// // Виноградов Михаил Викторович

Виноградов Михаил Викторович

1294
Виноградов Михаил Викторович

Доктор медицинских наук, российский и советский психиатр-криминалист. Руководитель Центра психологической и правовой помощи людям в экстремальных ситуациях.

Михаил Виноградов родился в 1938 году в российской столице, Москве. В старшем школьном возрасте был внештатным корреспондентом в печатном издании «Московский комсомолец». Обучался в 1-ом Московском медицинском институте на психиатрической кафедре, закончил аспирантуру Института медико-биологических проблем АМН СССР по психофизиологии и ординатуру кафедры психиатрии 1-го ММИ им. Сеченова. Работал гипнологом.

Михаил Виноградов принимал активное участие в исследованиях по тематикам психиатрии и военной психологии, помогал ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС, оказывал медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и спасателям во время землетрясения в Иране и Армении.

В 2009 году выступил инициатором создания организации некоммерческого партнёрства «Лига экстрасенсов РФ». Является экспертом программы «Битва экстрасенсов».

Михаил Виноградов с 2000 года активно работает над составлением психологических и визуальных портретов преступников и маньяков, и составление на основе такого портрета алгоритма их преступных действий. Одним из ярких примеров такой работы психиатра Виноградова является составленный в прямом эфире проекта «Независимое расследование» психологический портрет «Барнаульского маньяка». Проведённый Михаилом Виноградовым глубокий анализ результатов помог правоохранителям быстро поймать маньяка.

Михаил Виноградов написал более 150 научных публикаций, в числе которых и 5 монографий. Работы российского психиатра были опубликованы в ряде европейских и азиатских стран, и в США. У Виноградова есть несколько Правительственных наград, он также награждён Почётным знаком «Изобретатель СССР».

Именно Михаилу Викторовичу Виноградову принадлежат фразы, оставившие глубокий эмоциональный след у ряда российских пользователей интернета: «Треть милиционеров — потенциальные Евсюковы и Маурины» и «Лучший способ вылечить педофила — отрезать ему голову».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 19:23
Копировать текст статьи
Статьи на нашем сайте
Наверх