// // Психически больные люди охотятся на знаменитостей

Психически больные люди охотятся на знаменитостей

1338

Убийцы среди нас

2
В разделе

Со времени убийства в декабре 1980 года Джона Леннона Марком Дэвидом Чепменом, жаждавшим такой же всемирной славы, прошло много времени. И с тех пор печальный список знаменитостей – жертв психически больных людей – пополнился новыми именами. Среди погибших есть и наши соотечественники… Многие убийцы выбирают тех, кто знаменит, но при этом в опасности находится буквально каждый из нас.

«Мы разрежем тебя, как кусок мяса, и скормим собаке», – гласили послания, поступавшие в течение нескольких лет актрисе Кэтрин Зета-Джонс. Дюжина писем подобного содержания довела актрису до нервного срыва. Позже выяснилось, что автором кровожадных строк была 35-летняя Доуни Найт, по профессии детский психолог. Психолога, как выяснилось, не устраивали слухи о романах актрисы, почерпнутые из жёлтой прессы.

Достаётся от поклонников и нашим звёздам. Например, Софию Ротару в течение четырёх лет терроризировала продавщица из Тулы Галина Стародубова. Она постоянно рвалась за кулисы к народной артистке. После того как директор певицы не пустил продавщицу в гримёрку, та решила отомстить: Галина сорвала вылет на гастроли, позвонив в аэропорт и заявив, что самолёт Ротару заминирован. Покойный Александр Абдулов однажды чуть не лишился лица в прямом смысле этого слова. Фанатка подстерегала актёра у служебного входа в театр «Ленком», спрятавшись у машины. «Когда подошёл к автомобилю, почему-то инстинктивно бросился в сторону. И правильно сделал: девушка с криком «Так не доставайся же ты никому!» выплеснула соляную кислоту ровно на то место, где я был секунду назад», – рассказывал Абдулов. Во время расследования стало известно, что женщина страдала биполярным расстройством психики…

Больной хотел убить Карпова и Тайсона

Актёра и писателя Андрея Войновского зарезали в конце августа нынешнего года в посёлке Партенит в Крыму. Вместе с ним от рук убийцы погибли ещё двое мужчин. Вой-

новский издавал романы, вёл бизнес. В общем, преуспевал… Убийца был его другом. Сейчас убийца актёра проходит психиатрическое освидетельствование, и выводы о его вменяемости делать рано. Однако особая жестокость этого тройного убийства наводит на мысли о психическом недуге.

«Чаще всего такие преступления совершаются по бредовым мотивам психически больными людьми. Известный человек, находящийся на виду, вплетается в бредовую идею больного, усиливает мотивацию. Громкое имя жертвы увеличивает значимость собственных действий. Бреду, как известно, в большей степени подвержены больные шизофренией, – рассказал «Нашей Версии» доктор психологических наук, профессор, руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан. – У меня проходил в своё время психиатрическую экспертизу больной Н. – добродушный с виду, мало эмоциональный молодой человек весом под 120 килограммов. Он совершил тройное убийство в Москве. Сначала под козырьком гостиницы «Интурист» он зарубил топором троих шведских туристов, а до этого зарезал у себя дома родного племянника. На экспертизе в институте Сербского убийца рассказал, что этими поступками хотел привлечь внимание к нарушению прав человека в СССР. Больной Н. признался, что готовил убийство шахматиста Анатолия Карпова и боксёра Майка Тайсона…»

По теме

Диагноз: патология общества

И всё же у больных бредовые мотивы зачастую имеют под собой некую социальную основу. Так, по информации сайта russian7.ru, офицер Виктор Ильин, который стрелял в 1969 году в кортеж Брежнева, на одном из допросов заявил, что место Брежнева должен занять Суслов, который, по его мнению, был «наиболее выдающейся личностью в партии». По официальному заключению врачей у Ильина одержимость идеей убийства Брежнева была проявлением шизофрении.

А не далее как 3 июня этого года у въезда в Кремль полицейские задержали мужчину, который пытался прорваться через Никольскую башню. 46-летний водитель Ford Fusion заявил, что живёт за кремлёвскими стенами в одной комнате с президентом РФ Владимиром Путиным. Супруга задержанного рассказала, что «житель Кремля» состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Подобные случаи «незапланированных визитов» к первому лицу государства в последнее время повторяются с завидной регулярностью примерно раз в год…

Почему именно в последнее время мы стали свидетелями всплеска жестокости психически больных людей по отношению к окружающим? «Я работаю в судебной психиатрии 40 лет и по своему опыту могу сказать: за это время произошло увеличение насильственных немотивированных преступлений. Это можно объяснить только общим патологическим состоянием общества: неблагополучие ведёт к усилению агрессии», – считает психиатр Виктор Гульдан.

Некоторые врачи предлагают вернуть старую советскую систему психиатрической помощи. Однако в этом вопросе нет единства мнений. Например, профессор Виктор Гульдан считает: «Коррективы в законе о психиатрии не нужны, закон нормальный. Необходимо, чтобы психиатрическая помощь функционировала полноценно. Сейчас, как известно, идёт широкомасштабное сокращение числа психиатрических коек и психиатрических больниц, прекращены закупки эффективных импортных лекарств. Введено одноканальное финансирование через ОМС, в результате зарплаты врачей сократились вдвое, сёстры и нянечки психиатрических больниц получают в Московской области по 13–15 тыс. рублей в месяц, персонал массово увольняется. В результате многие социально опасные больные, не получающие нужного лечения, ходят по улице».

По статистике, которую привёл недавно директор Московского научно-исследовательского института психиатрии Валерий Краснов, в России количество мест в психиатрических больницах сократилось с 200 тыс. в 1991 году до 147 тыс. коек в настоящее время. Пока развал психиатрической помощи в стране продолжается – убийцы ходят среди нас.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук:

– Шизофреники порой испытывают патологическую потребность действовать. У них непреодолимое желание убить, изувечить и таким образом реализовать свой бред и заодно прославиться. Остановить таких людей практически невозможно. Давно назрела необходимость создания единой базы на психиатрических больных. Скажем, больной из Хабаровска переехал в Москву на заработки. Кому, куда об этом сообщать? В США, например, система контроля за передвижением людей выстроена жёстко. Если человек едет куда-либо без предписания, полиция замучает.

Досье

Чтобы оградить общество от потенциально опасных душевнобольных людей, депутат Госдумы Вадим Соловьёв предлагает вернуться к советской практике принудительного лечения, а также разработать меры эффективного контроля за психически больными людьми. Для этого он обратился в Генпрокуратуру, МВД и Минздрав РФ. По мнению парламентария, нынешний закон о психиатрической помощи не защищает граждан от потенциально опасных больных и требует доработки. Сейчас принудительное лечение возможно только по решению суда и только в тех случаях, когда поведение больного представляет реальную угрозу для него самого и окружающих.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх