// // С подмосковных дачников соберут 16 600 000 000 рублей ?

С подмосковных дачников соберут 16 600 000 000 рублей ?

515

Потребуют с дачи

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Дачники и жители Подмосковья могут лишиться своих земельных участков. Власти региона готовят законопроект, согласно которому бесхозные земли будут изыматься в пользу государства. Об этом на прошлой неделе заявил глава региона Сергей Шойгу. Проблема, однако, в том, что в категорию «бесхозных» могут попасть даже те участники, которые прошли «дачную амнистию», но так и не были зарегистрированы в Росреестре.

Дачники и жители Подмосковья могут лишиться своих земельных участков. Власти региона готовят законопроект, согласно которому бесхозные земли будут изыматься в пользу государства. Об этом на прошлой неделе заявил глава региона Сергей Шойгу. Проблема, однако, в том, что в категорию «бесхозных» могут попасть даже те участники, которые прошли «дачную амнистию», но так и не были зарегистрированы в Росреестре.

Идея навести порядок на земельном рынке подмосковным властям пришла в голову, очевидно, после недавнего заседания Госсовета, которое проводил президент Владимир Путин. «В отношении неэффективно используемых участков земли нужно принимать меры и требовать внятного обоснования потребности в земле от ведомств и организаций, в расположении которых находятся миллионы гектаров. Если земля не работает, давайте будем передавать её другим собственникам», – заявил президент.

Наказ главы государства истолковали творчески и засучив рукава принялись выискивать вообще все земли, которые бы можно было изъять в пользу государства. С одной стороны, проблемы ведомственных земель, используемых не по назначению, в регионе действительно есть. Так, например, Минсельхоз и Россельхозакадемия владеют 700 тыс. гектаров, которые не используют. Ещё 130 тыс. гектаров, стоящих «под паром», находятся в собственности Минобороны. На балансе Минкульта имеется порядка 300 исторических усадеб, у которых даже чётко не определены границы. В результате чего уже не первый год ведомство пытается в судах отбиться от застройщиков древнего города Радонеж и усадьбы Архангельское.

Однако наводить порядок с землями министерств и ведомств – дело долгое и хлопотное. Быстрее и проще разобраться с землёй простых граждан. При этом, если замысел подмосковных властей будет удачно реализован, это ещё и поможет пополнить региональный бюджет.

Суть идеи такова: все земли, на которые не оформлено право собственности и/или которые не зарегистрированы в Росреестре, по готовящемуся закону будут признаны бесхозными, а следовательно, могут быть безвозмездно изъяты в пользу государства. Таковыми могут быть признаны, во-первых, все земли, которые находятся в собственности граждан до введения системы регистрации. Согласно Гражданскому кодексу, закону «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и закону «О государственном кадастре недвижимости» права на такие земли регистрируются исключительно по желанию самого правообладателя. Естественно, при таком положении дел никто не спешил бежать регистрироваться. Во-вторых, «бесхозными» станут все земли, зарегистрированные по упрощённой процедуре «дачной амнистии», то есть когда право собственности регистрировалось без регистрации границ конкретного участка. «Это право (на собственность. – Ред.) тем не менее сразу не прекращается. Но у органов местного самоуправления появляется возможность поставить эту собственность на учёт в качестве бесхозной, зарегистрировать это соответствующим образом в Росреестре и год ждать: вдруг собственник одумается и совершит действие, направленное на регистрацию своих прав? И только через год в судебном порядке, если собственник не заявил на неё права, она может быть передана муниципалитету», – пояснил суть готовящихся нововведений зампред областного правительства Дмитрий Куракин.

По теме

Экономический эффект от подобного мероприятия для местных властей очевиден: как только права собственности зарегистрируют в Росреестре, собственники будут обязаны платить налоги, которые начнут поступать в местные бюджеты. Всего, по подсчётам аналитиков, областные власти смогут выручить в виде налогов и пошлин около 16,6 млрд рублей. «У подмосковных властей есть справедливый фискальный интерес. Они пытаются пополнить доходную статью бюджета за счёт расширения базы налогоплательщиков по земельному налогу и налогу на имущество, – рассуждает партнёр Goltsblat BLP Виталий Можаровский. – Другое дело, что ещё когда проводилась «дачная амнистия», я недоумевал: как так можно регистрировать участок и при этом не идентифицировать его и не указывать, что это за участок, где его границы. «Дачная амнистия» в том виде, в котором она проводилась, с самого начала была чревата спорами о границах».

Для простых граждан пусть даже и справедливый фискальный интерес властей, а также «криво» проведённая «дачная амнистия» теперь выльются в дополнительные расходы и необходимость пройти дополнительную затратную бюрократическую процедуру. Даже по самым скромным расценкам, работа кадастрового инженера (которому и предстоит провести межевание) обойдётся в 10–15 тыс. рублей. После этого людям ещё придётся пообщаться с сотрудниками Росреестра и Кадастровой палаты, отстояв огромные очереди и вникнув в суть сложных юридических документов. Размер налога на землю зависит от категории. Но, к примеру, налог на земли населённых пунктов (а именно там находятся сегодня дома большинства жителей региона) может составлять порядка 750 рублей за сотку.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2012 20:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх