// // Пентагон пересматривает старые намерения на случай войны с Россией за Прибалтику

Пентагон пересматривает старые намерения на случай войны с Россией за Прибалтику

1384

Стряхнуть пыль с плана

Пентагон пересматривает старые намерения на случай войны с Россией за Прибалтику
В разделе

Впервые после распада Советского Союза Министерство обороны США пересматривает и обновляет свои планы на случай вооруженного конфликта с Россией. Пентагон задумывается над планом действий, когда считает угрозу достаточно реальной, прорабатывая самые разнообразные сценария - от вооруженной конфронтации с Северной Кореей до нашествия зомби. Но эти планы ранжируются в соответствии с приоритетом и вероятностью.

После 1991 года военные планы по борьбе с русской агрессией пропали из повестки дня Пентагона. Они лежали на полке, собирая пыль, Россия все больше интегрировалась с Западом и стала рассматриваться в качестве потенциального партнера по ряду вопросов. Теперь, по мнению ряда нынешних и бывших должностных лиц в Госдепартаменте и министерстве обороны, Пентагон стряхивает с этих планов пыль, повторно оценивает их и, вероятно, обновляет, чтобы отразить новую геополитическую реальность, в которой Россия не больше потенциальный партнер, а потенциальная угроза.

Проектирование контрнаступления

В новых планах, как сообщает высокопоставленный военный чин, рассматриваются два варианта. В одном - что США смогут сделать в рамках НАТО, если Россия нападает на одну из стран-членов альянса; в другом - действия США за пределами «натовского зонтика». Обе версии сосредоточились на российском вторжении в страны Балтии, которые рассматриваются как наиболее вероятный фронт для новой российской агрессии. В них также больше внимания уделяется не традиционным методам ведения войны, а гибридной тактике.

Это существенное отклонение от оборонной политики, проводимой США после окончания холодной войны.

После распада Советского Союза Россия, ставшая его основной наследницей, все более и более интегрировалась в НАТО, который был первоначально создан, чтобы противостоять амбициям Советского Союза в Европе. В 1994 году Москва стала участницей программы НАТО «Партнерство ради мира». Три года спустя, в мае 1997 года, Россия и НАТО подписали более подробное соглашение о взаимном сотрудничестве, заявив, что они больше не противники. В то время как в состав НАТО входили все новые и новые страны Варшавского договора, альянс также активизировал свое сотрудничество с Россией: совместные военные учения, регулярные консультации, и даже открытие транзитного пункта НАТО в Ульяновске для переброски в Афганистан. Даже несмотря на раздражение Кремля от расширения НАТО, для Запада перспективы выглядели довольно радужно.

Военные игры, и проигравшие

В июне 2014 года, через месяц после того, как заместитель помощника министра обороны США по развитию вооруженных сил Дэвид Очманек покинул свой пост, его попросили о консультации. Администрация Обамы на кануне визита президента в Таллин обратилась к нему за экспертным мнением по поводу «окрестностей России». Армия также поручила Очманеку и одному из его коллег по корпорации RAND провести командно-штабные учения с участием двух команд: красной (Россия) и синей (НАТО).

Сценарий воссоздавал события, произошедшие в Крыму и на востоке Украины: повышение политического давления на Эстонию и Латвию (две страны НАТО, которые разделяют границы с Россией и имеют значительные русскоязычное меньшинство), а затем появление провокаторов, проведение демонстраций и захват правительственных зданий. "Нам нужно было дать ответ на вопрос, сможет ли НАТО защитить эти страны", - вспоминает Очманек.

По теме

Результаты были удручающим. Учитывая недавние сокращения в оборонных бюджетах стран-членов НАТО и американском отдалении от региона, синяя команда, по словам Очманека, оказалась вдвое меньше. И это при том, что все американские войска и НАТО, дислоцированные в Европе, были направлены в Прибалтику - в том числе 82-я воздушно-десантная дивизия, которая базируется в Форт-Брэгг, штат Северная Каролина, и находится в постоянной боевой готовности.

После восьми часов разыгрывания различных сценариев, синяя команда отправилась домой в депрессии. «Мы пришли к выводу, что не в состоянии защитить Прибалтику», - говорит Очманек.

Министерство обороны уже учло результаты тех учений при разработке планов, говорит старший сотрудник ведомства. Когда его спросили о выводах Очманека, он выразил уверенность, что НАТО сможет отвоевать территорию. "В конце концов, я не сомневаюсь, что НАТО будет преобладать, и что мы будем восстанавливать территориальную целостность любого государства-члена НАТО", -- сказал чиновник.

Защита Балтии

То есть Пентагон не видит сценария, при котором России не удалось захватить хотя бы некоторые территории Прибалтики. Главная цель заключается в сдерживании. Министр обороны Эштон Картер объявил этим летом, что США отправят десятки танков, бронетехнику и гаубицы в страны Балтии и Восточной Европы.

Тем не менее, несмотря на эти изменения в политике, американский оптимизм трудно поколебать.

"Мы хотели бы быть партнерами России. Мы считаем этот вариант более предпочтительным, - говорит высокопоставленный чиновник из Пентагона. – Но, будучи Министерством обороны, мы не можем себе позволить смотреть на мир через розовые очки и, следовательно, должны быть готовы и к тому, что Россия станет прямым противником".

Провокация или подготовка?

На сегодняшний планы Пентагона это просто планы. Впрочем, они также являются сигналами: России они говорят, что США действуют, а Конгрессу США, что со времен публикации последнего четырехлетнего прогноза минобороны, который был составлен в то время, когда кризис на Украине был на начальном этапе, внешнеполитические приоритеты страны сильно изменились.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2015 17:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх