Версия // Бизнес // В России вновь задумались над необходимостью регулирования сферы тренингов

В России вновь задумались над необходимостью регулирования сферы тренингов

8501

Коучи-неучи

Сферу коучинга в России начнут регулировать
В разделе

В Минтруд России направлена инициатива по ведению профессионального стандарта для коучей. По мнению авторов инициативы, это поможет разобраться с так называемыми инфоцыганами - тренерами, компетенция которых вызывает серьезные сомнения.

Депутаты Госдумы примутся за разработку законопроекта, устанавливающего профстандарты для коучей с целью урегулирования этой сферы на российском рынке труда. Как сообщают «Известия», с соответствующей инициативой народные избранники обратились к главе Минтруда Максиму Топилину. Автором предложения стал депутат Виктор Зубарев («Единая Россия»).

Как отмечает парламентарий, на сегодняшний день эту нишу из-за отсутствия каких-либо ограничительных рамок заняли непрофессионалы, которые лишь хотят заработать на стремящихся к лучшей жизни россиянах. Для этой категории коучей успели придумать специальное название – «инфоцыгане», сообщает газета.

Нерегулируемый рынок

На сегодняшний день работать в данной сфере вполне возможно и без наличия лицензии. Как отмечается в документе, направленном в Минтруд, представители «дикого» коуч-рынка в России атакуют социальные сети, используя различные технологии для продвижения своего продукта.

При этом компетенция многих представителей рынка не просто вызывает определенные сомнения – коучи нередко дают бизнесменам заведомо ложные установки, которые в лучшем случае просто не приведут их к успеху. В данной сфере прочно закрепился термин «инфоцыгане», представители этого сегмента подрывают доверие россиян к коучингу в целом и настоящим профессионалам. Как отметил в беседе с изданием Зубарев, вернуть доверие россиян к этой сфере поможет только внедрение профстандарта. Данная проблема обсуждается на протяжении шести лет, пояснил депутат. По его мнению, это выявляет еще одну трудность – неготовность российского общества к появлению новых профессий.

Как отметил парламентарий, для своевременной подготовки специалистов в новых отраслях нужно провести пересмотр системы стандартизации профессий. По его мнению, это необходимо сделать и в связи с заинтересованностью государства в развитии предпринимательства.

Потребности бизнеса

Издание, ссылаясь на представителей Международной федерации коучинга (ICF Russia Chapter), сообщает, что уже через пять лет российский бизнес будет нуждаться в 50 тысячах профессиональных тренеров. На сегодняшний день сертификацию прошли лишь 3 000 специалистов.

Кроме трех тысяч имеющих сертификаты коучей в России работает множество непрофессиональных тренеров, которые распространяют в бизнес-сообществе информацию, не имеющую экспертных заключений. Важен также тот факт, что эти коучи ведут неформальную экономическую деятельность по не имеющим юридической силы договорам.

В письме, адресованном Топилину, отмечается, что непрофессиональные коучи собирают целые залы россиян и используют в своих выступлениях «модные фразы о саморазвитии для продвижения повесток, ментально чуждых народу России». Одним из самых громких подобных выступлений стала состоявшаяся 1 сентября 2018 года встреча коуча Тоби Роббинса с россиянами. Прошедшее мероприятие породило множество вопросов, а профессионализм вдохновителя подвергался серьезным сомнениям.

По теме

Представители Минтруда прокомментировали данную инициативу в беседе с изданием и отметили, что само ведомство не ведет непосредственную разработку нового стандарта. Минтруд занимается координированием процессом создания подобных документов, отметили в ведомстве. Создавать стандарты могут объединения работодателей, профессиональные сообщества, СРО и другие организации и объединения.

Стандарты для коучей

Первый зампред комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов пояснил «Известиям», что в настоящее время государство активно работает над регулированием профессиональных квалификаций. Существующие профстандарты задают ориентиры как для самих представителей тех или иных профессий, так и для потребителей. По мнению эксперта, сфера бизнес-коучинга, безусловно, нуждается в регулировании. Для лиц, берущих на себя функцию по мотивированию и тренировке представителей бизнеса, должны быть введены профессиональные стандарты, так как их ученики фактически будут формировать российскую экономику.

Цифровизация и получение информации из неофициальных источников существенно повышают риски встречи российских бизнесменов с мошенниками, пояснил эксперт. Нередко россияне платят немалые средства «специалистам», которые сами должны многому научиться, прежде чем работать в данной сфере. Член ОП заявил о необходимости дать россиянам возможность понять, насколько тот или иной тренер квалифицирован. При этом сам процесс коучинга он сравнил с цыганским гипнозом.

Артем Кирьянов пояснил, что подходы к решению данной проблемы разнятся. К примеру, можно выработать стандарт по аналогии с «академической моделью», когда коуч получает разные степени. Кроме того, можно прибегнуть к современным методикам и создать градацию наподобие уровней в компьютерной игре.

Издание отмечает, что на сегодняшний день объем рынка коучей достигает 2,4 миллиарда долларов. При этом подсчитать, какая доля приходится на российский сегмент, практически невозможно, даже если касаться только его легальной части. Согласно данным ICF Russia Chapter, он может достигать 100 миллионов долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2019 13:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх