// // От холодной еды толстеют

От холодной еды толстеют

1103
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Ни для кого не секрет, что частые походы в рестораны быстрого питания чреваты лишними килограммами. Однако, как утверждают американские диетологи, виной всему не только избыток калорий, но и привычка запивать булки и котлеты холодными напитками.

По словам учёных, время пребывания съеденной пищи в желудке напрямую зависит от её температуры. Тёплые блюда перевариваются в течение двух-трёх часов, за это время крупные белковые молекулы расщепляются на аминокислоты. Прохладная же еда проходит через желудок в два раза быстрее, и в кишечник попадают не до конца переваренные белки, которые не усваиваются организмом. В результате организм не насыщается и уже вскоре требует «продолжения банкета». Отсюда – переедание и избыточный вес. Вдобавок непереваренная пища провоцирует гнилостные процессы в кишечнике, что ведёт к дисбактериозу и нарушению обмена веществ.

Конечно, ни мороженое, ни окрошка в разумных количествах не навредят, говорят медики, но если постоянно употреблять пищу (в особенности мясо и рыбу) в холодном виде, то печальных последствий не избежать. В подтверждение своих слов они приводят в пример огромное количество растолстевших американцев, которые привыкли изо дня в день питаться фастфудом, запивая его ледяной газировкой.

Комментарий

Оксана Белых, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Института повышения квалификации ФМБА России, руководитель медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Действительно, холодная пища стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта, при том что на её переваривание требуется больше времени, ведь организму сначала необходимо согреть пищу, а затем заняться её расщеплением. Так что переваривание холодной пищи более энергозатратно для организма по сравнению с тёплой. Да и плохо переваренная пища не будет способствовать здоровью. Но, конечно же, связь ожирения с употреблением продуктов фаст фуда и газировок обусловлена в первую очередь не температурой блюд, а высоким содержанием в них простых углеводов и жиров. А холодные напитки не только дополнительно активируют перистальтику, стимулируя аппетит, но и способствуют чрезмерному потреблению сахара, так как охлаждение рецепторов языка приводит к снижению их чувствительности и даже приторный напиток не воспринимается как слишком сладкий. Употребление же холодной пищи в жару является дополнительным фактором риска инфекций верхних дыхательных путей. Но если у вас хороший иммунитет и работающее «как часы» пищеварение, то и порция натурального мороженого раз в неделю, и тарелочка домашней окрошки будут вполне уместны.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2012 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх