Версия // Опросы // Проблемы с экологией довели жителей кузбасского Киселёвска до обращения в гаагский трибунал

Проблемы с экологией довели жителей кузбасского Киселёвска до обращения в гаагский трибунал

2569

Кузбассовцы против российской власти

Кузбассовцы против российской власти
Версии читателей
Проголосовало: 29 человек

Международный уголовный суд в Гааге принял коллективное обращение жителей города Киселёвска Кемеровской области, которые пожаловались на невыносимые условия жизни из-за «варварской угледобычи» и на бездействие властей.

Прошлой зимой Киселёвск «прославился» на весь мир чёрным снегом. Местные чиновники винили во всём «неблагоприятные метеоусловия», а горожане боялись отпускать детей гулять. В начале лета из кузбасского города вновь стали приходить тревожные новости: вплотную к жилым домам подбирался подземный пожар, начавшийся на территории заброшенной шахты. Тогда же несколько десятков человек записали видеообращение к генсеку ООН и премьер-министру Канады с просьбой предоставить им статус беженцев. Они рассказали, что живут в зоне экологической катастрофы: практически в каждой семь­е есть больные или умершие от рака.

Обращение в Гаагу киселёвчане направили в конце августа. Авторы сообщили, что в черте города расположено девять разрезов, ведущих добычу угля открытым способом, а также пять горно-обогатительных предприятий, которые нередко нарушают экологическое законодательство. По их словам, из-за висящей в воздухе угольной пыли жители – как взрослые, так и дети – всё чаще страдают от онкозаболеваний и болезней органов дыхания. При этом людей не переселяют с опасных территорий, потому что те якобы не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий. Кроме того, постоянные взрывы разрушают здания, а продавать дома за «нормальную цену» невозможно, поскольку «никто не желает жить рядом с разрезами и предприятиями по переработке угля». При этом заявители считают, что все проверки контролирующих и следственных органов проводятся по согласованию с угольщиками. «Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества», – резюмируют сибиряки и просят гаагский трибунал провести независимое расследование. Власти пока не отреагировали на инцидент.

Александр Коновалов, политолог, профессор института истории, международных отношений Кемеровского госуниверситета:

– Люди, по всей видимости, пытаются найти новые способы давления на власть. Потому что никому не хочется жить в городах, где зимой не видишь белого снега. Эта проблема является частью очень большого комплекса проблем, которые можно обозначить как взаимоотношения экологов-активистов, населения – с одной стороны и собственников угледобывающих предприятий.

Роман Быков, начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области:

– Эту проблему, конечно, сложно решить быстро, но администрация вместе с угольными предприятиями день за днём пытается это сделать. Все шахты, которые работают на территории Кузбасса, обязательно выполняют согласованные с правительством и федеральным законодательством экологические программы.

Интернет-пользователи:

– Ну всё, теперь и Киселёвск Росгвардия окружит, и электричество отключат.

– У нас в Прокопьевске не лучше.

– Главное – начать, а там и другие посёлки и города РФ начнут иски в Гаагский суд подавать.

– Грета Тунберг теперь спокойной жизни РФ не даст.

– Пусть в Курганскую область едут – там заводов нет, шахт нет, работы нет и геноцида нет.

– Экологию надо, конечно, поддерживать, кто ж спорит, владельцы гонятся за прибылью, капитализм же, но не надо раздувать до вселенской трагедии, нормальный город, хорошие люди...

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2019 15:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх