// // Команда Путина начинает присматривать для себя тёплые местечки

Команда Путина начинает присматривать для себя тёплые местечки

671

Кремлёвские горки

5
В разделе

Смена президента касается не только его самого и членов его семьи, но и целой армии чиновников, занимающих самые ответственные посты во всех властных институтах. И хотя преемник Владимира Путина будет по крайней мере продолжателем его дела, кадровые перемещения неизбежны. Впрочем, есть чиновники, у которых дела обстоят неплохо, но которым хочется покинуть госслужбу, например, ради того, чтобы податься в бизнес. И заниматься поиском мест они начали заранее.

Имена людей, которые после марта 2008 года останутся при должности в любом случае, известны. Кем бы ни был новый президент, он вряд ли сможет сразу с ходу сменить руководителей силовых ведомств: главу Минобороны Анатолия Сердюкова, директора ФСБ Николая Патрушева, шефа МВД Рашида Нургалиева, а также министра иностранных дел Сергея Лаврова. Этим людям придётся ещё немного поработать, хотят они этого или нет.

Сохранение постов за этими министрами практически наверняка будет оговорено в момент передачи власти. Силовая и международная политика традиционно находятся под пристальным президентским контролем, и эти чиновники состоят в непосредственном подчинении главы государства. Так, Владимир Путин получил силовиков и министра иностранных дел в наследство от Бориса Ельцина, и только через год смог сменить министров внутренних дел и обороны, а своего министра иностранных дел и вовсе поставил лишь в 2004 году. Схожая ситуация будет и сейчас.

Дело в том, что это настолько ответственные участки работы, что кадровые решения здесь не могут приниматься в соответствии с принципом сиюминутной политической целесообразности. В конце концов, новому президенту ещё только предстоит подобрать соответствующих кандидатов на эти должности.

А вот судьба главы МЧС, ветерана российского правительства (с 1990 года) Сергея Шойгу - под вопросом. Ходят упорные слухи о том, что его ведомство будет реформировано, а он сам будет отправлен на покой. Впрочем, говорят об этом давно, но покуситься на МЧС пока никто не решается. В общем, если ведомство Шойгу дотянет до 2008 года, сам Сергей Кужугетович свою должность сохранит.

Нет гарантий, что сохранят свои должности и президентские полпреды в федеральных округах. Однако тут велик элемент случайности, и всё в целом зависит от имени нового президента. Тем более что перемены могут случиться и раньше. Так, питерский полпред Илья Клебанов с большим удовольствием пересел бы в кресло директора какой-нибудь крупной государственной корпорации.

Зато в правительстве отправиться на вольные хлеба желающих предостаточно. Некоторые из них, как например, Герман Греф, уже сделали это во время смены председателя кабинета министров. Хотя место главы Сбербанка «вольными хлебами» можно назвать с некоторой натяжкой. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, по слухам, присматривает себе область. Конечно, работа губернатором после правительства - явное понижение. Однако за восемь лет службы в Белом Доме можно было и устать. Правда, злые языки связывают творческий поиск министра сельского хозяйства с нежеланием принимать участие в "разборе полётов" в связи с реализацией приоритетного национального проекта "Сельское хозяйство" и резким скачком цен на зерно.

А вот вице-премьер Александр Жуков намерен продолжить работу в Белом доме. Он сравнительно молод и вправе ждать повышения, хотя назначенный в октябре вице-премьером министр финансов Алексей Кудрин в отставку уходить не намерен ни при какой погоде, справедливо полагая, что новый президент с ним будет договариваться (кем бы этот новый президент ни был). Также не хочет никуда уходить и Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи. Человек, отвечающий за развитие отрасли, не может бросить её просто так.

Это те, кого кулуарная молва отправляет в Кремль на должность номер один: первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, а также вице-премьер Сергей Нарышкин. Когда разыгрывается самая большая ставка, не до поиска запасных аэродромов. Слух о том, что кандидат в преемники раздумывает над тем, куда «свалить» в случае неудачи, может, и шансы на переход в новое качество обвалить и хорошего места не обеспечить.

Чуть проще сегодня Дмитрию Медведеву. Его шансы на то, чтобы стать преемником Владимира Путина, сокращаются с каждым днём, значит, и новое место ему искать теперь не зазорно. Говорят, что он просит себе место главы правления РАО "Газпром". Но пока Медведев не спешит в госмонополию.

Зато известна судьба Анатолия Чубайса. В соответствии с планом реформы РАО "ЕЭС" в 2008 году он уходит в отставку. Место его новой работы пока неизвестно. Впрочем, можно не сомневаться, Анатолий Борисович не пропадёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2007 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх