// // Власть хочет сделать из Координационного совета внесистемной оппозиции управляемую партию

Власть хочет сделать из Координационного совета внесистемной оппозиции управляемую партию

389

КС-КС-КС!

2
В разделе

В России состоялись первые в её истории альтернативные политические выборы – в Координационный совет (КС) оппозиции, который должен был объединить всё реальное протестное движение в России. Выборы завершились тотальной победой либералов, получивших в КС большую часть мест. В то же время главную численную силу оппозиционных митингов в последние месяцы составляют левые и националисты. Выборы в КС подозрительно совпали с волной арестов левых активистов. По нашей информации, власть специально убирает левую составляющую протеста, потому что именно она выдвигает социальные лозунги, близкие обычным гражданам, и наиболее бескомпромиссна. Превратится ли КС в либеральную системную партию, подконтрольную Кремлю, или станет организационным центром грядущих преобразований в нашей стране, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

То, что КС необходим, стало очевидно весной этого года. После того как 6 мая ОМОН неожиданно не пустил на Болотную площадь десятки тысяч участников разрешённого там митинга, а потом ещё и жёстко разогнал протестующих, избив их дубинками и арестовав сотни человек, возник лагерь протеста «ОккупайАбай». Власть запретила людям собираться на Чистых прудах, но в ответ были стихийно организованы «ОккупайБаррикады», «ОккупайАрбат» и т.д. Вскоре стало ясно, что этот многотысячный порыв снизу нуждается в нормальной координации, то есть в организационной базе. Да и власть отказывалась признавать протестное движение, поскольку там, дескать, не с кем конкретно вести переговоры. Тогда и было решено преобразовать существовавший до того оргкомитет протестных действий в КС, выбрав последний на демократической, альтернативной основе. Митинг 12 июня, заполнивший огромную площадь Сахарова и её окрестности, одобрил это решение.

Как известно, среди тех, кто вышел на многотысячные митинги протеста и в «добрые мобильные лагеря», были представители самых разных политических убеждений. Прозападные либералы и русские националисты, современные леваки и сталинисты, анархисты и троцкисты, члены КПРФ, «Справедливой России» (СР), «Яблока» и ещё не определившиеся со своими политическими предпочтениями граждане – всех их объединяла резкая неприязнь к нынешней власти и её действиям.

Именно по этим, коалиционным, принципам предложил строить объединение один из лидеров «Левого фронта», депутат Госдумы от СР Илья Пономарёв: «Стало очевидно, что, пока не появится единого организационного центра, акции не будут достигать успеха. Задача КС – выделить из своего состава ответственных за отдельные участки работы и принять в ходе внутренней дискуссии общую стратегию прихода к власти. Я предложил делать выбор в небольшой технический орган (12–15 человек) из нескольких команд, каждая из которых представляла бы собой коалицию представителей разных сил – с распределёнными ролями, продекларированной идейной платформой и чётким планом действий. Я предложил даже свой вариант команды, в которую вошли Удальцов, Навальный, Яшин, Гудковы, Чирикова, Тор, Клычков... Каждый избиратель обладал бы одним голосом, который он отдавал той или иной команде, платформе, плану. К сожалению, летом идея претерпела существенные изменения».

Вместо плана Пономарёва, по которому в КС сохранялось бы более-менее равное представительство разных политических направлений, был принят следующий принцип: составить КС из 45 человек, 30 из которых будут избраны по общему списку, и плюс к тому по 5 человек избираются по левому, либеральному, националистическому спискам. Именно за столько человек по каждому из этих четырёх списков – в сумме 45 кандидатов – мог голосовать один избиратель. По словам Пономарёва, «роль программ свелась к минимуму, конкуренция шла де-факто по принципу большей известности и возможности собрать большую группу поддержки в Интернете».

По теме

Кандидатом мог стать любой желающий, заплативший взнос в 10 тыс. рублей. Для того чтобы защитить интересы регионов и не допустить перекоса в сторону московской тусовки, было решено обязать всех кандидатов участвовать в теледебатах на канале «Дождь», а выборы проводить и в Интернете, и на специально организованных районных выборных комиссиях. Центральный выборный комитет (ЦВК), куда вошли представители разных политических течений и независимые эксперты, возглавил екатеринбургский бизнесмен Леонид Волков.

КПРФ, СР, «Яблоко» и ПАРНАС не стали принимать участие в выборах КС, хотя экс-депутат Госдумы от СР Геннадий Гудков пытался уговорить оргкомитет не начинать процедуру выборов до их включения в процесс. Лишь несколько человек от СР и ПАРНАСа всё же стали кандидатами в личном качестве. Решение о бойкоте выборов принял и Форум левых сил, но «Левый фронт» и Российское социалистическое движение (РСД) не выполнили эту рекомендацию.

В итоге свои кандидатуры в КС выдвинули 209 человек, подавляющее большинство из которых пошли по главному, общегражданскому списку. В качестве избирателей на сайте ЦВК зарегистрировались свыше 160 тыс. человек – даже больше того количества, что выходили на массовые акции протеста. Увы, проголосовать в итоге смогли лишь около 90 тысяч. Виной тому – массированные DDOS-атаки, обрушившиеся на все серверы ЦВК в первый день голосования. Впрочем, организаторы выборов изначально исходили из того, что выборы будут полноценными, если на них проголосуют до 100 тыс. избирателей. Значит, задача была выполнена.

Лучшим признанием легитимности КС стало то, что на его появление тут же отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «надо понять, как проходили эти выборы». Депутат Госдумы, экс-офицер ФСБ Андрей Луговой написал заявление в Генпрокуратуру РФ по поводу того, что на выборах в КС якобы был нарушен закон о персональных данных, с требованием возбудить уголовное дело по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни». А самая массированная атака на КС последовала от главы МММ Сергея Мавроди, который в сентябре учредил свою собственную политическую партию. Вначале он попытался провести в КС своих кандидатов в количестве 64 человек. А затем, когда их отсекли от выборов, призвал всех участников своей «кассы взаимопомощи» голосовать за выбранных Мавроди протеже, которыми стали второстепенные активисты всех политических направлений.

При этом сам Мавроди не скрывал, что им движет отнюдь не симпатия к оппозиции, а, напротив, желание сделать бесполезным КС. На своём сайте глава МММ откровенно заявил: «Сейчас мы покажем, что мы для власти вообще находка! Мы им можем быть полезны. Оппозицию развалим». Глава ЦВК Волков считает: «Это нужно тем людям, которые стоят за Мавроди и манипулируют им как куклой. Скажите, как человек с миллиардными долгами ещё на свободе? Значит, манипулируют именно те, кто может его посадить – власть». В итоге повлиять на результаты выборов по общегражданскому списку Мавроди не удалось. Голоса эмэмэмщиков – примерно 9 тыс. – ЦВК решил не учитывать.

Однако Генеральная прокуратура уже возбудила по заявлениям кандидатов из списка Мавроди уголовное дело по статье «Мошенничество». Им, дескать, не вернули вступительный взнос, хотя Волков неоднократно заявлял, что готов вернуть взносы по первому письменному требованию каждого несостоявшегося кандидата, но на это потребуется время, поскольку большинство платежей эмэмэмщики осуществляли с помощью банковского перевода – без указания реквизитов для возврата.

Итак, что же получилось на выходе выборов? Сенсаций не произошло. Первые пять мест в КС заняли известные медийные персоны – организатор «Роспила» Алексей Навальный, поэт и публицист Дмитрий Быков, лидер «Объединённого гражданского фронта» Гарри Каспаров, телеведущая Ксения Собчак и член ПАРНАСа Илья Яшин. При этом один из общепризнанных лидеров протеста, Сергей Удальцов, неожиданно занял лишь 20-е место, уступив многим малоизвестным либеральным активистам. Наибольшего успеха добились представители либерального блока «Гражданская платформа», 9 из 10 членов которого прошли в КС, в том числе телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, режиссёр Владимир Мирзоев...

Вообще, именно безоговорочная победа либерального крыла стала главным результатом выборов. Навальный, неоднократно участвовавший в «Русских маршах» и требовавший в 2008 году депортации грузин, стал единственным националистом, избранным по общегражданскому списку. За бортом КС остались и экс-лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин), и глава движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин. Стоит отметить, что по списку националистов было больше всего голосов «против всех» – около 17 тысяч.

, отца и сына Гудковых, а также эколога Сурена Газаряна… Кроме того, по списку «левой» курии в совет КС прошли антифашист Алексей Гаскаров, активистка КПРФ Екатерина Аитова, коммунист из Петербурга Александр Николаев, лидер социал-демократической, патриотической партии «Свобода» Аким Палчаев и находящийся под следствием член «Левого фронта» Леонид Развозжаев. Именно защите Развозжаева и прочих политзаключённых было посвящено и первое заявление КС «Против репрессий и пыток», и первая организованная им акция – цепь одиночных пикетов по пути от здания ФСБ на Лубянской площади до Следственного комитета в Лефортове.

Член КС Палчаев в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» отметил: «Власть именно сейчас начала атаку на левых активистов. Выдвинутые против Удальцова, Развозжаева и члена РСД Константина Лебедева обвинения в организации «массовых беспорядков на грузинские деньги» – очевидно бредовые – не случайно совпали с выборами в КС. У левых есть решительная социальная программа, которая точно соответствует массовым настроениям, и настроены они бескомпромиссно. Власти крайне опасно, если КС будет связан с потенциальным социальным подъёмом, если в нём оказалось бы чересчур много энергичных людей, настроенных на конкретные действия, а не на позёрство. Поэтому они и хотят убрать левую составляющую из протеста в КС, чтобы он стал управляемой площадкой для «конструктивных переговоров» – этакой системной либеральной партией.

Я буду стараться, чтобы этого не случилось». Так же считает и Илья Пономарёв: «Надо сосредоточиться на положительной стороне произошедшего. Получен бесценный опыт. Я увидел на дебатах целый ряд новых фигур потенциальных лидеров протеста самых разных взглядов, с которыми мне хотелось бы начать работать вместе над новой конструктивной программой оппозиции. Надо начать бороться за реальную власть в реальной стране».

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2012 08:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх