает профессор Продеус.

Продвижение пробиотиков сегодня – шумная и активная коммерческая кампания международного масштаба, убеждён кандидат медицинских наук Алексей Бобрик, а сама проблема дисбактериозов после антибиотиков высосана из пальца. «Влияние пробиотиков на исходы заболеваний до сих пор сомнительно, поскольку одно-два исследования могли проводиться «в связке с фирмой-производителем», здесь нужна независимая экспертиза», – настаивает эксперт.

Пусть бактериологический ландшафт пациента после приёма антибиотиков и изменяется, но с окончанием приёма лекарства он восстанавливается. «Возможно, при приёме пробиотика это произойдёт чуть быстрее, ну и что? – комментирует Бобрик. – Никакой диареи массовой нет, которая требовала бы рынка пробиотиков, при антибиотических курсах один-два раза в год человек может вообще про них забыть». Нигде, ни в каких западных стандартах и рекомендациях, их не назначают, говорит эксперт.

Эффект от кефира не хуже, чем от пробиотиков

Скепсис в отношении возможности лечения пробиотиками выражает президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. «Идея использования пробиотиков довольно стара, наиболее правильно приписывать её деятельности и идеям Ильи Мечникова, – пояснил он «Нашей Версии». – На основании его авторитета и правдоподобных соображений препараты эти хорошо продавались, но их влияние на полезные людям события не было установлено в качественных исследованиях. То есть влияние на иммунитет было, как и на аппетит, на стул и пр., но ведь пациенту нужно-то реже болеть, быстрее выздоравливать. А вот этого эффекта долго не удавалось установить. Наконец, в конце ХХ века и в ХХI веке было проведено несколько хорошего качества испытаний, которые показывают, что эффект есть, но он очень маленький и достигается не всеми препаратами такого типа, а только некоторыми. Я не уверен, что упоминаемые препараты относятся к числу тех, у которых найден эффект».

Итак, по мнению ряда экспертов, пробиотики дают такой маленький эффект, что он с трудом обнаруживается. Но всё же, может быть, препараты стоит приобретать даже ради незначительного улучшения. Можно ли их использовать с целью профилактики, скажем, после приёма антибиотиков для нормализации стула, в том числе у детей? «Хочется использовать – можно, – говорит профессор Власов. – Стул у детей неустойчив, любыми квашеными продуктами или растительными он регулируется. Но почему надо использовать порошки и таблетки? Они дороже и не лучше».

Практикующие гастроэнтерологи относятся к пробиотикам как «к наименьшему вреду». «Я знаю, что за рубежом диагноза «дисбактериоз» просто нет, – поясняет кандидат медицинских наук Екатерина Грищенко. – Состояние флоры вторично, всё вернётся на индивидуальный для больного круг, когда будет устранена причина заболевания. Приходит больная, у которой от нормы состояние флоры несколько отличается, она вмешательствами по разным советам просто добивала свой кишечник, а это была её индивидуальная норма. Диарея после антибиотика бывает, но редко, далеко не у всех пациентов, и проходит. И думаю, что пробиотик – не панацея, я предупреждаю больных, что может и не быть эффекта, но попробовать приём пробиотика можно, хуже точно не будет. Что касается улучшения, оно может быть временным».

В целом опрошенные специалисты сходились во мнении, что фактически добиться такого же эффекта, как и от приёма недешёвых пробиотиков, можно с помощью обычной простокваши или кефира. Возможно, людям, не переносящим молочный белок, на пробиотики есть смысл тратить деньги, всем остальным рациональнее и вкуснее пить кефир.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2012 09:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх