// // Продажу информации о преступлениях в России поставят на поток

Продажу информации о преступлениях в России поставят на поток

402

Следствие по контракту

«Стучать» на своих подельников вскоре будет чрезвычайно выгодно.
Фото: Сергей Тетерин
«Стучать» на своих подельников вскоре будет чрезвычайно выгодно. Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В наследство новой Государственной Думе от депутатов прежнего созыва достался один любопытный законопроект. Речь идет о появлении в России института сделки со следствием по образу и подобию существующего в западных странах. Документ, ещё не будучи выставленным на всеобщее обозрение, уже вызвал жаркие споры среди юристов.

Отличий между действующим законодательством и новым законопроектом много. При упрощённом порядке рассмотрения дела суд может и не принять во внимание «смягчающие обстоятельства». К примеру, в августе 2005 года двум подсудимым, проходившим по делу медведсковской ОПГ, Олегу Толстикову и Андрею Филиппову, назначили восемь с половиной и четыре года колонии строгого режима, хотя прокуроры за активное сотрудничество со следствием просили для них условного наказания. Кроме того, даже скостив срок, у раскаявшегося преступника были шансы не выйти на свободу: стукачество в воровской среде никогда не поощрялось. Вероятно, по этой причине Филиппов, узнав о приговоре, упал в обморок в здании суда: на зоне ему не светило ничего хорошего. По новому законопроекту решившего договориться со следствием и его родственников должны охранять по программе защиты свидетелей.

Кроме того, если по действующим нормам преступники, совершившие тяжкие преступления, не могут рассчитывать на поблажки, то действие нового законопроекта будет распространяться и на тех, кому светит больше 10 лет.

Механизм сделки со следствием будет выглядеть так. С подозреваемым, изъявившим желание сотрудничать, составляет нечто вроде договора, в котором подробно расписываются, что именно должен рассказать следователям: подробности преступления, имена подельников, где спрятали похищенное и т.п. Если преступник выполняет условия «контракта», проводится закрытое судебное заседание, на котором прокурор просит скостить обвиняемому срок. В пояснительной записке поясняется, что «размер назначенного судом наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания». Кроме того, мера пресечения может быть изменена на более мягкую, чем того требует закон: к примеру, условное наказание даже в случае, если за совершенное преступление столь мягкая мера не предусмотрена.

Автором закона «О введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» стал депутат Александр Лебедев, а соавторами инициативы – главы думских Комитетов по конституционному законодательству и по безопасности Владимир Плигин и Владимир Васильев. Только один этот факт свидетельствует о весьма хороших перспективах документа: и Кстати, главный инициатор – Лебедев на место в Думе следующего созыва не претендует, а значит, этот документ явно не из числа пиар-акций в рамках предвыборной борьбы. Так что есть все основания полагать, что проект будет рассмотрен и принят уже в ближайшее время.

По мнению известного адвоката Генри Резника, сделка с правосудием весьма «прогрессивная норма». «Эта практика весьма успешно работает в США, – считает Резник. – Там до 90% дел заканчивают сделкой. В тех случаях, когда не стоит вопрос о признании вины, должна применяться именно такая процедура».

Звучат и голоса «против». «Если сейчас ввести в действие подобную норму, то мы просто расслабим следственные органы, – убеждён член Общественной палаты Анатолий Кучерена. – Зачем следователю утруждать себя сбором доказательств, поиском улик, когда проще будет договориться с подозреваемым о признании им вины в обмен на свободу? Мы превратим тем самым следствие в торг. Я считаю, что наше общество, и в частности правоохранительные органы, не готовы к появлению подобных норм. К сожалению, у нас не те моральные установки в обществе».

Как уверяют авторы законопроекта, они с замечаниями знакомы и намерены его доработать. Впрочем, это может и не потребоваться. Как заявил Александр Лебедев, законопроект «одобрен в президентской администрации». Равно не стали возражать и правительство с Верховными судом, уже направившие свои официальные отзывы. Что даёт весьма хорошие основания полагать, что законопроект будет принят. Может быть, даже без учёта всех негативных замечаний.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2007 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх