// // Европа может легко выйти из нынешнего миграционного кризиса с выгодой для себя

Европа может легко выйти из нынешнего миграционного кризиса с выгодой для себя

1156

Кризис беженцев - бюрократическая проблема

Европа может легко выйти из нынешнего миграционного кризиса с выгодой для себя
В разделе

Учитывая настроения по вопросу беженцев в Германии, объявление о том, что правительство возобновит паспортный контроль на границе с Австрией было воспринято противоречиво. Дело на самом деле не в том, что в страну прибывает слишком много беженцев. Просто бюрократической машине сложно обрабатывать всех прибывающих.

Ночь на вокзале

В субботу, необычно большое количество беженцев прибыли в Мюнхен через Австрию. Власти сделали все возможное, чтобы обеспечить временное жилье или отправить людей на поездах и автобусах в другие части Германии, но, в соответствии с паническим докладом баварского телевидения, 5000 человек все равно остались не расселенными. Мэр Мюнхена думал открыть на Олимпийском стадионе временный приют для беженцев. В воскресенье паника несколько утихла: лишь 3000 человек прибыли в этот день, и из 13.000 приехавших в субботу всего нескольким десяткам пришлось провести ночь на вокзале.

В Берлине сотни мигрантов каждый будний день приходят в бюро регистрации в районе Моабит. Люди выстраиваются в длинные очереди, ожидая возможности попасть в здание. Семьи занимают места на лужайках снаружи. К вечеру, однако, лужайки пустеют: беженцы получают либо жилье, либо ваучеры, которыми могут оплатить комнаты в хостелах. Немецкая бюрократия гораздо эффективнее системы на греческом острове Лесбос или в Венгрии, где тысячи новоприбывших живут в палатках и спят на обочине дороги.

Процедурный вопрос

Впрочем, даже немецкие города, не имеющие опыта принятия беженцев, испытывают шок. Полиции, чиновникам иммиграционной службы и местным властям требуется время, чтобы отточить процедуру и накопить опыт, они не могут справиться с неконтролируемым притоком мигрантов. Как сказал в воскресенье министр внутренних дел Томас де Мезьер, возобновление пограничного контроля и прекращение железнодорожного сообщения между Австрией и Германией необходимо для того, чтобы «снизить число прибывающих беженцев и добиться возврата к упорядоченной процедуре въезда в страну».

Немецкое правительство также хочет, чтобы другие европейские страны принимали больше беженцев. Министры внутренних дел стран-членов ЕС провели встречу в Брюсселе, где обсуждалось предложение более равномерно распределения беженцев в разных странах. Направив дополнительные силы для проверки паспортного режима на границе с Австрией, Германия дала понять другим странам ЕС, что план должен быть утвержден, иначе проблему беженцев придется решать без помощи немцев.

Впрочем, это не совсем так. Самая большая страна ЕС будет и дальше принимать беженцев, которые найдут другие пути в Германию, если это потребуется. Тем не менее, другим европейцам будет непросто отмахнуться от Берлина. Европа в настоящее время является мировым лидером в обработке заявлений о предоставлении убежища, оставив позади традиционные страны, такие как США. Страны ЕС действуют не уверено, но они должны быстро учиться, потому что приток резко увеличивается.

Согласно данным немецкой миграционной службы, в 2014 году, Германия приняла на 60% больше лиц, ищущих убежища, чем годом ранее. Другие страны столкнулись с еще большим приростом: в Италии рост составил 142%, в Венгрии – 126%, Нидерландах - 87%, в Австрии – 60%.

Континент нуждается в иммигрантах, чтобы обеспечить замену стареющему населению, так что в разрешении нынешнего кризиса заинтересованы сами европейцы. Если Германия сможет убедить своих соседей, особенно восточных, в необходимости принимать беженцев, Европа может легко выйти из нынешнего кризиса с выгодой для себя.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2015 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх