// // 80% проголосовавших на выборах – вполне реальная цифра

80% проголосовавших на выборах – вполне реальная цифра

404

Не провалить явку

2
В разделе

Нынешнюю избирательную кампанию многие эксперты уже назвали самой скучной в новейшей истории России. К выборам допущено ограниченное число партий, списки кандидатов тщательно просеяны: из них убраны почти все яркие и харизматичные политики. Графа «против всех» также предусмотрительно отменена. Осталась лишь одна закавыка. В условиях, когда победа «Единой России» не вызывает сомнений, явка на выборы в Госдуму может быть слишком низкой. И теперь главная задача властей – любыми способами обеспечить её на должном уровне. Для этого они намерены задействовать все возможные средства.

По последним данным ВЦИОМа, на выборы готовы идти 49,2% избирателей, то есть каждый второй голосующий гражданин. На первый взгляд Кремль мог бы на этом и успокоиться, тем более что летом на участки, согласно опросам социологов, намеревались отправиться лишь 30% россиян. Ведь нынешние выборы в Госдуму станут первыми, которые пройдут без минимального порога явки. И даже если 2 декабря на избирательные участки придёт только один человек, они будут считаться состоявшимися. Но как на это отреагируют общественное мнение и Запад?

Первым на брошенный вызов ответил Центризбирком. В этом году, как никогда, много наружной рекламы – растяжек, билбордов, плакатов. Все они информируют россиян о предстоящих выборах. Кроме того, в ноябре по государственным телеканалам будут показывать 32 агитационных и рекламных ролика, серию информационно-разъяснительных программ и даже многосерийный документальный фильм об автопробеге по местам становления российской демократии: Псков, Изборск, Санкт-Петербург, Старая Ладога, Великий Новгород. Бюджет всей рекламной кампании, включая тематические теле- и радиовикторины, публикации в печатных СМИ, составил 200 млн. рублей. Эксперты уверяют, что эта рекламная кампания ЦИК может привлечь к избирательным урнам до 3% россиян дополнительно.

Не чурается ЦИК и административного ресурса. Ведомство Чурова даже издало постановление об открытии по всей стране специальных избирательных участков для «граждан без определённого места жительства», проще говоря – бомжей. Основанием для включения их в список избирателей будет являться не паспорт, а личное заявление, поданное хоть в день голосования. ЦИК лишь оговорил, что для того, чтобы одни и те же люди не голосовали дважды, региональные избиркомы «могут предусмотреть ведение реестра избирателей». Но могут и не делать этого.

Возмущённые коммунисты уже пообещали опротестовать постановление в Верховном суде РФ на том основании, что создание участков без списков избирателей не оговорено в законе. КПРФ опасается, что эта задумка может стать лазейкой для фальсификации явки и итогов голосования. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьёва, бомжей «у нас около 5–6 млн., так что цена вопроса очень высока. Мы поддерживаем ЦИК в том, что граждане должны участвовать в выборах, в каких бы обстоятельствах они ни оказались. Но мне непонятно, почему эти люди не могут проголосовать на обычном участке? И меня смущает, что никто не помешает проголосовать им несколько раз. По нашим подсчётам, выходит 5–8% резервных голосов, которые никто не сможет контролировать».

Ещё одним благодатным полем для «управления» явкой могут стать закрытые военные участки. Согласно подготовленным Минобороны «Методическим рекомендациям по реализации избирательных прав военнослужащих Вооруженных сил РФ при проведении выборов депутатов Госдумы ФС РФ пятого созыва» ключевая роль в этом принадлежит командиру части. Он формирует участковую избирательную комиссию (УИК). На основании его сведений УИК составляет список избирателей-военнослужащих, в том числе тех, кто временно проживает вне части. И он же формирует участки для голосования в отдалённых воинских частях.

По теме

В состав УИК включаются представители воинской части – с правом решающего голоса. Они в день голосования выдают избирателям своей части бюллетени. После подсчёта голосов списки передают опять же командиру части на хранение. Поскольку воинские части считаются закрытыми участками, то в территориальную избирательную комиссию (ТИК) попадает копия подсчёта голосов. Оригинал хранится у командира части и только через год передаётся в ТИК. Поскольку копии не имеют юридической силы, то опротестовать результаты военных голосов в суде в течение года невозможно. А через год – просто нет смысла.

Кроме того, на грядущих выборах военнослужащие впервые смогут голосовать без открепительных удостоверений не на своей территории, а приехав в другой регион на «учения». Учитывая, что в армии примерно 1 млн. избирателей, активная их явка добавит ещё примерно 3% голосов.

Активнее, чем прежде, ЦИК намерен привлекать на участки избирателей, проживающих за рубежом. Для того чтобы проголосовать, российскому гражданину достаточно будет устного обращения в день проведения голосования в УИК. С учётом временной разницы с Россией, на участках, расположенных в Новой Зеландии, Австралии и США, голосование начнётся, когда в Москве будет глубокая ночь, и закончится только на следующий день. Кроме того, будет учитываться то обстоятельство, что в ряде мусульманских государств воскресенье – рабочий день, и предусмотрена возможность проведения выборов в выходной для мусульман день – пятницу. Если ведомству Чурова удастся выполнить и эту задачу, то зарубежные участки обеспечат около 1,5 млн. избирателей, что даст нелишних 4,5% голосов.

Не забыли в ЦИК и о продвинутых пользователях Интернета. Среди них, впрочем, много людей либо аполитичных, либо оппозиционно настроенных. Но ради привлечения этого социального слоя на выборы власть пошла на нетривиальные меры, учредив в «Живом журнале» (ЖЖ) новое сообщество Izbircom. Более того, глава ЦИК и трое его коллег завели себе блоги в ЖЖ, пообещав не раскрывать до окончания избирательной кампании свои «ники».

Впрочем, даже не прилагая особых усилий, агитация в Интернете может добавить ещё до 3 млн. избирателей, то есть 9% голосов

Злые языки говорят и о таком инструменте увеличения явки, как манипуляция со списками. Дело в том, что,

Впрочем, есть и помимо ЦИК люди, которых уже озаботили проблемой явки. Это власти на местах. И их инициативы порой просто поражают воображение. Так, в Челябинской области власти прибегнут к помощи учителей, которые будут агитировать родителей школьников. Между школами будет организован конкурс – та, на чей участок придёт больше избирателей, будет премирована. По сведениям первого секретаря челябинского обкома КПРФ Петра Свечникова, работникам бюджетной сферы Магнитогорска и сотрудникам Магнитогорского металлургического комбината даже обещали выплатить 13-ю зарплату.

Не скупятся на траты и власти Тюменской области, планируя провести в день выборов праздник «Тюменская зима». Для избирателей будут разыграны квартиры, автомобили, бытовая техника. А избирком Иркутской области объявил конкурс кроссвордов на тему избирательного права и конкурс среди военнослужащих на лучший информационный плакат на тему «Армия и выборы». Победители и призёры будут награждены денежными премиями и призами.

Екатеринбургские предприятия малого и среднего бизнеса получили установку от местных властей составить списки сотрудников, которые в обязательном порядке появятся на избирательных участках 2 декабря. Причём проголосовать должны больше половины от числа официально работающих. К тем, кто не придёт на участки, обещают применить самые жёсткие карательные меры. Подобные технологии традиционно повышают явку на 3%.

В общем, нехитрый подсчёт показывает, что в целом все эти нехитрые методы могут поднять явочный процент аж на 43%. То есть голосовать придёт не каждый второй, а все, кто имеет в стране право избирательного голоса. А это как раз то, чего больше всего опасаются эксперты и оппозиция.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2007 16:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх