Версия // Конфликт // Что происходит с больными, которых кормят смесями Николая Сидорова

Что происходит с больными, которых кормят смесями Николая Сидорова

9721

Нажиться на больных людях

19
В разделе

В России научились зарабатывать на больничном питании, используя поддельные документы и опасные продукты. В 35% образцов заявленное на этикетке не соответствует составу, подсчитали лаборатории. Яркий пример подобного якобы лечебного питания – профилактическая белковая смесь «Нормафуд». В борьбу включились все структуры – от Роспотребнадзора до правоохранительных органов, но как-то повлиять на производителя опасной смеси ООО «Профилакт Нутришн» Николая Сидорова до сих пор не получилось.

Сюжет: Здоровье

Врачи могут бесконечно долго лечить людей на больничных койках, но только их усилия будут бесполезны, если параллельно пациентов будут пичкать некачественным и якобы полезным питанием.

Судя по всему, собственнику этой компании, Николаю Сидорову, удалось наладить весьма прибыльную и успешную схему реализации сомнительной продукции.

Как в это оказалась втянута принцесса из ОАЭ Хенд Аль-Касими (Hend bint Faisal Al-Qasimi), которая планирует спонсировать производство больничного питания сомнительного качества, причем здесь Армения, и под чьим прикрытием творятся такие дела, разбирается наш корреспондент.

Белок как жизнь

Еда и здоровье – вещи взаимосвязанные. А уж если ты попал в больницу, то и подавно. От попадания в стационар никто из нас и наших родных не застрахован. Не будешь получать нужные белки, витамины и минералы – организм не сможет излечиться, и многие усилия врачей пойдут даром. Те, кто уже лежал в больнице, знают, что им положено лечебное питание. Но мало кто в курсе, что в больничную пищу добавляют специальные смеси, которые помогают организму справиться с болезнью. То есть, лечебное питание – это неотъемлемая часть лечения. Для больного человека оно строится с учетом заболевания, его клинического течения, уровня и характера физиологических нарушений.

Как правило, незаменимым компонентом лечебного питания в медсистеме является сухая белковая композитная смесь (СБКС). Белок крайне необходим, например, в рационе больных туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных путей, при онкологии и коронавирусе.

«Медицинские организации корректируют ими рацион питания пациентов, у которых снижена усваиваемость натурального животного белка, получаемого при обычном приеме пищи (30-50%). СБКС восполняет этот дефицит белка, а белок – это жизнь, строительный материал для борьбы с заболеванием, без него не происходит полноценного лечения таких пациентов», – пояснила главный диетолог Минздрава РФ в ДФО Элеонора Чесная.

Разработкой такого питания уже много лет занимается ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Серьезность подхода подтверждает приказ Минздрава N 395н «Об утверждении норм лечебного питания», который жестко регламентирует рационы питания (медицинские столы) в больницах. Государство ежегодно тратит более миллиарда рублей на закупки специализированного лечебного питания для госпитального использования.

Однако эксперты говорят, что более трети лечебного питания в больницах, закупаемого на государственные средства, опасно для здоровья.

«Мы в первую очередь смотрим на количество молочной составляющей. В некачественной продукции она снижена – меньше 75-85%. Часто полноценный молочный белок и вовсе заменен на молочную сыворотку, молочный сахар (лактозу). На рынке сегодня встречается все – и сниженный молочный белок, и растительный заменитель и микс. Без специального современного оборудования не дифференцировать. По вкусу и внешнему виду не различимы абсолютно. Из 100% образов 35%, минимум – фальсификат», – отмечает руководитель лаборатории технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», кандидат технических наук Елена Юрова.

Опасное «питание»

По словам Элеоноры Чесной, сегодня на российском рынке лечебного питания есть только три смеси, прошедшие клинические испытания удовлетворительно. Качество остальных либо неудовлетворительное, либо они вовсе не прошли испытания. Неопробированные же смеси могут привести к очень плачевным последствиям, отмечает эксперт.

«Например, включая в смесь вещества, не зарегистрированные ГОСТом, производитель изменяет аминокислотный состав. Начинает превалировать количество аминокислот, в которых организм не очень нуждается, а те аминокислоты, которые нужны, присутствуют в меньшей доле, не соответствует норме витаминно-минеральный состав. При таком раскладе белки вообще перестают выполнять свою главную роль – дотации полноценного белка и не несут в себе потенциал для восстановления пациентов, улучшения их состояния», – поясняет Чесная.

То есть фактически больные не получают полноценного лечения, поскольку это специальное питание является неотъемлемой частью лечебного процесса. Что не только не ведет к выздоровлению, а может дать прямо противоположный результат. А в медицине упущенное время способно стать критическим фактором.

Зная о сложившейся ситуации, многочисленные общественные организации, стоящие на страже безопасности пациентов, всячески пытаются привлечь внимание к данной проблеме, но пока безуспешно.

Несмотря на это, в медицинские учреждения по-прежнему продолжают поступать белковые смеси сомнительного качества, а порой и просто небезопасные для здоровья пациентов. В чем же кроется основная проблема?

Что скрывает этикетка

О чем бьют тревогу общественные организации и почему лечебные учреждения отказываются от продуктов, которые должны оказывать положительный эффект и способствовать лечебному процессу. Чтобы понять это, стоит обратиться к сайту госзакупок (zakupki.gov.ru).

Похоже, что претензии по госконтрактам преимущественно предъявляются к специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания – смесь белковая композитная сухая «Нормафуд».

Как оказалось, данная проблема со смесями «Нормафуд», по всем признакам, носит системный характер, и от такой смеси все чаще отказываются медицинские учреждения самого разного профиля и из разных регионов страны.

Повод самый серьезный: пациенты в больницах недовольны пищей, в т.ч. с данным СБКС в составе. Срывается лечебный процесс. Как выяснилось в ходе проверок, это были не капризы – похоже, что смесь не соответствовала заявленным свойствам даже внешне. Не говоря уже о «лечебном» эффекте.

Так, в поле зрения редакции попали материалы о несоответствии СБКС «Нормафуд» требованиям технических регламентов Таможенного союза различных независимых экспертных организаций (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», испытательной лаборатории «МОЛОКО» ФГАНУ «ВНИМИ», Центра экспертизы и оценки ООО «Центр промышленной гигиены и Охраны труда», ФБГУ «ТЕСТ-С-ПЕТЕРБУРГ», ГЭАЦ «СОЭКС» АНО СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ и т.д.). При этом экспертные учреждения всегда сходились в одном, что вопиющие нарушения нормативных свойств продукта, несоответствие продукции обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза, представляют опасность для здоровья пациентов медицинских организаций, а использование таких товаров недопустимо для применения в лечебном питании медицинских учреждений, в составе лечебных диет, установленных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ниже представлено заключение эксперта «Центра промышленной гигиены и охраны труда».

А вот заключение Государственной инспекции г. Москвы с того же сайта госзакупок.

Так, по мнению экспертных лабораторий, оказалось невозможным использование «Нормафуд» в качестве компонента приготовления блюд лечебного и профилактического питания, как это предусмотрено нормативной документацией: образуются комки, меняется консистенция и цвет, портится вкус, появляются темные вкрапления, нетипичные для конкретных блюд. Не соответствовала она и ряду других показателей, таких как перекисное число, кислотность.

Итогом поставок некачественного продукта по государственному контракту стали отказ от приемки и расторжение контрактов в одностороннем порядке.

Дошло до того, что Всероссийский Союз Пациентов открыто просит правительство Москвы отказаться от приобретения «Нормафуд» и разъяснить столичным медучреждениям последствия использования такого товара.

В итоге главные внештатные специалисты-диетологи Минздравов различных регионов буквально завалили государственные контрольные органы письмами о необходимости повлиять на производителя смеси «Нормафуд» (ООО «Профилакт Нутришн»).

Роспотребнадзор попытался разобраться в сложившейся ситуации и направил запросы в компетентные органы Республики Армения, ответственные за регистрацию специализированных продуктов питания. Однако, судя по запросам контрольного органа и по отсутствию ответов, как мы видим из документов ниже, повлиять на производителя не получилось.

Откуда взялась смесь «Нормафуд» и кто ее производит?

Согласно данным Единого реестра свидетельств о государственной регистрации, смесь «Нормафуд» производится ООО «В-МИН+» по заказу ООО «Профилакт Нутришн» в Московской области, а вот свидетельство государственной регистрации было выдано ООО «Стандарт Диалог» на территории Армении.

Прошел целый год, и Роспотребнадзор все-таки нашел управу на недобросовестных производителей и провел внеплановую проверку ООО «В-МИН+» и ООО «Профилакт Нутришн», в результате которой были установлены нарушения требований ХАСПП.

Теперь на сайте ООО «Профилакт Нутришн» одиноко красуется информация о прекращении производства под торговой маркой «Нормафуд».

От перемены названия вред не меняется

Но не тут-то было. При более пристальном изучении ЕГРЮЛ в числе собственников небезызвестной компании «Профилакт Нутришн» был обнаружен Николай Владимирович Сидоров, который в свою очередь является собственником и генеральным директором компании «Шелдонфарма». По счастливому стечению обстоятельств, основная деятельность данной компании – производство специализированных продуктов питания, но уже под торговой маркой «Нутримикстура».

На сайте его «новой компании» в качестве миссии мы обнаружили: «Способствовать оздоровлению населения, продвигая ценности здорового образа жизни, важность профилактики заболеваний, улучшая качество жизни наших клиентов. Укреплять национальную продовольственную безопасность страны, развивая отечественное производство специализированной пищевой продукции, способствовать импортозамещению».

Насчет «оздоровления» путем применения «Нормафуд» медицинское сообщество и эксперты высказались. А вот тезис «импортозамещения» крайне интересен. Судя по ситуации, Сидорову удалось создать действительно уникальную схему импортозамещения, когда товар сомнительного качества производится на территории другой страны, а потом ввозится в нашу весьма странным способом.

«Нутримикстура», по всей видимости, представляет собой замену дискредитированному на рынке товару «Нормафуд», при этом Сидоров, не изменяя традициям, регистрирует ее у ООО «Стандарт Диалог» на территории Армении.

Однако сложные схемы регистрации продукции не помогли. На основании запросов Национального Фонда защиты потребителей была проведена проверка достоверности предоставляемых данных в регистрационный орган Армении, которая установила то, что можно назвать «подделкой официального документа» – клинических исследований, необходимых для государственной регистрации. Что, в свою очередь, стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (Подделка документов).

Как установил отдел МВД России по г. Анапа, для госрегистрации белковых смесей производитель ООО «Шелдонфарма» предоставил в армянский «Стандарт Диалог», по всем признакам, «поддельные» отчеты о проведенных клинических исследованиях этих продуктов, в ходе которых якобы был установлен лечебный эффект. Эти отчеты, как можно судить из пакета документов на регистрацию, были выданы организацией ООО «Анапский медицинский диагностический центр», однако данное учреждение такие отчеты и исследования явно не проводило и не выдавало.

Данный факт ставит под сомнение правомерность выдачи свидетельства о государственной регистрации продукта теперь уже под торговой маркой «Нутримикстура».

Остается надеяться, что в ходе следствия будут установлены виновные лица, получившие и представившие от имени ООО «Шелдонфарма» сомнительные документы при регистрации новых продуктов, а Роспотребнадзор обеспечит надлежащую проверку качества нового продукта, пока идет следствие.

Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем – и на свободе

Казалось бы, ну теперь все. За Сидорова взялись по-настоящему.

Ничего подобного. Он самым серьезным образом подошел к вопросу раскрутки бизнеса на своих сомнительных смесях, прикрываясь серьезными организациями. Например, мы обнаружили компанию Сидорова «Шелдонфарма» в реестре членов Международной ассоциации организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции, «Антиконтрафакт», и его же компанию «Иннованта» – в списке членов Совета ЕСИСПП (Евразийского совета индустрии специализированной пищевой продукции). А в декабре 2020 года на конференции ЕСИСПП представитель «Антиконтрафакта» Юлия Логинова рьяно выступала от имени российских производителей и недоумевала, что западные производители могут соответствовать российским ГОСТам, а для российских производителей это «бег с препятствиями». Интересно, какие препятствия она на самом деле имела ввиду, если некоторые производители («Шелдонфарма», «Профилакт Нутришн» и прочие) могут так просто регистрировать свои продукты на территории соседних государств, а препятствием для них являются врачи больниц, Роспотребнадзор и территориальные органы МВД. Публичная деятельность под столь мощным прикрытием общественных организаций и деятелей в России позволяет привлечь к такому бизнесу богатых иностранных инвесторов.

Просто сказка. Арабская

Судя по новостям, финансировать выпуск смесей вместе с еще одним детищем Сидорова ООО «Иннованта», которое сегодня реализует «Нутримикстуру», станет принцесса одной из правящих семей ОАЭ Хенд Аль-Касими (HendbintFaisal Al-Qasimi) из эмирата Шарджа. По сообщению журнала об индустрии здравоохранения Vademecum, компания The Sharjah Research Technology and Innovation Park Free Zone (SRTIP), располагающаяся в Объединенных Арабских Эмиратах, вложит в совместное производство смесей около $10 млн.

Поразительно. На глазах у многочисленных контрольных ведомств, правоохранительных органов, экспертов не только не закрывается, но еще больше разворачивается явно опасный бизнес, который может принести реальный ущерб здоровью россиян. И никто ничего не может с этим поделать. Мало того, в него втягиваются все новые люди и страны. Сначала Армения регистрирует сомнительный препарат на основании сомнительных же документов, после чего он оказывается в российских медучреждениях. Теперь эмиратская принцесса Хенд Аль-Касими (Hend bint Faisal Al-Qasimi) собирается инвестировать в выпуск скандально известной смеси. И кто знает, не окажется ли «новое детище» Сидорова в виде «лечебного питания» теперь уже и в больницах Объединенных Арабских Эмиратов...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2021 10:01
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх