// // Монастыри и церкви спасут от подтопления

Монастыри и церкви спасут от подтопления

583
Затопление Макарьево-Желтоводскому монастырю не грозит. Напротив, его защита, которая износилась со временем, будет усилена
lori.ru
Затопление Макарьево-Желтоводскому монастырю не грозит. Напротив, его защита, которая износилась со временем, будет усилена lori.ru
В разделе

Проект подъёма уровня Чебоксарского водохранилища уже прочно оброс мифами. Один из них – затопление Макарьево-Желтоводского монастыря в Нижегородской области. В столице Приволжья можно подойти на улице к первому встречному, и тут же выяснится, что он в курсе проблемы 68-й отметки и, естественно, против подъёма: «Последствия же будут катастрофические! Столько земель уйдёт под воду, исчезнут восемь населённых пунктов и Макарьевский монастырь!» Почему-то все противники проекта обеспокоены судьбой именно этого храма, хотя как раз ему ни затопление, ни подтопление не угрожают. Специалисты ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» удивляются, откуда берутся такие слухи: если бы комплекс монастыря был не нужен стране, его могли бы снести ещё в конце 70-х, когда готовили ложе для будущего Чебоксарского водохранилища. Уж чем-чем, а храмом в советские годы поступились бы запросто, тем не менее инженерную защиту построили и монастырь сохранили.

Проект подъёма уровня Чебоксарского водохранилища уже прочно оброс мифами. Один из них – затопление Макарьево-Желтоводского монастыря в Нижегородской области.

В столице Приволжья можно подойти на улице к первому встречному, и тут же выяснится, что он в курсе проблемы 68-й отметки и, естественно, против подъёма: «Последствия же будут катастрофические! Столько земель уйдёт под воду, исчезнут восемь населённых пунктов и Макарьевский монастырь!» Почему-то все противники проекта обеспокоены судьбой именно этого храма, хотя как раз ему ни затопление, ни подтопление не угрожают.

Специалисты ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» удивляются, откуда берутся такие слухи: если бы комплекс монастыря был не нужен стране, его могли бы снести ещё в конце 70-х, когда готовили ложе для будущего Чебоксарского водохранилища. Уж чем-чем, а храмом в советские годы поступились бы запросто, тем не менее инженерную защиту построили и монастырь сохранили.

Макарьево-Желтоводский женский монастырь расположен на левом берегу Волги, напротив города Лысково Нижегородской области. Памятник культуры федерального значения. В начале XV века на берегу тогда ещё Жёлтого озера (отсюда название Желтоводский) его основал преподобный Макарий. Но спустя столетия Волга изменила своё русло, поглотила озеро и подошла вплотную к стенам обители.

В 20-е годы XX века монахинь разогнали и открыли детский дом. Во время Великой Отечественной войны здесь разместили эвакогоспиталь. Потом комплекс передали Лысковскому зооветеринарному техникуму, здания приспособили под хранилище кормов и загон для скота. Лишь в 1991 году храм вернулся в состав Нижегородской епархии, и здесь был вновь открыт женский монастырь.

В итоге он частично оказался незадействованным и уже начал разрушаться. Сейчас по весне храм подтапливается, в подвалах по месяцу стоит вода. «Мы молимся за обитель, чтобы господь и святой Макарий сохранили её от

затопления», – говорит игуменья Михаила, настоятельница монастыря. Впрочем, здесь надеются не только на бога. Так, Нижегородская епархия отправила несколько писем президенту страны с просьбой отказаться от проекта подъёма водохранилища, и всё местное духовенство активно включилось в борьбу против 68-й отметки. Священнослужители выходили к трибуне на публичных слушаниях во многих населённых пунктах Нижегородской области.

Утонуть Макарьевскому монастырю никто не даст, уверяют проектировщики. Более того, новый проект избавит монастырь от подтопления. Он включает в себя восстановление всей инженерной защиты храма: наращивание гребня дамбы и берегоукрепления при помощи металлического шпунта, реконструкцию системы энергоснабжения, строительство дороги и съезда к реке. Изменились СНиПы, и в проект заложили дополнительные дренажные мероприятия. Благодаря им в половодье подвалы монастыря останутся сухими. Причём комплекс защиты рассчитан таким образом, чтобы спасти храм даже при однопроцентном паводке, который бывает раз в 100 лет.

По теме

Возможно, когда нижегородцы говорят об исчезновении Макарьевского монастыря, путают его с посёлком Макарьево. Этот населённый пункт рядом с храмом действительно может быть частично затоплен. Ещё в 70-е его собирались вынести из зоны влияния водохранилища и даже начали переселять людей. К 1985 году там осталось лишь 47 частных домов.

Сейчас рассматриваются два варианта – вынести Макарьево или защитить его дамбой. По словам Александра Ремезенцева, генерального директора ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», в проекте прописана инженерная защита посёлка. Он расположен на низких отметках, на пойменных затапливаемых территориях, и протяжённость дамбы превысит 5,7 километра, тянуть её придётся довольно далеко. Если она будет построена, то станет самым крупным инженерным комплексом на всём Чебоксарском водохранилище. Причём 66 строений всё равно подвергнутся влиянию водохранилища. «Если защиту не сделать, посёлок придётся выносить полностью. Целесообразность такого строительства определять не нам, – объясняет Ремезенцев, – возведение дамбы, включая компенсации на переселение 66 строений, обойдётся в 3,2 млрд рублей. А годовые издержки на эксплуатацию могут составить около 200 миллионов. Они уже лягут на местный бюджет. Экспертизе предстоит решить, что же делать – вынести 200 строений из посёлка Макарьево или построить защиту».

Ещё при проектировании Чебоксарского гидроузла было предусмотрено сохранить памятники культуры, в основном это храмы во всех трёх регионах – Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. Так, дамбой обвалования защитили историческую часть Козьмодемьянска, Шереметьевский замок в посёлке Юрино и Михайло-Архангельскую церковь. Когда расчищали ложе под водохранилище, планировали построить 14 инженерных защит, но позднее в проект включили ещё 5. Таким образом для потомков сохранили церковь Рождества Пресвятой Богородицы около деревни Сумки в Горномарийском районе Марий Эл и храм в селе Хмелёвка Воротынского района Нижегородской области.

Однако нижегородцы опасаются не только за Макарьевский монастырь, но и за два собора в Заречной части приволжской столицы – Александра Невского и Староярмарочный. Оба давно уже стали символами Нижнего, и оба по весне страдают от подтопления. Эти процессы с отметкой водохранилища не связаны, убеждены проектировщики. 33% Заречной части подтапливаются уже сейчас в силу нескольких причин. Кроме того, в этой части города нет элементарной ливневой канализации. В проекте достройки Чебоксарского гидроузла инженерной защите Нижнего Новгорода посвящён отдельный раздел. С помощью дренажных мероприятий 480 гектаров земли будут защищены от подтопления, и, как заверяют проектировщики, переживать за судьбу двух красивейших соборов горожанам не стоит: 68-я отметка им точно не угрожает.

Анна Смоленцева
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2012 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх